Найти тему
RB.RU | Русбейс

В январе–сентябре число вакансий в сфере общепита выросло на 28%

Больше всего спрос вырос на уборщиков — на 41%, курьеров — на 31%, официантов и барменов — на 30%, менеджеров — на 22% и бухгалтеров — на 29%.

По оценке аналитиков, сейчас отрасли не хватает около 30 тыс. работников. Дефицит стал «настолько катастрофическим», что уже сдерживает развитие сферы, сообщил «Ъ» основатель сети гастробаров «Раковая» Евгений Ничипирук. Тенденцию подтвердили HR-директор сети Gagawa Елена Ваняшина и директор по развитию холдинга «Ясно рестораны» Ирина Измайлова.

«Мы не понимаем, как заполнить новый ресторан сотрудниками, если в существующих точках не хватает 20% персонала», — добавил Ничипирук.

Дефицит работников вынудил рестораторов увеличивать зарплаты.

На сколько за последний год выросли ежемесячные медианные зарплаты у сотрудников сферы общепита (подсчеты HeadHunter и «Крошки картошки»):

  • У официантов, барменов и бариста — на 29%, до 58,7 тыс. рублей.
  • У уборщиков и хостес — на 24%, до 36,2 тыс. рублей и 50,2 тыс. рублей соответственно.
  • У менеджеров — на 23%, до 74,8 тыс. рублей.
  • У администраторов — на 19%, до 65 тыс. рублей.
  • У поваров — на 16%, до 55,7 тыс. рублей.

При этом доход персонала общепита все еще отстает от средних зарплат во всех отраслях экономики, подчеркнул «Ъ». По данным Росстата, в июне 2024 года средняя зарплата в России составила 89,1 тыс. рублей в месяц.

Прогноз участников рынка

Дефицит кадров в общепите будет усиливаться, уверены в «Крошке картошке». Демографический и миграционный кризисы еще только набирают обороты, добавила Ваняшина. При этом региональные власти ограничивают сферы занятости мигрантов. Например, в Подмосковье с января 2025 года планируют запретить привлекать иностранную рабочую силу по патентам, в том числе в сфере уличного питания в нестационарных объектах.

Фото на обложке: freepik / Freepik