Ну, что? Часик до рассвета в радость, обзор в сладость!
Вот и предпоследняя серия. Она довольно депрессивная, и в этом целиком виноваты сценаристы. Видимо, это, по их мнению, и называется «нуар».
Иноагент честно трудится грузчиком, хотя, я не вполне понимаю, куда он со своими друзьями дел чемодан денег подпольного миллионера Льва Яковлевича.
Ольга иногда приходит к нему в обеденный перерыв в своём брючном костюме, приносит пирожок и горшочек масла.
Но проходит месяц, все рабочие получают зарплату, а иноагенту достаётся шиш, даже без масла. Он, обеспокоенный нарушением своих трудовых прав, подходит к начальнику, который согласился взять зэка на работу. Начальник поясняет, что вопрос с зарплатой можно решить, если иноагент согласится познакомить его поближе со своей женщиной.
Предлагать такое судимому за убийство топором? Смелый бригадир, даже, можно сказать, отважный.
Хабенский приглашает Олю в камеру, где томится избивший бригадира иноагент, чтобы продемонстрировать ей, что горбатого иноагента могила исправит.
Затем он великодушно отпускает хулигана, мол, это дело он как-нибудь замнёт.
А Ржавый приезжает в детский дом, где проживает сын немецкого холуя Покровского по прозвищу «Зверь». Ну, в смысле, не сын по прозвищу «Зверь», а холуй.
Кстати, сегодня вспомнился один Покровский, который последнее время живёт в США, доедает там последнюю хару мамбуру без соли, с каждым годом пугающе всё больше становится внешне похож на Макаревича и сочиняет желчные песни про русских. Возможно, появление его фамилии в сериале тоже не случайно, как и украинской актрисы Татьяны Лялиной – милые пасхалочки «для своих». Правда, персонаж с такой фамилией выбран не очень удачный, но для Покровского самое оно. И вновь возникает вопрос: а кто «свои» для авторов сериала?
Как я и предполагал, на роль сына подобрали ушастенького парнишку.
Директор детского дома рассказала, что на имя мальчика два раза поступали крупные денежные переводы: один из Питера, другой из Казани. Деньги пошли на нужды детского дома.
Так как про Антонова знал ограниченный круг лиц, Ржавый приходит к выводу, что предатель – кто-то из милиционеров.
Он пробивает, кто из ментов в эти дни был в командировках, и узнаёт: в эти дни выезжал только Хабенский.
Со своей находкой он мчит к Ярцеву, но Ярцев и слушать ничего не желает: он видел личное дело Хабенского, там заслуг больше, чем у городской милиции и МГБ вместе взятых. И Ярцев упрямо поручает Хабенскому охрану внешнего периметра завода, куда приедет добрый волшебник из Великобритании.
Вечером усталый Ржавый возвращается домой и застаёт там весёлую компанию: Кот вскрыл дверь и накрыл поляну с яблоками.
Ржавый рассказывает уркам про детали секретной операции по охране иностранного посла.
После этого он куда-то красиво идёт по ночному городу, и за ним увязывается Граф, который говорит, что жить надо так, чтобы на твоём памятнике сидели голуби и терпели из уважения.
Не жилец, из этой сцены становится предельно ясно.
А Клещ на всякий случай уничтожает все улики в своём фотоателье, а маленькую коробочку с неизвестным содержимым он прячет в тайник за батарею, про который рассказывал ему Ржавый, который раньше проживал здесь с родителями.
Настал день выступления посла. Ржавый со своим напарником Луковым украдкой поглядывали на Хабенского и заметили, как он снял охрану со входа одного из цехов.
Оба поспешили туда. Внутри они обнаружили крадущегося старичка с ружьём в чехле. Ржавый приковал бедолагу наручниками и стал допрашивать, а Лукову велел осмотреть второй этаж.
Там-то Луков и обнаружил Артиста, который прикинулся электриком, которому нужно было якобы подежурить у электрощитка. Да-да, на заброшенном заводе. И, вместо того, чтобы задержать «электрика» и вывести его наружу, Луков велел показать ему, что это за щиток и пошёл сзади, подталкивая Артиста стволом в спину. Максимальный непрофессионализм!
Постепенно до Ржавого начало доходить: что-то здесь не так! Он расчехлил оружие, с которым дедушка шёл на дело, и обнаружил какое-то древнее гладкоствольное ружьё, с которым ещё Тургенев на вальдшнепов ходил. А когда Ржавый увидел, что к этому ружью и патронов-то нет, он всё понял и скачками помчался на второй этаж.
