В недавнем прямом эфире человек задал вопрос современному афонскому монаху Андронику из Великой лавры Афона:
«Что делать, если не хочется жить? Нет позитива. Много проблем. Никак не решаются. Пытаюсь надеяться на Бога, но все печально. Отчаяние захлестывает. Нет веры, что Бог поможет. Нет сил на жизнь».( Монах Андроник Афон, Прямая трансляция от 15.09.2024)
Кто задал этот вопрос: мужчина или женщина – непонятно. Человек не представился. Откуда этот человек (монаху Андронику пишут люди со всего мира) тоже непонятно.
Как ответил монах Андроник отчаявшемуся? Что сделал он?
Поддержка и утешение.
Монах Андроник первым делом очень посочувствовал человеку, пожелал выйти из этой мрачной ситуации и обрести веру Богу.
Он заметил, что для этого надо понять простую вещь: уповать надо не на себя, не на ситуации, ни на других, а исключительно на Бога. Это самая прочная опора в жизни. Когда она есть - не приходят такие вопросы и мрачные состояния духа: не хочу жить, все пустое.
Эту опору – подчеркнул Андроник - надо найти внутри своего сердца.
Самодостаточность человека.
Андроник подчеркнул, что человек полностью самодостаточное существо, но самодостаточное в Боге, когда он с Богом. Внешние обстоятельства не имеют никакого значения, когда человек с Богом.
2 примера монаха Андроника.
Андроник привел два примера из своей жизни.
1. Напасти от расслабления
До армии он активно занимался спортом, тренировался в спортивной школе олимпийского резерва, с 7 лет. Занимался очень интенсивно. Так, что про него можно было бы сказать: у человека нет детства. Школа + спортивная секция занимали все его время. Но…это дисциплинировало его как человека, как личность. Это полезная аскетика.
За год до армии он расслабился. Просто устал от такой жизни. Перестал ходить в спортивную секцию, стал вести свободную жизнь. Девочки, компании, посиделки. Он пришел в ужасное духовное состояние.
Что произошло с ним? Ему было 17 лет, а он чувствовал себя в душе 300 летним, дряхлым стариком. Наслаждения не принесли ему радости, а в психологическом плане состарили его. Ему жить тогда не хотелось.
2. Открытое решение по преодолению уныния
Потом, во втором примере, монах Андроник поделился с каким унынием он столкнулся, служа в советской армии. Он служил в ЗакВО, в Закавказье. Ему хотелось уединения и занятия умным деланием. А вместо этого он вынужден был заниматься «дурным делом»: красить газоны, чистить плац зубной щеткой и постоянно 24/7 пребывать в компании таких же людей. Ему было невыносимо пусто и уныло от этого.
Случилось так, что командир роты, через 3 месяца такой унылой жизни, поручил ему красить несколько помещений в течении некоторого времени. Краска была ядовитой, цвет краски убогим, но в этой работе было одно большое добро: он выполнял эту работу в одиночестве. У него было время предаться уединению, восстановиться. И это принесло благодать его душе. Андроник использовал время, данное ему этой работой, для того, чтобы восстановиться в Боге. Тогда он понял, как здорово это - иметь возможность побыть одному,чтобы сосредоточиться в Боге. Уныние и апатию к жизни тогда сняло как рукой. Андроник поблагодарил за это Господа.
Причина апатии к жизни.
Монах Андроник сказал вопрошавшему его человеку: я не знаю Ваших личных обстоятельств, поэтому сейчас, в эфире, могу дать общий ответ. Вы можете написать мне в личную почту (указал, где ее найти) и я отвечу Вам индивидуально. Если тот общий ответ, что даю я сейчас, в эфире, покажется не совсем про Ваш конкретный случай, не учитывающий каких-то Ваших особых обстоятельств.
Из опыта, заметил монах Андроник, такие проблемы, когда «не хочется жить и ничего не идет» - придуманы. «Проблемы» такие находятся в голове.
Есть проблемы реальные, когда у человека смертельная болезнь или реальная смертельная опасность, за ним охотятся, его хотят убить. Это отдельная история.
Но чаще, на 99 процентов, такие проблемы - с унынием и потерей энергии жизни (а это божественная энергия Духа Святого),- идут от головы. Здесь, в голове, надо перестроить все.
Опираться не на внешние обстоятельства, а на Бога. Надо найти Бога в своем сердце. Через смирение, через принятие мира таким, какой он есть, идет открытие Бога в сердце.
Объяснение святых отцов.
Андроник сослался на святых отцов и, особенно, на преп. Сисоя Великого, который говорит, что причина нападений страстей на человека (а уныние – одна из страстей), это забвение Бога.
Надо вспоминать, что мы в Боге. И все восстановится.
Это все легко исправляется. Все эти загоны, когда кажется, что уже все и нет сил жить. Одним внутренним усилием осознания это все, как туман, рассеивается. И Вы вдруг удивляетесь: почему только что было все так плохо, а теперь стало так хорошо. Что изменилось?
Просто в голове исправились помыслы – и изменился настрой жизни.
3 важных совета монаха Андроника.
Чтобы не забывать Бога и не впадать в такое уныние, когда «жить не хочется и ничего не идет», надо:
1. Еженедельные дни для уединения.
Находить в неделю 1-2 дня для уединения и сосредоточения на Боге. Это дает духовный заряд на всю неделю. Можно заниматься в этот день какой-то простой работой (ремонтировать, красить, стирать, готовить, копать и так далее) в эти дни, но надо делать эту работу в уединении, сосредоточившись умом на Боге.
2. Помнить о милости Божьей и своем несовершенстве.
Молитва Иисусова в кратком исполнении: «Господи, помилуй меня, грешного». Творить эту молитву надо осознавая, что Бог больше милостив, чем справедлив. Если бы Бог справедливо карал бы за наши злодеяния, то уже давно прекратилась бы жизнь человечества на планете Земля. Потому, уповать надо на милость Божью, сознавая свое несовершенство и греховность. Краткая Иисусова молитва очень помогает в этом.
3. Две благодарные молитвы
Творить две благодарственные молитвы: одну утром, другую вечером.
1). Утром каждого дня просить Бога помочь прожить этот день без нарушения Его заповедей. Да. Просить об этом: чтобы делая все дела свои - не нарушать заповеди Божьи. Это молитва упования и благодарения. Легко человек может увлечься делами, людьми, обстоятельствами и забыть Бога, нарушать Его заповеди. Надо благодарить и просить Бога об этом. .
2). Другая молитва, ежедневная вечерняя, это благодарение за этот прожитый день.
Если соблюсти три этих несложных совета, то очень скоро человек почувствует, что жизнь наладилась и все хорошо.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.
Ставьте лайк.
Делитесь с друзьями.
Приглашайте на канал.
Добра всем.