Можно, конечно , сказать и по другому ...
" Человек проходит,как хозяин, необъятной родины своей"...
( Только вот не знаю, насколько это актуально в современных реалиях🤔🤔🤔)
Но именно фраза про колхоз, цитируется мною чаще. 😁 ( Может от того, что предки из крестьян?🤔😁). К месту и ,порой,не к месту. С того времени,как услышала её в фильме "Отчий дом".
Помните Степаниду, героиню Нонны Мордюковой ?
Она произносит "всё вокруг..." над рассыпанными из передника огурцами, позаимствованными на колхозном поле. Дескать , не украла,а взяла своё.
В те времена у советских людей формировали именно такой менталитет: "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё". Что надо было понимать так - каждый должен ответственно относиться ко всему,что происходит в стране, в его коллективе. Ну и т.д и т.п. Но некоторые трактовали иначе, намекая на вседозволенность. Почти,"что хочу, то и ворочу"
Но к чему я про колхоз, да про деревню...
А вот ассоциативно всплыло...
Когда услышала по ТВ информацию об остром конфликте между жителями двух жилых комплексов Москвы - Хорошевский и Вереск - из-за забора, который привел к серии скандалов и юридических разбирательств.
Да, одни отгородились от внешнего мира забором, а другие оказались отрезанными от этого большого мира, от метро этим же забором не по своей воле -им перерезали единственный пешеходный маршрут. Нет, конечно, как-то в свет выйти можно, пробираясь между гаражами по темной и мрачной проезжей части, где даже нет тротуара. Ну, а если хочешь побыстрее, можно перепрыгивать через этот самый забор. Но, увы, не все притесняемые жители владеют паркуром. Да и соседи, владельцы забора, против.
— Понимаете, это наш проезд. Это наш забор. Он принадлежит нашему ЖК. Пускай они пользуются своей дорогой до метро. Почему через наш забор должны перелезать посторонние? — возмущается сосед- заборовладелец — Почему они должны тревожить наш комфорт? Почему они купили квартиру в элитном комплексе и им так нужно метро? Пускай ездят на машинах.
Как вы думаете, этот человек адекватный? "Элитный комплекс"... "ездят на машинах...".
Кто он такой, чтобы раздавать советы? Бабка на завалинке? Замашки такие же. Понаехали отовсюду и теперь устанавливают порядки своих "деревень" в сталагмитах человейников.
Позаимствовали у города кусок земли, как Степанида огурцы, и ничего... Всё ж вокруг колхозное, а внутри забора -моё.
Или те, кто согласовывал и утверждал план микрорайона... Они думали об удобстве ВСЕХ людей, проживающих там? Или всем пофиг?
А как же " человек проходит,как хозяин..."?
Уже не проходит? Уже не хозяин...😏
Знаете, я вполне понимаю желание людей выделить свою среду обитания и,по возможности, обезопасить.. Это с давних времён повелось.
Чтобы и тихо, и можно было детей выпустить погулять. У самой детство прошло в небольшом дворе, огороженном забором, но эта ограда никому не мешала.
А сейчас...
Знаете, возвращаясь с дачи, мы иногда едем по Ильинскому шоссе, через Николину гору. Так там вдоль шоссе шестиметровые заборы... Глухие.
Представляете, если такие будут устанавливать в городах? В целях безопасности ... Дома высокие, заборы им под стать ... Не штакетник возле палисадника.
И как-то так получается, что сбиваясь в толпы в городах, мы не объединяемся, а наоборот , разделяемся... Боремся(!) с соседями.
У нас в районе тоже началось строительство новых домов и я однажды совершенно случайно наткнулась на чат одного из ЖК.
Люди,уже купившие квартиры, обсуждали можно ли установить забор с воротами на сквозной (!) дороге, чтобы "эти ,из старых домов, не пользовались нашей территорией".
Да, поскольку, всё ( в пределах забора) вокруг ЖКавское, всё вокруг моё.😁
И так смотришь... А того пространства, где " человек проходит как хозяин" всё меньше и меньше ...
И город уже какой-то другой...