По пути он нашёл Лукова с перерезанным горлом.
Артист же лежал под потолком и выцеливал посла, рядом с которым Староконь рассказывал, какие замечательные стальные шарики будет производить этот завод. Ну да, ну да. Наверное, как только посол узнал, что где-то в СССР не хватает денег на завод по производству стальных шариков, он всё бросил, схватил мешок денег и поехал. Ведь за стальными шариками – будущее!
Но посол как-то шевелился из стороны в сторону, плюс толпа его заслоняла. Поэтому Артисту пришлось оставить позицию и перейти на другую, чтобы застрелить посла при выходе из цеха.
Вот процессия вышла из цеха… Артист приготовился стрелять… и тут его застал врасплох окрик Ржавого за спиной: «Брось оружие!»
Артист сделал вид, что сдаётся, а затем решительно прицелился и выстрелил. Ржавый тут же прикончил его выстрелом в затылок.
Хабенский кинулся к упавшему послу и обнаружил, что в плаще и шляпе посла находился Граф, его-то киллер и подстрелил.
А настоящего посла через окно вывели Кот и иноагент. Хабенский увидел это и подал знак Клещу, который дежурил неподалёку в автомобиле.
Когда Кот с иноагентом пытались подсадить посла в кузов грузовика, откуда ни возьмись, выскочил Клещ и выстрелил Коту в грудь.
Тут подбежал Хабенский, за его спиной уже пыхтел Ржавый.
Клещ перевёл ствол на иноагента, Хабенский быстро оценил обстановку… и выстрелил в Клеща.
Так, стоп. У диверсантов была чётко обозначенная цель: любой ценой убить посла, и лишь один Артист, красавчик, остался верен общему делу до конца. Хабенский – понятно, во-первых, струхнул, во-вторых, захотел сам убить Клеща и превзойти Ржавого, ну и, в-третьих, сильно он страдал по Оле. Но Клещ! Клещ!!! Какого хрена он стрелял в Кота, а не в посла?! Кот даже не был вооружён!!!
Пересмотрел эпизод – они там суетились, возможно, просто попал не в того, рассчитывая следующими выстрелами всех перестрелять. Поспешил, в общем, погорячился, что, опять же, не похоже на расчётливого Клеща.
В общем, Кот скончался, и нам его очень жалко. Такой был классный убийца и вор, так весело, с огоньком убивал ментов и раскрывал темы Гели! Нам будет его не хватать!
Граф же помирал на больничной койке, тоже очень трогательно, к нему прибежала хозяйка борделя, и, заливаясь слезами, призналась, что любила его всю свою жизнь. Про Кота Графу так и не сказали.
В общем, сценаристы зачем-то начали падёж персонажей, отчего-то решив, что это будет неожиданно и круто.
Чуть позже выяснилось, что иноагент, Граф и Кот действовали по своей инициативе, Ржавый об этом ничего не знал. Так они выразили ему свою благодарность за то, что он для них сделал.
Вы понимаете, какую дичь нам пытаются впарить? Типа, посол выступил и направился на выход. И тут к нему подваливают три босяка, один из которых разыскивается за убийство американского журналиста. Граф говорит послу: «Скинь плащ и шляпу, это мой новый номер телефона, так надо, потом объясню». А остальные двое берут иностранного дяденьку под руки и уводят в неизвестном направлении. И никто – СОВЕРШЕННО НИКТО! НЕ ВОЗРАЖАЕТ!!!
Этого посла вообще кто-нибудь охранял?!
Ржавый в кабинете у Ярцева говорит, что ещё предстоит выяснить, зачем Хабенский снял охрану со входа именно того цеха. Хабенский говорит, мол, ладно, проехали, общее дело делаем, я тебя и сам подозревал… он тянет свою руку и Ржавый её пожимает, лошарик.
Оля же просит разрешения на перевод, Хабенский устраивает истерику со слезами и признаниями в любви.
Но, когда он видит, что Оли ему не видать, он соглашается подписать рапорт и отпустить её.
И тут Оля говорит, что на адрес отделения пришло письмо от пионеров, чей отряд Хабенский курировал до войны, и которые наконец-то его разыскали. Совпадают абсолютно все данные, фамилия имя и отчество, дата рождения, вот только к письму прикреплена фотография совсем другого человека.
Хабенский смотрит на фото и вспоминает, как лично задушил в концлагере этого советского майора. Оле он говорит, что это забавное недоразумение, и с ним он разберётся сам.
Окончание следует!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «За час до рассвета» (2021).