Ах, шаурма, ты моя, шаурма...
-Кто считает, что у него нет времени на физические упражнения, рано или поздно найдёт время на болезни.
Э. Стэнли
Как вы уже догадались, сегодня я поделюсь с вами секретами спортивного питания. В школьные годы я занимался каратэ Кекусинкай и хорошо помню, как перед соревнованиями нам приходилось снижать вес, чтобы попасть в более выгодную весовую категорию. Из-за этого мы отказывались от еды с вечера и утром, ожидая «взвешивания», которое происходило только после оформления документов и торжественного открытия соревнований.
Наконец, взвешивание заканчивалось, мы понимали, что попали в нужную весовую группу, и до первого боя оставалось больше часа-двух. Это было счастье — наконец-то можно было перекусить. Сейчас я понимаю, как здорово было бы съесть тогда калорийную шаурму, а не сосиску в тесте. Именно о ней я и хочу рассказать в этой статье.
Шаурма - это действительно отличная еда для спортсмена. Она может стать полноценным приёмом пищи. Шаурма из цельнозернового лаваша, с большим количеством мяса, зелени и овощей идеально подходит для тех, кто набирает мышечную массу. Она является отличным источником белка, который поддерживает рост и восстановление мышц. Кроме того, овощи и цельнозерновые злаки обеспечивают спортсмена необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой.
Итак, представляю вам очередной рецепт шаурмы, которую мы назовём «калорийной». Она будет состоять из трёх видов мяса (курица, говядина, свинина) и четырёх видов соуса (кетчуп, фирменный красный*, белый соус и сырный соус).
Рецепт калорийной шаурмы:
- 300 грамм сочных бёдер
- 250 грамм мраморной говядины
- 150 грамм обжаренного бекона
- 200 грамм обжаренных грибов с лучком
- 4 соуса: кетчуп, фирменный красный, белый соус и домашний сырный соус
- 2 лаваша
Приготовление:
1. Обжариваем куриные бёдра на гриле (предварительно замаринованные). То же самое делаем и с мраморной говядиной, которую тоже заранее маринуем.
2. На сковороде на оливковом масле обжариваем лук с шампиньонами.
3. На сухой сковороде обжариваем бекон.
Красный соус — рецепт от шефа*
Белый соус:
- Берём 250 грамм греческого йогурта
- Добавляем в него 30 грамм мелко нарезанной петрушки
- 2 дольки чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Тщательно перемешиваем
Сырный соус:
- В кастрюльку добавляем 150 грамм натёртого сыра сулугуни, 100 грамм натёртого сыра чеддер и 150 грамм 20% сливок
- Всё перемешиваем и подогреваем на огне
Давайте подсчитаем количество калорий в нашей шаурме. Калорийность шаурмы, как считают специалисты, колеблется от 130 до 345 ккал на 100 грамм:
- Средняя калорийность шаурмы с курицей — 245 ккал
- Средняя калорийность шаурмы со свининой — 345 ккал
- Средняя калорийность шаурмы с говядиной — 330 ккал
А всё вместе (у нас ведь три вида мяса) получается 306 ккал — и это только мясо. А ещё четыре соуса…
И зачем нам эта математика? Пусть ею занимаются диетологи. А наша задача — накормить спортсмена сытно, быстро и полезно.
В заключение статьи предлагаю вам ещё один рецепт от шеф-повара Высокой кухни (как вы помните, мы с ним познакомились в моей предыдущей статье №3).
Классический томатный соус от шефа:
- В разогретую кастрюльку влить 20 г оливкового масла
- Добавить 50 г репчатого лука, 75 г моркови, 10 г чеснока, 1 ст. л. томатной пасты
- Всё обжарить
- Добавить 3 ст. л. красного вина (потомить, чтобы испарился алкоголь)
- Добавить 250 г мякоти помидора
- Готовить 5-7 мин на маленьком огне
- Смешать всё в миксере
- Добавить по вкусу соль, перец, орегано и базилик
- Добавить 1-2 ст. л. оливкового масла
Приятного аппетита!
Продолжение следует…