Найти в Дзене
Записки на коленке

Кому они помешали? Известковые печи в Саткинском районе.

Люблю я изучать новые места, в том числе в родной Челябинской области. А еще больше я люблю, когда меня неожиданно в момент какой-то поездки-экскурсии привозят в место, о котором я даже не знала.

С Известковыми печами так и получилось. Я была на экскурсии в Пороги и на Айские притесы. И, если честно, как-то вообще упустила тот момент, что у нас будут еще какие-то остановки... Поэтому была крайне удивлена и обрадована... Известково-обжигательные печи находятся в поселке Межевой, деревня Парамоновка. Это Сатанинский район Челябинской области.

Прямо рядом с поселком находится Известковый карьер. Обжигом известняка местные жители занимались еще с 1887 года.

-2

Известняк активно использовали для строительства и бытовых нужд.

Промышленная разработка началась здесь в советские годы. И даже организовали небольшой известковый завод, на котором сырой известняк (мергель) пережигали в известь.

Известняк добывали недалеко, дробили породу и засыпали сверху в печь.

Именно с этой целью на склоне холма, вдоль которого выстроили печи, площадку выровняли.

-3

При загрузке породу перемешивали с топливом. Это мог быть торф, уголь, а иногда и обычная щепа.

Вверху выпаривалась влажность и известняк нагревался. В середине печи развивалась самая высокая температура, именно там и проходил обжиг. По мере выгорания топлева негашеная известь опускалась вниз, где ее выгружали через отверстие. Как мне кажется, оно очень похоже на топку.

-4

Судя по дате на одной из сохранившихся печей, построили их в 1961 году.

И всего было 6 печей. На данный момент осталось только 5. Все в достаточно плохом состоянии. Заходить внутрь можно только в 3. Остальные в аварийном состоянии и просто туда даже заглядывать опасно.

-5

Когда именно печи были заброшены - точно не известно. Скорее всего это был 1990 год.

Есть данные, что в начале 1990 гг они составляли конкуренцию более крупному известковому заводу, расположенному в Саткинском районе.

-6

Владельцы этого завода просто выкупили печи и остановили их работу. Убрали конкурентов. С того момента они только ветшают...

После 1995 года осталось только 5 печей.

-7

И сейчас это главная достопримечательность поселка. Готовят документы, чтобы признать известковые печи памятником регионального значения, но случится это или нет - пока вопрос.

Сейчас печи находятся в свободном доступе для всех. Расположены прямо рядом с дорогой. Можно подойти, сфотографироваться, заглянуть внутрь. И все это абсолютно бесплатно... Правда поддержанием их состояния тоже никто не занимается... Они ветшают и разрушаются. Что крайне печально...