"Почему я должен (-а) терпеть чужих детей" - это, пожалуй, самая частая фраза, которую можно встретить, когда читаешь про путешествия с детьми.
И какая же она бестолковая! Почему? Давайте по пунктам.
В обществе много тех, кто может нам не нравиться. И намного чаще это не дети
Начнем с того, что общество состоит из очень разных людей. И у каждого из нас могут быть претензии друг к другу.
Например, женщина, которая "не должна терпеть" детей, воняет дешевыми духами на весь салон самолёта или купе поезда, а мужчина, который также убежден, что "не должен терпеть", минувшим вечером отмечал свою поездку в компании друзей и горячительных напитков, поэтому его "амбре" наслаждаются все сидящие рядом.
Или, например, в 2020 году, во времена пандемии, с нами в самолете летел мужчина, который всю дорогу кашлял и чихал на весь салон, чем очень сильно напрягал остальных пассажиров. Но что-то никто не говорил ему, что он должен сидеть дома или держать в себе. Хм...почему же... Да потому что он взрослый!
Можно накидать еще много вариантов, когда люди могут мешать остальным или кому-то конкретному. Неприятные запахи, громкий разговор по телефону, храп, громкий смех, просмотр фильмов без наушников, пьяный или подвыпивший дебош (или даже просто громкое поведение под градусом) и так далее - все это может и чаще всего встречается в общественном транспорте. Поверьте, человек порой может даже не догадываться, что он кому-то мешает или раздражает кого-то в данную секунду.
Поэтому, когда озвучиваете вопрос "почему я должен терпеть чужих детей", не забудьте ответить себе и на вопрос "почему люди должны терпеть меня".
Общественный транспорт для всех, даже если вам это не нравится
Самолет, поезд, автобус - все это является общественным транспортом, поэтому пользоваться им могут абсолютно все. Даже те, кто вам не нравится.
Причем для этого не нужна какая-то веская причина, это стоит просто принять как данность. А то некоторые родители начинают оправдываться, мол, они летят на самолете или едут на поезде, потому что им реально надо. Да никого это волновать не должно!
Хотите комфорта? Позаботьтесь о нем сами
Отдельно хочется обратиться к любителям комфорта. Друзья, за комфорт нужно платить. Не знаю, кто придумал, что в самолете нужно непременно "отдыхать", но если вы именно для этого пользуетесь самолетом, то добро пожаловать в бизнес-класс. А если вам и там мешают другие пассажиры, то пора переходить на бизнес-джеты.
Грубо? Конечно. А как иначе объяснить, что никто не будет заботиться о чужом комфорте? Эта история либо обоюдна, либо каждый сам за себя.
Недавно видела у одного популярного в Дзене блогера статью, в которой она огласила, что с детьми до 3-х лет не нужно ездить на поезде. Эта женщина купила себе билет в плацкарт и возмущалась отсутствием комфорта, хотя очевидно, что плацкарт и комфорт - это слова противоположные по значению.
Если вы "не должны" никому, то почему кто-то другой "должен" вам
Сейчас крайне модно руководствоваться принципом "я никому ничего не должен", именно поэтому многие убеждены, что они не должны терпеть пребывание чужих детей в самолете или где-то еще. Но позвольте, если никому не должны вы, то никто не должен и вам. Вспомните закономерность - как вы относитесь к людям, так и они будут относиться к вам.
И когда вы с упоением расписываете, что родители "должны", не забывайте о том, что себя от долженствования вы почему-то освободили.
И раз уж мы вновь говорим про обоюдность, то следующий пункт является решением данного противостояния.
Люди в обществе должны уважать друг друга и быть терпимее к окружающим
Удивительно, что в столь развитом и цивилизованном мире есть необходимость напоминать об основах здорового общества.
Безусловно, есть родители, которые по каким-то причинам не реагируют на поведение своего ребенка, не предпринимают попытки, чтобы решить вопрос - и это ненормально.
И есть люди, которые крайне негативно, даже жестоко и агрессивно высказываются о чужих детях и людях с детьми в общественных местах, считая, что общество нужно "сортировать" - и это тоже ненормально.
Нормально будет только тогда, когда и в первом, и во втором случае люди изменят отношение к противоположной стороне.
Потому что в общественном месте родители обязаны оперативно реагировать на поведение ребенка, всеми силами стараться решить проблему, чтобы не напрягать окружающих.
А последние, в свою очередь, должны не закатывать глаза, не осуждать, не заявлять, какие родители и дети нынче стали невыносимыми или невоспитанными, а относиться с пониманием и терпением, к слову, тем самым показывая пример воспитанности.
Если эти два слагаемых встретятся, то в сумме мы получим здоровое общество, состоящее из уважающих друг друга людей.
Но если продолжать переводить стрелки друг на друга и не отвечать за свои слова и поступки, то этот хаос в виде бесконечных претензий, возмущений, агрессии, злости так и будет пожирать общество. Проблемы не решаются словами, они решаются только действиями.