Найти тему
Пенсионер

Тревожный рост ядерного арсенала Китая

По данным американского Министерства обороны, количество ядерных боеголовок у Китая значительно возросло за последние два года.

Парад межконтинентальных баллистических ракет на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 2019 года в честь 70-летия основания Китайской Народной Республики

Это серьезное заявление, которое вызывает обеспокоенность в мировом сообществе. Наращивание ядерных вооружений Китаем может привести к новому витку гонки вооружений и дестабилизации ситуации в регионе.

За последние три года ядерный арсенал Китая увеличился более чем вдвое на фоне того, что высокопоставленный представитель Пентагона назвал «значительным расширением своих ядерных сил».

По состоянию на май 2023 года у Китая было около 500 действующих ядерных боеголовок, согласно только что опубликованному «Отчету о военной мощи Китая» — ежегодному каталогу численности Народно-освободительной армии (НОАК). В последний раз, когда приводилась цифра — в отчете за 2020 год — запасы, как сообщалось, находились «около 200 единиц».

В соответствии с прошлыми оценками, Пентагон по-прежнему ожидает, что Китай будет обладать более 1000 боеголовками к концу десятилетия и 1500 к 2035 году. Быстрее, чем ожидалось.

«Они превосходят некоторые из наших предыдущих прогнозов, и поэтому, если вы вынесете это за рамки 2030 года, я думаю, можно с уверенностью сказать, что эта тенденция, по нашему мнению, продолжится», - сказал чиновник.

Ядерные разработки Китая не ограничиваются самими боеголовками. Согласно отчету, она увеличивает свои запасы систем доставки ядерного оружия на суше, море и воздухе. Кроме того, правительство Пекина инвестирует в инфраструктуру, необходимую для поддержания этого роста.

В 2022 году, говорится в докладе, Китай, вероятно, завершит строительство трех новых твердотопливных шахт, на которых разместится 300 шахт межконтинентальных баллистических ракет. Некоторые МБР, вероятно, уже загружены в шахты, говорится в документе.

Китай также увеличивает количество своих шахт для межконтинентальных баллистических ракет на жидком топливе. В совокупности эти инвестиции переводят ее ядерные силы в состояние «запуск по предупреждению» или способность стрелять быстрее, говорится в отчете.

Увеличение запаса боеголовок было приоритетом Пекина в его многолетнем стремлении модернизировать свою армию. Китайский лидер Си Синьпин поставил перед НОАК задачу стать армией «мирового класса» к 2049 году, к 100-летнему юбилею Китайской Народной Республики. Однако к 2035 году эта модернизация должна быть «практически завершена», по словам китайского лидера.

«По сравнению с усилиями НОАК по ядерной модернизации десятилетней давности нынешние усилия затмевают предыдущие попытки как по масштабу, так и по сложности», — говорится в докладе Пентагона.

В конце сентября министерство обороны опубликовало обновленную стратегию противодействия оружию массового поражения. В последний раз подобный план был опубликован в 2014 году, когда внимание Пентагона в этом регионе было сосредоточено на террористических группах и государствах-изгоях, таких как Иран и Северная Корея.

Благодаря инвестициям в ядерную сферу со стороны России и Китая, которых чиновники Пентагона называют своими двумя основными противниками, фокус с тех пор изменился.

«Китай агрессивно проводит быстрое расширение и модернизацию своих ядерных сил», — заявил Джон Пламб, глава отдела комплексного сдерживания Пентагона, на мероприятии Брукингского института. «Скорость и масштаб просто захватывают дух».

Стратегия борется с растущими ядерными угрозами, наблюдаемыми в Китае, Северной Корее и Иране, который близок к разработке ядерного оружия после прекращения соглашения с США администрацией Трампа.

В то же время соглашения о контроле над вооружениями были нарушены. В 2018 и 2020 годах США вышли из двух таких договоров: Договора о ядерных силах средней дальности и Договора по открытому небу. Во время вторжения в Украину Россия регулярно дразнила применение ядерного оружия.

Тем не менее, представитель Пентагона выразил надежду, что Китай будет более открыт в отношении своих ядерных сил по мере их роста.

«КНР часто заявляла, что их неприятие большей прозрачности своих ядерных сил основано на количественной асимметрии между США и Россией», — сказал чиновник.

По данным Федерации американских ученых, США и Россия имеют более 5000 ядерных боеголовок, что составляет почти 90% мировых запасов.

«Поскольку мы видим, что их число увеличивается, возникают некоторые вопросы, по крайней мере, на мой взгляд, о том, могут ли они… быть более открытыми», — сказал чиновник.

Только совместными усилиями мы сможем обеспечить мир и стабильность в мире.