Архимандрит Клеопа почитаем в Румынии, как Серафим Саровский в России, как Паисий Святогорец в Греции. Старец, великий подвижник Румынской Православной Церкви, он, простой крестьянин, постиг глубины христианской веры, самостоятельно изучил множество богословских трудов, свободно цитировал послания апостолов, изречения святых отцов. Господь наделил его, кроме смирения, благочестия, стойкости и трудолюбия, еще и литературным талантом. Его многочисленные статьи в журналах и газетах, сборники проповедей, нравственно-аскетические труды, работы об основах православия неоднократно переиздавались. Огромной популярностью на родине старца пользуются написанные им для детей переложения житий святых, сказочные фольклорные сюжеты, переработанные для детской читательской аудитории, занимательные истории с глубоким христианским содержанием. Теперь с ними могут познакомиться и в России.
Каждый из рассказов, вошедших в сборник «Какую жизнь выбрать?», наполнен мудростью, теплом и благоговением перед Богом. Рассказ, открывающий сборник, так и называется – «Бог велик!». Его действие разворачивается во времена императора Льва Мудрого.
Жил в Византии мастер-серебряник, который изготавливал церковную утварь, а также украшения по заказу обычных горожан. Было у него любимое присловие «Бог велик». Император захотел испытать мастера, от души он говорит эти слова или механически, и посмотреть, насколько сильна его вера в Бога. Под видом простолюдина он принес мастеру в починку кольцо с редчайшим камнем под названием острел (не существующим в природе мифическим артефактом вроде пера жар-птицы). Тайком выбросил император камень в море, а потом пригрозил казнить мастера, если тот не найдет камень. Но мастер так твердо верил в помощь Божию, что ни минуты не унывал (нам бы, маловерным, такую веру!).
И Бог вознаградил его: камень чудесным образом нашелся. В этой истории переплелись черты сказки и поучения. Заканчивается она традиционно для жанра поучения: наставлением, обращенным к читателям. Но оно не скучно-прямолинейное, а доверительно-мягкое, задушевное. В словах императора чувствуется интонация самого автора-рассказчика, кроткого и доброго старца: «Ты не одними устами говоришь: "Бог велик". Ты, когда произносишь эти слова, говоришь их из глубины души… Бог пребывает с тобой, поскольку ты не просто говоришь языком, а веришь всем сердцем».
Следом идет любопытная притча о Сократе. Великий философ обнулил все достоинства жены некоего человека, который в беседе с ним хвастался ее красотой, знатностью рода, кулинарными успехами («Цена веры»). Все это ничто по сравнению с единственным истинным достоинством этой женщины: она имела страх Божий. «Если бы у нее не было страха Божия, то все это было бы равно нулю – одни сплошные нули, то есть ровным счетом ничего!»
Так говорит Сократ в притче, и это могло бы вызвать недоумение у читателя, ведь от человека, жившего в Древней Греции, ожидаешь веры в языческих богов. Но румынский старец, не оканчивавший духовной семинарии и академии, был тем не менее широко образованным человеком и лучше многих знал, что воззрения Сократа были близки к монотеизму, что он противопоставлял языческим богам единого Бога. Так что простодушное, на первый взгляд, повествование, к которому поначалу можно отнестись как к фантазии рассказчика, на самом деле исторически вполне достоверно, не говоря уже о его нравственной, воспитательной составляющей.
Необычайно злободневна притча «Как раскаялся один вор». Ее главный герой – человек богатый, его семья ни в чем не нуждается, но он «был плохо воспитан своими родителями и не мог получить чувства сытости, пока не поест краденого». Очевидны параллели с некоторыми должностными лицами, которые воровали и продолжают красть у собственного народа. Но, как гласит пословица, которую цитирует жена вора, сколько веревочке ни виться, а все равно конец будет. Вора вовремя остановила маленькая дочь («Ее устами говорил Дух Святой», – замечает рассказчик). Она призвала отца взглянуть на небо, и у того проснулась совесть, появился страх Божий, пришло раскаяние, и он принес обет больше никогда не воровать. История незатейливая, но весьма актуальная.
Тематически перекликается с ней рассказ «Богатые обнищали и взалкали». Некоему царю не понравились эти слова из псалма Давида, и он запретил их читать на службе в церквях своего царства (не так ли и те, кто мнит себя сильным мира сего, пытаются переписать законы в соответствии со своими прихотями?). За это царю был дан свыше урок смирения: ему пришлось помыкаться в нищенских лохмотьях и быть отвергнутым своими подданными. Вывод очевиден, и чем раньше его усвоишь, тем лучше: «Все, что у нас есть: и имущество, и ум, и чины, и знания, и здоровье, и честь – все это от Господа, Который как дал нам это, так же может и забрать все в любую минуту, если мы не будем всегда благодарить Его за заботу о нас».
