Совсем недавно я вернулся из тайской столицы, где месяц "отдыхал" от своих путешествий по деревням Вьетнама и Лаоса. Отдыхал, конечно, громко сказано, ведь я каждый день проводил в коворкинге, работая за компьютером. Тем не менее, это не по диким местам с рюкзаком ходить, а все-таки жизнь в цивилизации, со всеми благами современного мегаполиса, который, разумеется, совсем не дешевый...
Как я нашел жильё
Бангкок – город контрастов, где можно увидеть всё: от крайней нищеты прямо в историческом центре, до недосягаемо дорогих районов с роскошными авто, апартаментами, клубами и всей остальной светской жизнью.
Найти здесь хорошее жилье даже за 40 тысяч рублей в месяц будет проблематично – только совсем далеко от центра. Еще сложнее найти его на месяц-два, потому что все хотят сдать жилье минимум на полгода. Я уже было отчаялся, полистав ужасные предложения в сервисах по бронированию, но тут внезапно прилетело предложение.
Моя подруга из Сибири уже более пяти лет живет в Бангкоке и вот, она узнала, что я приезжаю, а сама как раз планировала слетать в Россию на месяц. Она предложила пожить в своей квартире за половину цены, чтобы помочь мне, а заодно немного сэкономить. Я не думая согласился, услышав, что она просит всего 5000 бат (около 14 тысяч рублей), ведь в тот момент я заплатил 2400 бат всего за 3 дня в отеле!
В общем, сама она платит 10000 бат в месяц (28 000 рублей) + электроэнергия (около 1-2 бат в месяц). Итого получается до 35 тысяч рублей.
Выяснилось, что живет она довольно далеко от центра. Если смотреть на карту, то это уже совсем не Бангкок, но плюс в том, что дом находится прямо у станции BTS (надземное метро). Соответственно, до центра можно добраться всего за час, что в рамках такого огромного мегаполиса – ничто.
Как выглядят апартаменты
Не могу показать вам здание (только кусочек на одном из фото выше), соблюдая приватность своей подруги, но вот немного фотографий самой квартиры. Это студия не больше 30 квадратов. Спальня отделяется от гостиной большой раздвижной дверью.
Есть совсем небольшая кухня, где я почти каждый вечер жарил креветок, вон они на сковороде:
Разумеется, есть небольшой санузел (совмещенный душ и туалет) и совсем крохотный балкон. Делать много фотографий поленился, а теперь жалею. Но даже по этим кадрам примерно понятно что к чему.
Кондоминиум
Квартира находится в крутом ЖК (в тае их называют кондоминиумы), где живут только богатые тайцы. Это не миллионеры, понятное дело, но уже и не средний класс.
Первые четыре этажа – офисы, а всё, что выше – жилые этажи (в здании 40 этажей). Владелец вы или же просто арендуете апартаменты в кондо – имеете право пользоваться всеми благами, а это:
- два больших бассейна;
- тренажерный зал;
- коворкинги (места, где можно сидеть как в офисе и работать онлайн);
- теннисный корт;
- баскетбольная площадка;
- мини-кинотеатр и еще разные мелочи.
Всё очень чисто. В ЖК работают десятки уборщиц, благодаря которым, здесь буквально стерильно. Бассейны всегда чистейшие, что очень важно. В качестве дополнительной услуги можно заказывать клининг в своей квартире, но сколько это стоит – не знаю.
Вход строго по пропускам, даже если приводите друга, нужно вписать его в книгу на проходной. Это напрягает – чувство, будто просто живешь в дорогом отеле. Но зато уверен в безопасности. К примеру, я постоянно надолго оставлял ноутбук в коворкинге и был абсолютно спокоен, что его точно никто не украдёт.
Вот такие закаты видно почти каждый вечер из одного бассейна:
В общем, это просто шикарнейшие условия за такие деньги. ЖК как маленький городок, из которого можно вообще никуда не выходить, кроме магазина. Теперь о питании.
Траты на еду
Я упоминал, что жарил креветок почти каждый вечер. А знаете сколько они стоят в супермаркете? Примерно полкило я покупал за 60-70 бат. Около 180 рублей за полкило свежих креветок. Естественно, я их ел каждый вечер!
Что очень забавно – рядом с креветками на развес, лежат уже упакованные креветки (правда чуть больше размером), но в 3 раза дороже. Люди готовы платить за свою лень самостоятельно закинуть креветок щипцами в пакетик.
Часто я ел в ресторанах в торговом центре неподалеку. Решил, что раз я сильно сэкономил на жилье, то могу потратиться на вкусную еду.
К примеру вот такой обед стоит около 300 бат (840 рублей). Там рис, чука-салат, лосось, омлет, говядина, крабовые палочки, салат, кимчи и мисо-суп.
А вот и сам торговый центр, кстати, один из старейших в Бангкоке:
От ЖК до ТЦ идти пешком 7 минут, прямо по мосту для пешеходов над дорогой – очень удобно!
Что удивительно, рядом находится бедный район с множеством переселенцев из Мьянмы, но два разных мира совсем не соприкасаются.
Говорят, что раньше район был преступный, но в Бангкоке очень высокий уровень безопасности, поэтому проблемы быстро подавили. Остался лишь бедный вид района.
Итого, за месяц жизни в таком месте у меня ушло около 30 тысяч бат (84 000 рублей), из которых:
- 6200 ушло на жилье (я также заплатил за электричество) – 17400 руб;
- примерно 20 000 бат ушло на еду (я отъедался после путешествий) – 56 000 руб;
- около 4000 бат на разные мелкие траты, типа мобильной связи, покупки пары футболок и транспорт – 11 200 руб.
Дорого ли для мегаполиса? Думаю, что нет. Хотя, конечно, стоимость аренды квартиры должна быть на 5000 дороже, тут мне повезло. И, жить можно еще дешевле, если не особо часто ходить по ресторанам.
Спасибо за внимание, читайте также: