Задумываясь о банкротстве, многие в первую очередь решают посмотреть подробности в интернете и находят заманчивую рекламу о «бесплатном банкротстве», которое подходит всем гражданам, имеющим задолженности.
С 1 сентября 2020 года в Федеральный Закон №127 "О несостоятельности (банкротстве)" были внесены изменения, в том числе был введен новый институт – внесудебное банкротство граждан.
Внесудебное банкротство граждан — это упрощенная процедура стандартного банкротства, которая осуществляется через многофункциональный центр (МФЦ). Данный вид списания задолженностей облегчает гражданину возможность решения проблемы по своим обязательствам без судебных заседаний, огромного количества документов и финансовых затрат на процедуру.
По статистическим данным Федресурса количество сообщений МФЦ о внесудебном банкротстве граждан за 2 квартал 2024 года составило 12 700, что в 5 раз больше, чем в аналогичном периоде 2023 года (2630 заявление на 2 квартал 2023 года).
Получается, если это упрощенная процедура, значит она подойдет всем?
Конечно, нет. Если бы все было все так просто, то почему все граждане не подают заявление в МФЦ и зачем большое количество дел ежегодно рассматривается в Арбитражных судах?
Дело в том, что Закон о банкротстве содержит важные условия, связанные с доходом и исполнительными производствами.
Банкротство через МФЦ возможно в случае, если:
- Имеется задолженность от 25 000 до 1 000 000 рублей.
- Человек получает только доход в виде пенсии или социальной выплаты и не имеет имущества в собственности.
- Не подавалось заявление о банкротстве в МФЦ или в Арбитражный суд в течение последних 5 лет.
- На момент подачи заявления все исполнительные производства в отношении должника прекращены судебными приставами.
Так же важен и порядок подачи заявления в МФЦ. Необходимый список документов и правильное их оформление уберегает человека от возврата заявления. Особенно это касается документов, которые необходимо заполнять в соответствии с установленными стандартами и формами. Как показывает статистика, приведенная Федресурсом: /3 заявлений, поданных гражданами, были возвращены из-за несоответствия условиям, а при отказе от принятия заявления, повторно это сделать можно не сразу.
Подача заявления с ошибками может привести к тому, что задолженность не спишется, тогда возникнут дополнительные проблемы, например, взыскания по исполнительным документами, звонки банков и коллекторов, блокировка счетов и арест имущества.
Внесудебное банкротство хотя и кажется простым способом избавиться от долгов, оно так же, как и судебное подразумевает определенные требования и ограничения, о которых Вы можете даже не подозревать. Прежде чем подать заявление в МФЦ взвесьте все за и против, проконсультируйтесь с юристом, который знает все тонкости банкротных процедур, вместе подготовьте все документы и тогда Вы достигнете нужного результата.
Получить консультацию по банкротству от Ведущего юриста Вы можете на нашем сайте
Автор: Голышева Алина Владимировна (Ведущий юрист)