Найти тему

Все знают, что хоккей лучше футбола. Объясняем почему

Развивать хоккей в России, делая на него ставку, как на спорт № 1, безусловно, гораздо разумнее и правильнее, чем футбол. И на это есть сразу несколько железобетонных причин.

Александр Радулов
Александр Радулов
- У нас в КХЛ другие правила в плане легионеров и количества матчей, - заявил недавно известный форвард Александр Радулов, ныне выступающий за «Локомотив» в интервью "Матч ТВ". – И, кроме того, в хоккее есть плей-офф. Такого в футболе нет, там идет гладкий чемпионат, команды идут себе и идут, набирают очки. Там потерял, здесь приобрел. А в хоккее проиграл четыре матча – и вылетел. Мне кажется, что хоккей интереснее.

С Александром не поспоришь. Действительно, один только плей-офф с его инфарктной борьбой, матчами-марафонами, а иногда и безумным камбэками (с 0-3 по ходу серии) делают хоккейный Кубок Гагарина гораздо круче любого футбольного турнира.

К слову, современный хоккей вообще вид спорта куда более бескомпромиссный, чем футбол. В хоккее уже давно нет ничьих, ибо на арене, хоть гладиаторской, хоть спортивной, победитель быть может только один. В хоккее гораздо меньше артистичных симуляций, в которых футбол просто утопает. И это продиктовано самой динамикой игры. Ведь пока ты решил покорчиться на льду, надеясь вымолить у арбитров штраф для соперников, они могут провести голевую атаку и наказать твою команду за твое же слюнтяйство.

Неймар
Неймар

Современному миру, темп жизни в котором стремительно растет с каждым голом, хоккей вообще соответствует гораздо больше, чем футбол. Действо на льду требует неотрывного и весьма пристального внимания. Отвлекся на секунду – и пропустил момент гола. А если сидишь на трибуне, то возможен и более трагичный вариант – зазевавшемуся болельщику отрикошетившая шайба может прилететь в голову. Это в футболе в начале атаки можно запросто уйти на кухню, заварить чайку, сделать себе пару бутербродов и вернуться к экрану ничего не потеряв – мяч все еще в центре поля. Хоккей вам такого отношения не позволит.

Конечно, глупо доказывать преимущества хоккея жителям Бразилии, Камеруна или Филиппин. Однако для нашей страны выбор в пользу хоккея очевиден. И не только из-за характеристик самой игры, но еще и из-за того, что российский футбол зачастую превращается в нелепое и убогое зрелище. Причем, по совершенно объективным причинам.

Александр Овечкин
Александр Овечкин

Футбол популярен во всем мире. Поэтому заниматься им хотят не только в Краснодаре и в Крыму, но и в Сибири. Но где же играть мальчишкам? В Бразилии и Аргентине есть огромные пустые пляжи, в Африке – саваны. В Западной Европы мягкий климат позволяет выращивать качественные «газоны»… А что у нас? Зимой- футбол на снегу. В более теплое время года – дожди, вечные лужи перед воротами. Какое уж тут рост мастерства? Пацаны с детства учатся толкаться на скользкой грязи, им при всем желании трудно вырастить технарями.

Отсюда же и вечные споры о футбольном календаре. Сейчас наши команды будут играть в ноябре, декабре, а затем в марте. И если с погодой не повезет, то для северных регионов это будет очередной ужас – и для игроков, и для болельщиков, многие из которых давно негодуют по этому поводу. Тут возможны и снегопады, и дожди со снегом, и морозы до «минус 30». Разве возможно показать красивое шоу в таких условиях? Нет, это будет бессмысленное мучение и для игроков, и для зрителей.

Илья Ковальчук
Илья Ковальчук

Казалось бы, все просто – давайте перестанем играть зимой, а начнем играть летом! Ну ведь просто же? Нет, не просто. Летом жара в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской, Волгоградской и Астраханских областях, наших многочисленных южных республиках, достигает 40 градусов. При такой температуре на солнцепеке игроки начнут падать в обморок и умирать прямо во время матча. Вот и получается, для нашего футбола никакой календарь не подходит. Те или иные регионы при любом раскладе будут сильно страдать.

Но как же справляются другие страны, возможно, спросите вы? А давайте посмотрим на карту. Много вы видите стран, где климатические пояса простираются от вечной мерзлоты и тундры до субтропиков? Вот и я таких не вижу, кроме России. Есть еще США, только я лично не слышал об известных футбольных клубах на Аляске. Да и в целом там футбол не в почете.

Криштиану Роналду
Криштиану Роналду

По сравнению с футболом, условия для развития хоккея у нас просто райские. В северных регионах открытые площадки могут до сих пор способствовать массовым занятиям. Но главное, что в России постоянно растет количество крытых катков с искусственным льдом, который фактически не зависит от внешних погодных условий.

К примеру, КХЛ с ее современными аренами, может как угодно двигать свой чемпионат по календарю, увеличивать количество матчей в регулярке или раундов в плей-офф и т.д. Мы можем начинать сезон в августе или даже июле. А можем сдвинуть начало на осень, а заканчивать, наоборот, летом. И ни у ни в Новосибирске, ни в Питере, ни в Москве, ни в Сочи это не вызовет ни малейших неудобств.

Никита Кучеров
Никита Кучеров

Отсюда же растет и еще одна проблема – в российских футбольных клубах все больше легионеров и все меньше местных игроков. Взгляните на «Зенит» - в заявке питерцев на матч порой всего пара игроков с российскими фамилиями. И ведь не случайно, что клуб, особенно щедро нашпигованный мастерами из Бразилии, вот уже пять лет кряду становится чемпионом. С одной стороны – это приговор нашей отечественной школе футбола. С другой стороны – это единообразие всем наскучило!

К слову, в КХЛ за последние четыре года (в 2020 плей-офф прервали из-за пандемии) было три разных чемпиона – «Авангард», ЦСКА и «Металлург», на первых ролях в этих командах наши российские игроки. И сейчас, осенью, никто не поручится, что весной Кубок Гагарина вновь завоюет кто-нибудь из них. Вот и почувствуйте разницу, какой вид спорта зрелищнее, комфортнее, да и попросту интереснее? Футбол или хоккей?

Если у вас есть свои плюсы и минуса в пользу хоккея или футбола, пишите об этом в комментариях, это интересно! // Автор - ДП