Найти тему

Всё о выращивании газона

Посадка, особенности, выбор семян, уход от А до Я

Газон сложная биологическая система, которая требует постоянного внимания. Поэтому иногда стоит провести оценку имеющегося травостоя на садовом участке и провести работы по улучшению его, вместо того, чтобы пересевать новый газон. Собственновыращенный газон будет радовать в самые неблагоприятные условия, жаркие летние или слишком дождливые осенние дни.

Для этого необходимо правильно оценить участок, где будет проектироваться газон: его площадь, месторасположение, травяной состав. Улучшение состава травяного покрова с целью облагородить его, проводят с подсевом семян некоторых злаков, которые будут адаптированы к местным условиям. Так, например, овсяницу для лучшей структуры и в хорошо проливаемые местах, райграс для того чтобы не образовывались проплешины в жаркий период, мятлик для быстрого покрытия. Иногда можно создать собственный аутентичный состав газона из уже произрастающих с некоторыми добавлениями, так газон из клевера, ромашки аптечной или овсяницы. И при этом не будет оголенности участка, травы не будут выпадать в жару. Или в других неблагоприятных условиях. Или идти по проверенному пути, подготовить участок и провести посев проверенными семенами. В любом случае необходимо оценить наличие воды, чтобы проводить орошение.

Самое подходящее время для закладки и посева газона август-сентябрь, когда работы многие сделаны, не нужно торопиться и можно спокойно подготовиться. Сделать выбор газон по принципу его использования и подобрать соответствующие семена: спортивный, декоративный, защитный (закрепление склонов и др.). Для любого вида газона можно подобрать готовую смесь. Состав должен содержать несколько видов и сортов злаков, с учетом биологических особенностей и их устойчивости. Например, газонные травы от Фертики: Садовый мини; Спортивный газон; Универсальный газон; Комплекс для газона. Газонные травы + удобрения.

Необходимо правильно подготовить участок, выровнять, засыпать микрозападины, удалить кочки, привезти, а лучше приготовить грунт, в который будем сеять семена газона.

Итак, участок выровнен, заправлен и прикатан, начинаем посев. Посев проводят ручным способом, или при помощи сеялок. Если участок газона не большой, можно посеять вручную, конечно может быть перерасход семян, так и где-то больше просеется, где-то меньше, но на небольших участках это не так заметно и вполне исправимо на этапе посева.

После посева проходим легкой бороной или граблями, заделывая семена. Затем вносим почвенную смесь вместе с удобрениями. Опять проходим граблями и затем обязательно прикатываем водоналивным катком. После посева проводим полив, если погода не засушливая, вполне можно обойтись и без полива. Полив должен быть мелкокапельный и регулярный без длинных периодов, когда происходит подсушивание семян.

Для лучшей всхожести накрываем нетканным материалом, он пропускает воду и воздух, но хорошо поддерживает постоянную температуру и влажность, что важно в период прорастания семян. И служит защитой от птиц и высыхания.

Через 3-7 дней семена всходят. Ткань снимают и стараются первое время не ходить по газону. Обязательно ждут формирования узла кущения, несмотря на то, что кажется, что пора проводить первую стрижку. Также первый срез проводят при образовании узла кущения, в осенний период срез проводят не низко. Низкие температуры не способствуют активному росту трав.

Все это касается посевного газона. Современный рулонный газон немного проще в создании, работы по посеву и ожидание всходов можно пропустить, но уход требует примерно такой же. Основное требование при укладке газона в почву вносят удобрение и после прикатывания, укладки рулонов газона, газон также прикатывают. В первые 2-3 недели он требует частого полива, особенно если жаркий период.

-3

Подготовка к зимнему периоду газона любого типа заключается в поддержке и ускорении формировании газона, а также снижении активного роста, что проводят при помощи внесения удобрений Фертика Газон Осеннее и уменьшения количества покосов.

Для газонов второго и последующих годов. Весной проводим оценку состояния и, если необходимо ремонт, при помощи вычесывания и подсева проплешин. Начинаем подкормки удобрением, как только сойдет снег и температура поднимется выше 12С. Проводим щелевание, вычесывание старой соломы, при необходимости известкование. Первый полив обязателен после внесения удобрений. Весной заметны пятна от болезней. Из-за постоянной стрижки и внесения азотных удобрений, повышенной кислотности, плохой аэрации, недостатке микроэлементов газон может поражаться патогенами болезней. Вносим фунгициды для предотвращения распространения заболевания. Для повышения устойчивости газона вносим фосфорно-калийные удобрения и проводим известкование. Также проводят обработку против сорной растительности. Первую стрижку проводим при отрастании газона до 10-15 см. В течение сезона необходимы подкормки, регулярная стрижка раз в неделю или две, в зависимости от интенсивности роста и сорта. Траву после скашивания обязательно убираем, под скошенной травой дернина подопревает и становится не декоративной. Перед уходом под снег желательно проводить мульчирование торфяной смесью.