Помните, как в нулевые подростки страдали и убегали от суровой реальности в свой романтический мир? В пятом выпуске документального проекта «Субкультуры» в VK Видео Сергей Минаев вместе с экспертами расскажет о готах и эмо, их неожиданно уникальном мировоззрении и появлении в России.
Как выглядели российские готы нулевых?
Томный бледнолицый молодой человек или девушка, 15−25 лет. Одежда полностью черная. В повседневном гардеробе — чёрное пальто, майки в сетку. На ногах тяжёлые шнурованные ботинки. Встречаются элементы аристократического костюма: винтажные пиджаки, бархатные платья, корсеты, перстни, шёлковые рубашки.
Несмотря на грозный вид, в глазах у идеального гота романтическая печаль. В руках томик стихов. Ну, или пакет красного сухого вина. Как и большинство субкультур, готы были всё-таки в первую очередь про музыку… Но вернёмся к истокам.
Откуда вообще взялись готы?
Изначально готика — это архитектурный стиль, в котором создавались средневековые соборы. Ими вдохновились литераторы XIX века, появился жанр готического романа — зловещая, но вместе с тем романтическая история. Байрон, «Дракула» Брэма Стокера, «Франкенштейн» Мэри Шелли — всё это отсюда. В 1979 году британская группа Bauhaus записывает песню под названием «Bella Lugos is dead», именно она считается отправной точкой готик-рока.
В это время в России лишь единицы слышали о такой музыке. В годы перестройки мода на готов на Западе спадает, а в нашей стране только зарождается, одновременно с началом распространения интернета. В 97-м году появляется сайт Gothic.Ru. Удивительно, но он всё ещё существует. Там потрясающие статьи о стиле, моде, литературе. Пишут о так называемом «готическом мировоззрении».
Что проповедовали готы?
В манифесте «Мы готы» «гот» — это романтик с большой буквы, для которого важна свобода. Готы хотели жить в дружественном и благородном обществе. Приверженцы «тёмной эстетики» стремились к возвышенной утончённости и печальной созерцательности. Отдельное внимание уделено отказу от брутальности и желанию быть поэтичным.
Как это обычно бывает с субкультурами, готов подвела массовость. В середине нулевых популярность в российских школах приобрела финская группа Hymn — поп-готика про любовь. Настоящие готы, конечно, это за музыку не считали, но школьникам очень нравилось. Стали появляться орды девушек, которые, не читали никакого «Дракулу», да и разговор о творчестве Оскара Уайльда поддержать не могли. Про готику они знали только то, что здесь надо много грустить и страдать. За такими поклонницами закрепилось презрительное прозвище «херки». И в то время, как олдскульные готы просто выросли, «херки» стали предвестницами перемен и авангардом другого большого движения — эмо.
Каким было время эмо: блоги, философские стихи, ICQ и страницы ВКонтакте? Как проходили концерты и эмо-вписки? Почему эмо-культура ушла так же быстро, как появилась? Обо всём этом с тёплой ностальгией — в новом выпуске «Субкультур» эксклюзивно в VK Видео.