19 сентября православные христиане вспоминают чудо архангела Михаила, произошедшее в IV веке во фригийском городе Хонех, который расположен на территории современной Турции.
Предание о чуде архангела Михаила
По преданию, в городе Колоссе недалеко от города Иераполя стоял храм архангела Михаила, за которым ухаживал пономарь Архип. Была у него немая дочь. И однажды приснился Архиппу сон: явился ему архангел Михаил и сказал, что дочь пономаря заговорит, если выпьёт воды из источника. Так и случилось.
И второе чудо: после молитвы Архиппа архангел Михаил явился перед храмом и жезлом пробил расщелину в земле, чтобы отвести наводнение и спасти поселение от бедствия. С тех пор это место стали называть Хонех, «отверстие»
Образ архангела Михаила
Архангела Михаила изображают с мечом, он главный небесный воин и божественный защитник людей от беззакония. Ангел переводится с греческого языка как «вестник», архангел — соответственно, «старший ангел», «старший вестник». Ещё одно звание Михаила — архистратиг, «старший в небесном воинстве».
В русских храмах распространены иконы архангела Михаила. Чаще всего его изображают с карающим мечом. Это икона располагается в паре с иконой архангела Гавриила, целителя, который держит в руках цветок.
Знаменитый Чудов монастырь, в котором крестили царей, в Московском Кремле был построен в честь чуда архангела Михаила. К сожалению, монастырь был разрушен в первые годы советской власти.
Зато сохранился кремлёвский Архангельский собор, возведённый в честь архангела Михаила. Этот собор — усыпальница московских царей.
День Михайлова чуда в народном календаре
Михайлов день в народном календаре иначе называют Чудов. В этот день мужчины собирались на братчины, варили пиво, пили мёд. Осень — время, когда завершались полевые работы, а также заканчивалось действие различных хозяйственных и торговых договоров. На братчинах решали вопросы, разбирали тяжбы, которые могли возникнуть за лето. Могли на них чествовать женившихся весной молодых мужчин, которые за летнее время доказали свою состоятельность в труде, — их принимали в мужское сообщество как полноценных участников.
Что можно сделать в честь праздника
- посетить храм архангела Михаила
- прочитать молитву архангелу Михаилу дома
- провести день в добром расположении духа
- если были ссоры или обиды, сделайте шаги навстречу примирению
- восстановите справедливость там, где это в ваших силах
- соберитесь на совместную трапезу, куда каждый принесёт своё блюдо
- помогите тому, кто нуждается в помощи, например, переведите деньги в фонд поддержки беженцев из Курска
- мужчины могут устроить дружескую встречу, например, посетить вместе баню
Кормачёва Александра