Найти в Дзене

Проблемы детского хоккея. Броня крепка и коньки наши быстры!

Хоккеист. При этом слове в голове всплывает образ здорового высокого мужика, облачённого в мощную защиту, со шлемом на голове и клюшкой в руке. На самом деле хоккеисты ненамного больше остальных спортсменов, а львиная доля образа складывается благодаря их амуниции. Пожалуй, в мире нет спорта, требующего настолько серьёзного подхода к экипировке: 100 килограммов, несущиеся на скорость 40 км/ч, могут переломать кости знатно, а шайба летит со скоростью до 150-180 км/ч - снаряд!

Отдавая своего ребёнка в хоккей, вы должны понимать, что роль хоккейной защиты, качества коньков и клюшки очень велика. Плохо подобранная форма не только может быть неудобна и ограничивать движения спортсмена, но и привести к серьёзным или хроническим травмам.

Производителей экипировки немалое количество, они выпускают модели для всех возрастов и уровней подготовки. Но в 2024 году в связи с геополитической обстановкой ситуация с топовыми брендами очень нестабильна, цены могут сильно скакать, товары пропадать из наличия, а заказы исполняться с заметными задержками. Вместе с тем, эта ситуация позволила российским брендам расширить свою нишу: если раньше отечественные фирмы были представлены в основном аксессуарами (Mad Guy, Vitokin, Ice armor и другие), то сейчас всё чаще даже профессиональные спортсмены начинают использовать клюшки и коньки наших производителей (Заряд - яркий пример).

Не буду называть конкретные марки, а лишь дам общие рекомендации.

Первое, и самое главное в любом возрасте, это "удобство". Дорогая новая, дешёвая БУ, брендовая или нет, но обязательно удобная форма. Плохо сидящая на ребёнке экипировка - это существенный раздражитель, который будет отвлекать на тренировках и сделает их менее продуктивными. Из этого следует вывод: прежде, чем что-то покупать, заказывать в интернете, зайдите в магазин и померьте приобретаемые элементы защиты. В идеале мерить всё сразу, чтобы все части подходили друг к другу как детали в конструкторе. На первом этапе лучшим советчиком может оказаться консультант в магазине: чаще всего там работают увлечённые люди, которые знают больше простых любителей хоккея. И лучше идти в крупный магазин - больший выбор даст вам больше пищи к размышлению.

Если вы не стеснены в средствах, можете смело брать топовые вещи, однако начинающему хоккеисту вряд ли целесообразно вооружаться лучшей клюшкой - довольно длительное время она будет у него как палка. А когда научится владеть этим спортивным снарядом более-менее нормально, скорее всего перерастёт старую.

Если финансы вынуждают оглядываться на себя, то в приоритете должны быть коньки (не надо самую дорогую модель, но дешёвая из сетевого спортивного магазина худший выбор: в ней нога будет сидеть плохо, а это риск получить травму или сформировать неправильное катание), трусы и локти (падения будут приходиться на эти части).

Топовая БУ или попроще, но новая? Если прошлый владелец хорошо следил за состоянием формы, постоянно просушивал, хранил в правильном положении, то можно и БУ. Но очень часто эти условия не соблюдаются, особенно касается ребят постарше: они могут оставлять форму в сушилках, которые плохо работают, не развешивать после тренировки дома, оставляя в бауле, мять и топтать. Всё это нарушает целостность конструкции и приводит к повышенному износу (не липнущие липучки, загнутые углы, продавленная защита - будет бесить). Приучите себя и ребёнка держать форму в порядке - это дисциплинирует, что поможет в тренировочном процессе.

Перечислю, что в итоге вам надо будет купить:

  1. Шлем с маской
  2. Нагрудник
  3. Защита шеи
  4. Налокотники
  5. Трусы
  6. Наколенники
  7. Нательное бельё (комбинезон с отдельной защитой паха подешевле, либо термобельё подороже)
  8. Тренировочные майки (чёрная и белая минимум)
  9. Клюшка
  10. Коньки
  11. Бутылка для воды
  12. Аксессуары (обмотка для клюшки, скотч, ножницы, деревянный мячик для дриблинга, теннисный мячик, шайба для дриблинга, скакалки, чехлы для коньков)
  13. Сушилка для формы (можно использовать обычную сушилку для белья, но значит у вас в доме их станет две)
  14. Баул

Кажется, ничего не забыл, набор минимум.

На осень 24 года при покупке в магазине новой формы полупрофессионального уровня со всякими скидками и экономией в 100 тысяч врядли удастся уложиться. 110-120 скорее всего. Самое простое любителькое будет стоить тысяч 70.

Ещё пару слов о коньках. Детская нога растёт быстро, но постепенно. Сам малыш не всегда поймёт, что настала пора обновить их, начнёт поджимать пальцы, а это может привести к деформации стопы, неправильному распределению нагрузки, а значит к повреждению суставов. Берите модели, которые можно формовать и делайте это периодически. Не забывайте регулярно точить коньки, не зацикливайтесь на одном варианте площадки и радиуса, попробуйте несколько вариантов и подберите максимально удобный. Со временем вы научитесь определять, кто лучше точит, сами будете к таким мастерам бегать.

"Спорт не лечит, а калечит," - чтобы эта фраза звучала в меньшей степени в адрес вашего ребёнка, уделяйте достаточно внимания экипировке. Можно хорошо одеваться, даже не имея больших средств, хотя это и потребует больше времени, хлопот и терпения. Можно превратить ребёнка в железного человека, вложив кучу денег, но в конечном счёте всё это лишь инструмент для достижения цели. А будет ли он работать, зависит от мастера, который его применяет!