«Может ли тысяча лет пройти как один день?» – этот вопрос, наверное, задает себе каждый, кто задумывается о жизни вечной. В одноименном рассказе о пономаре, который мучительно ищет ответ на этот вопрос, этот ответ есть. Похожий сюжет встречается и в других православных притчах. В одной из них, например, повествуется о том, как добродетельному монаху ненадолго показывают рай, а возвратившись в обычную земную жизнь, он обнаруживает, что прошло триста лет. В истории, рассказанной румынским старцем, монах, погнавшись за чудесной птицей, залетевшей в церковь, через час возвращается в свою обитель – и не узнаёт ее, ведь по нашим земным меркам прошло триста пятьдесят пять лет (старец Клеопа творчески осмысливает сюжет, добавляя в историю новые выразительные детали). Настоятель и братия по ответам пономаря понимают, что стали свидетелями великого чуда, а монах и вместе с ним читатели понимают: «Если триста пятьдесят пять лет показались тебе одним часом, то веришь ли ты теперь, что тысяча лет пред Богом как один день?» В заключение приведены слова апостола Павла о рае как вместилище непознаваемой человеком во время бренной жизни красоты. Есть и благословение читателям: «Этого да даст Благой Бог достигнуть и нам, молитвами Пречистой Его Матери и всех Его святых. Аминь». Как величественно и в то же время задушевно и ободряюще звучат эти слова!
Рассказ «Церковь вдовы Анастасии» – это своеобразный парафраз евангельской притчи о бедной вдовице. Древняя старушка, живущая в Константинополе во время правления Никифора Вотаниата (XI век), жертвует на строительство храма все, что смогла собрать: охапку скошенной ею же травы для волов, которые привезли на освящение этого храма обильные подношения состоятельных людей. И вот ангел исправляет кичливую надпись над входом в храм, гласящую, что он построен на средства императора, на другую. Люди с изумлением читают, что церковь воздвигла вдова Анастасия. Так творчески интерпретируется рассказчиком известный сюжет из Евангелия.
В евангельской притче Сам Господь говорит ученикам о высокой цене вдовьей лепты: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое» (Мк. 12: 41–44). В рассказе старца Клеопы император говорит примерно то же самое, но более цветисто: «Матушка Анастасия, твоя охапка зеленой травы стоит пред Богом больше, чем миллиарды золота и серебра, которые потратил я на этот собор… Твоя охапка травы оказалась дороже всех сокровищ, которые я отдал на церковь! Вот, Бог перевел церковь на твое имя, и твоей она останется вовек».
Старец Клеопа заканчивает этот рассказ уже привычной моральной сентенцией, но она не выглядит скучно-навязчивой, а звучит как дружеское напутствие: «Когда ты не можешь сделать многого, то делай малое». В этом рассказе поднимается проблема милостыни. Мы часто не можем решить, как, сколько и кому подавать, нас терзают сомнения, а то и приступы жадности. Старец Клеопа мягко и деликатно направляет наши мысли в правильное русло.
В этих рассказах-притчах в запоминающихся образах раскрываются очень важные моменты духовной жизни. Например, вопрос о том, как молиться, какие произносить молитвы, затрагивается в рассказе «Трое Вас, трое нас, Господи помилуй нас!». Три туземца на затерянном в океане острове твердят одну лишь молитву, усвоенную от родителей, погибших во время кораблекрушения. Когда оказавшиеся на острове священники пытаются обучить их молитве «Отче наш», то быстро убеждаются, что незамысловатая, но искренняя молитва нецивилизованных людей оказывается гораздо более действенной, чем все другие, произнесенные механически.
Вывод автора рассказа перекликается с мыслями святых отцов, например Игнатия (Брянчанинова), который говорил: «Приноси Господу в молитвах твоих младенческое лепетание, простую младенческую мысль – не красноречие, не разум. Если не обратитесь – как бы из язычества и магометанства, из вашей сложности и двуличности – и не будете, сказал Господь, как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18: 3)».
Старец Клеопа пишет в финале повествования: «Вот какими святыми они (персонажи рассказа – авт.) были! Не знали догматов о Святой Троице, знали только об Одном Боге в Трех Лицах – вот и все, чему они могли научиться. Но когда говорили свою единственную молитву, говорили от всего сердца. А мы знаем и "Отче наш", и "Верую", и другие молитвы, знаем о Святой Троице, постоянно учимся, у нас есть священники, храмы, но только нет веры и чистоты святых».
В рассказе «Не будем судить по внешности» сюжетно обыгрываются слова Иисуса Христа, порицающие ханжей и лицемеров: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф. 23: 27). Царь, желая пристыдить своих вельмож, презирающих бедняков, предлагает им два сундука. Один, набитый зловонными отбросами, сверху позлащен, другой, с драгоценностями, выглядит убого и неказисто. Вельможи, конечно, выбирают тот, что красив снаружи, и ужасаются мерзкому содержимому. «Так мудрый царь научил своих вельмож не смотреть и даже вовсе не обращать внимания на наружное. Будем же и мы делать так, как сделал этот царь, благой и верный Богу! Будем чтить рабов Божиих, ибо Бог на Суде не будет взирать на лица! Бог и сейчас смотрит на сердце человека, насколько же более тогда, в день Суда!» В этом же рассказе упоминаются слова Спасителя о том, что последние будут первыми.
Все рассказы сборника – это своеобразные проповеди. Каждая из них производит сильное впечатление и запоминается благодаря выразительным образам, мастерски созданным автором, умело выстроенному сюжету, часто – с элементами приключения, благодаря мягкой, доверительной манере общения автора с читателем.