Я с пониманием отношусь к стремлению некоторых граждан кинуть ближнего своего, и в особенности - государство. Они реализуют это желание с той же степенью целеустремленности, с которой несутся в туалет, когда приспичит.
Кстати, я совершенно убежден в том, что если человек стремится к реализации любой, даже самой амбициозной своей цели так же, как он стремится в это уважаемое учреждение - не будет на пути такого человека никаких преград и всего он в этой жизни добьется. Видели вы когда-нибудь человека, которому срочно НАДО? Не стойте у него на пути: затопчет.
Впрочем, вступление затянулось. Я сегодня о чем?
Не поверите, именно о туалетах, как о заведениях увеселительного и культурного толка, способствующих выработке в окружающих таких качеств, как изобретательность и гражданская позиция.
Между прочим, надо отметить, что власть наша о народе заботится, как не в себе, и делает выводы из тех недвусмысленных месседжей, которые народ транслирует власти.
Так, почти год назад, на прошедшее Рождество в самом центре нашего города случилась пренеприятнейшая история: ровно в 7 часов 26 минут утра у памятного знака "Я люблю Ставрополь" и в непосредственной близости (метров эдак 20) от святая-святых правоохранительной системы - краевой прокуратуры - один несознательный гражданин самым натуральным образом совершил акт вандализма, выразив таким образом все, что он думал о технике современной скульптуры и региональных надзорниках.
Попросту говоря, человек сходил в туалет по-крупному среди бела дня и под камерами.
И в этом событии не было бы ровным счетом ничего примечательного, если бы не бурная поддержка, которую оказали вандалу горожане в местных пабликах. Основной смысл высказываний заключался в том, что это самое и родить - нельзя погодить, а потому виновен не жираф человек, который с утра так наелся, что добежать не мог, а городские власти, которые не обеспечили горожан достаточным количеством отхожих мест. Приспичило мужику, чего вы к нему пристали? Вот построите нормальные общественные туалеты - тогда и требуйте соблюдения чистоты и общественного порядка.
Скажу сразу: с такой позицией спорить трудно. Даже с учетом того, что буквально в 100-150 метрах от того самого проклятого и оскверненного места имеются два круглосуточных кафе, в которых уж за чашку кофе-то в туалет пустят. Опять же, даже собака наша, Нора Антоновна, когда собирается делать свои дела, почему-то не выпирается на центр площади, а старается спрятаться в какие-нибудь кусты, а следы преступления старается закопать, пока хозяева в пакет не собрали. Ума хватает.
Однако, власти наши глас народа услышали и проблемой общественного удовлетворения больших и малых нужд в центре города озаботились со страшной силой, по какой причине буквально через пару месяцев после акта дефек..ии народного волеизъявления объявили тендер на покупку и установку пяти общественных туалетов общей стоимостью в 22 миллиона отечественных рублей - и чтобы каждый на два очка и антивандальный.
Новость вызвала бурление масс в информационном поле. Жители города хотели чтобы в историческом центре было можно культурно и по-маленькому, и по-большому, но возмутились ценой - и снова были услышаны: нашелся поставщик, который удовлетворил потребности наших местных организмов всего за 14 миллионов, чем, судя по-всему, страшно разочаровал сотрудников городской администрации, ответственных за разворовывание осваивание муниципального бюджета.
Пять новеньких туалетов были торжественно введены в эксплуатацию в начале лета. Три из них поставили действительно в самом центре. Один из низ - буквально в 50 метрах от места нашего проживания. Строения получились монументальными и вызвали неподдельный интерес горожан.
Вот она - красота неописуемая.
Не туалет - дворец! Все предусмотрено: антивандальность на уровне (все внутри железное, чтобы не поломали, демоны), инвалидам можно подъехать на колясочке, убирают регулярно. Когда только установили - на все туалеты повесили объявление о приеме на работу специального человека, который будет их обслуживать, так я обалдел от размера предлагаемой зарплаты: больше 50 тысяч, между прочим, предлагали, да еще с выделением служебного транспорта. По нашим меркам - горы золотые, у нас врач-ветеринар в государственном федеральном учреждении получает меньше.
Одна беда: туалеты оказались платными и умными. Целых 24 рубля за посещение.
Работает это так: на двери туалета имеется терминал для бесконтактной оплаты, вы к нему прикладываете банковскую карту, с нее списываются денежки и заветная дверка открывается.
Сама открывается. Никакого человека рядом нет. Весь расчет на автоматику и людскую сознательность.
Зашли, закрылись, сделали свои дела, вышли - дверка запломбировалась. По двое-трое заходить нельзя, о чем граждан предупреждают - а то, понимаешь, начнут использовать туалет не по назначению, а для повышения рождаемости. Когда в туалете кто-то есть - полоска наверху горит красным, когда клозет свободен - понятное дело, что зеленым. Простейшая сигнальная система.
Как по мне, так 24 рубля - вполне себе гуманная цена за то, чтобы сохранить штаны в чистоте, а душу в состоянии умиротворения. Сильно захочется - еще не такие деньги отдашь.
И - честное слово - в мою лысую голову никогда бы не закралась мысль каким-то образом эту систему обмануть. У меня образ мышления, видимо, не криминальный, я в туалет хожу по инструкции: приложил карточку - дверь открылась - сделал свои дела - вышел - дверь закрылась и чтобы следующий зашел надо снова карточку прикладывать.
Ха!
Идем с неделю назад с Норой Антоновной с прогулки, смотрим - стоит у туалета с красной полоской наверху молодой человек, с ноги на ногу переминается. Соседний туалет зеленым горит - заходи, пользуйся. Зачем ждать?
И тут выходит, стало быть, из этого самого туалета, который занят, девушка, придерживает молодому человеку дверку, чтобы второй раз карточку не прикладывать, и он в кабинку - юрк! А девушка, стало быть, его у кабинки ждать осталась.
Мы с Норой Антоновной ажно зависли. Смотри, говорю, Норочка, какие люди нынче умные пошли, не то, что твой хозяин: нашли дырку в туалетной безопасности, 24 рубля сэкономили. Это ж надо, говорю, как смекалка у людей работает, Норочка - не то, что у нас с тобой.
Опять же - культурные люди. Раньше хулиганы просто бы дверь в этом антивандальном туалете выломали и унитаз бы попятили, а нынешние действуют не грубой силой, а мягкой хитростью. Налаживается жизнь в стране, что ни говори.
А недавно мы с Норой Антоновной и вовсе стали очевидцами акта проявления гражданской сознательности.
Идем мы, стало быть, мимо того же самого туалета и наблюдаем, как гражданин один пристроился к нему с подветренной стороны и делает снаружи то, для чего это помещение приспособлено изнутри. Прямо на уголок.
Что же, говорю, вы такое, товарищ, творите? Или у вас 24 рублей на карточке не имеется?
А это, говорит, я таким образом выражаю свою принципиальную позицию относительно жадности и стяжательства городских властей. Сорок лет бесплатно это делал, и дальше буду. Понаставили дворцов, в туалет им по-человечески не сходи. То ли дело раньше - под любой кустик можно было.
И фиг с ним поспоришь. Разве что Нору Антоновну с поводка отпускай.
Вот и получается, что проблема у нас не в отсутствии достаточного количества общественных уборных, а в том, что у каждого такого умного туалета нужно специального человека с ружьем поставить.
И в промежутках между ними - тоже.