Пуританское советское общество подвергало общественному порицанию поведение женщин, выделявшихся из серой массы идейных строительниц коммунизма. Ниже список поводов для осуждения женщин той незабвенной эпохи.
1. Домашнее воспитание детей вне детсадика
Если женщина решала заниматься семьёй, а не карьерой и строительством коммунизма, на неё вешали ярлык «тунеядки» и настоятельно рекомендовали отдать ребенка в детский садик, а также немедленно выходить на работу.
2. Гражданский брак
Такой поступок – это, как минимум, вызов «на ковёр» к начальнику для профилактической беседы и, как максимум, исключение из рядом компартии, что тогда приравнивалось к загубленной судьбе.
3. Яркий макияж, ухоженные и покрытые лаком ногти.
Любительниц много думать о своей внешности автоматически заносили в список глупышек и падших дам.
4. Позднее замужество
Это пятно на всю семью и партийную организацию. На незамужних дам старше 25-и лет смотрели с сочувствием и пытались помочь.
5. Развод
Смертельный грех и постыдный поступок. Чтобы не вызвать огонь общества на себя, женщины всю жизнь терпели нелюбимых мужей.
6. Аборты
С 1936 по 1955 годы аборты в СССР криминализировали из-за «неблагоприятной демографической ситуации». С ноября 55-го года их легализовали, но при этом женщинам не давали больничный, на ранних сроках абортировали без наркоза и отправляли домой через пару часов.
7. Браки с иностранцами
Запрет был закреплён законодательно и за неподчинение ему сажали по 58-й статье («антисоветская агитация»).
А вы слышали что-нибудь подобное о временах СССР? Пишите в комментариях.