Обсуждение в Клубе
What not to wear? Советские золотые украшения. Я вижу их постоянно, минимум на половине женщин в городе! Причем любого возраста: от школьниц до восьмидесятилетних дам.
Автор, а почему Вы решили, что половина женщин, носящих украшения, изготовленные во времена СССР, неправы, а правы именно Вы? А если есть что-то такое, чего Вы не знаете? Или не хотите знать? И если украшения носят, значит они нравятся?
Что подразумевается под «советскими золотыми украшениями»? Золото 583 пробы и очень узнаваемый дизайн.
Автор, Вы серьезно? Согласно ГОСТ-у 6835-80 "Золото и золотые сплавы. Марки", украшения в СССР изготавливались из золота 375°, 500°, 583°, 585°, 750° и 958° проб. А 583° была всего лишь самой распространенной.
Узнаваемый дизайн? Кем узнаваемый? И если это так, разве это плохо? Украшения многих заводов шли на экспорт. Если бы они были неинтересны по дизайну или качеству, они бы не покупались.
Такие украшения даже маркировались особым способом - в виде кораблика. Более подробно об этом я писала в статье - "Украшения времен СССР. Вопросы и ответы. Часть 4". Ссылка на нее будет внизу.
Украшения в СССР штамповались миллионными тиражами на двух-трех ювелирных заводах на всю страну. Понятно, что в те годы выбора не было, все носили то, что есть.
Миллионными тиражами...это вряд ли. Тогда бы все женщины СССР носили одинаковые украшения, и они бы вряд ли с этим согласились.
В те годы выбора не было...можно поподробнее, в какие годы не было выбора? По-вашему, женщина приходила в магазин и покупала то, что есть на прилавке? Даже если ей это не нравилось? Серьезно? Варианты зайти в магазин еще раз, получив информацию от продавца о новом поступлении товара, или посмотреть украшения в другом магазине не рассматриваются?
Украшения производили 2-3 завода? Мдя...впрочем, информация о количестве ювелирных заводов во времена СССР мною уже представлена в статье - Украшения времен СССР. Разбор статьи - РОССИЙСКОЕ VS СОВЕТСКОЕ: КАКОЕ ЗОЛОТО ЛУЧШЕ. Часть 2. Ссылка есть внизу.
Люди были бедные, любое изделие из золота воспринималось как роскошь.
Люди были бедные...в сравнении с кем? С американскими кинозвездами? С нынешними олигархами?
Люди имели свое жилье, для начала, в виде комнаты в коммунальной квартире или общежитии. Впоследствии, после определенного стажа работы на предприятии, выезжали в квартиры, метраж и количество комнат которых определялся по составу семьи. И не платили ипотеки пол-жизни!
Далее, люди имели работу, получая деньги стабильно два раза в месяц. Заработная плата в начале трудового пути была небольшая, от 80 до 120 руб в месяц (в моем окружении), а дальше..."все в твоих руках".
Среднее и высшее образование были бесплатными.
Социальные лифты работали!
Пример прямо-таки мощного "лифта" имел место быть у меня на глазах. Мама дружила с соседкой, муж которой приехал к нам в город после окончания МГУ. Начал работать инженером в одном из НИИ города, а на пенсию ушел доктором наук, профессором, ученым-физиком с мировым именем в возрасте около 80 лет, когда работать стало сложно по состоянию здоровья.
Или вот, более простой пример. Я начала трудовой путь в НИИ. В лаборатории на должности лаборанта работала женщина, очень трудолюбивая и ответственная. В неполные сорок лет пошла учиться, заочно закончив техникум по специальности "Бухгалтерский учет", она уволилась из института. Позднее я виделась с ней в городе, у нее все хорошо, очень довольна новой работой.
Любое украшение воспринималось как роскошь? Это вряд ли. Они просто носились: на работе, на отдыхе, в будни и праздники.
Оригинал обсуждаемого текста - LaviniaBlog
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Еще больше интересного об украшениях времен СССР уже на моем канале
Украшения времен СССР. Разбор статьи - РОССИЙСКОЕ VS СОВЕТСКОЕ: КАКОЕ ЗОЛОТО ЛУЧШЕ. Часть 1
Украшения времен СССР. Разбор статьи - РОССИЙСКОЕ VS СОВЕТСКОЕ: КАКОЕ ЗОЛОТО ЛУЧШЕ. Часть 2
Украшения времен СССР. Разбор статьи - РОССИЙСКОЕ VS СОВЕТСКОЕ: КАКОЕ ЗОЛОТО ЛУЧШЕ. Часть 3
Украшения времен СССР. Вопросы и ответы. Часть 4
Большое спасибо за интерес!
Всего доброго и Удачи!