Найти тему

Кто и зачем пересаживает Россию в собачью упряжку?

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Похоже, великой России скоро не станет. Я становлюсь мерзок сам себе, когда эта мысль приходит мне в голову. Так что хочу сразу предупредить. Нет и не было у меня никакого и никогда желания нехорошо говорить о России. Я говорю лишь о том, что недостойно России и кто её недостоин. Думать об этом всякий день заставляет та великая настырность, с которой разные ответственные чины, вплоть до первостепенных, стали вдруг внушать мне, насколько великолепна и превосходна моя теперешняя жизнь. Подобное многоголосье всегда подозрительно. Хвалит себя взахлёб лишь тот, кто чувствует свою никчемность. Сильного и достойного хвалят другие.

Дошло даже до того, что меня определили теперь жить в пятой, а то даже и в четвёртой экономике мира.

«Вроде бы нас со всех сторон душат, давят, а мы стали по объёму экономики в целом первые в Европе, мы обогнали ФРГ и заняли пятое место в мире: Китай, США, Индия, Япония, Россия. В Европе — номер один. По паритету покупательной способности мы обогнали всю Европу…».

Это заявил недавно не кто-нибудь, а сам верховный ВВП (не путать с валовым внутренним продуктом). С чего бы это вдруг?

Обозначенный в государевых державных восторгах рост валового внутреннего продукта (этот самый ВВП) обеспечен ныне (это ведь ни для кого не секрет) исключительно производством танков и снарядов, которые затем успешно утилизируются на Донбассе.

И это вряд ли можно считать возрождением экономики. И никак не делает рядового обывателя богаче и увереннее в жизни. Я и сам обыватель и с точки зрения обывателя вынужден тут рассуждать. Действительно, производство боеприпасов для стрелкового вооружения, РСЗО и прочей ствольной артиллерии увеличилось у нас в 50 раз, танков — в 7 раз, легкой бронетехники и бронемашин — в 5,5 раза.

Упаси Бог меня подумать даже, что это нам сейчас не нужно. От этого напрямую зависит существование страны и народа. Но человеку, которому доверена высшая власть, успокаивать себя подобным ростом экономики тоже как-то не очень прилично. Если мне вручат когда-нибудь произведённый на мою душу танк или снаряд, я даже и не смогу придумать, как применить их в своём хозяйстве. Производство снарядов ни в коей мере не обеспечивает рост благосостояния народа. Если их не продавать, конечно, на сторону. Такая самоуспокоенность может сильно аукнуться потом. Всё кончается, даже войны, а жизнь продолжается вечно. Будем надеяться на это.

Есть ещё и другой рейтинг, составленный МВФ и Всемирным банком по величине показателя ВВП на душу населения, в этом рейтинге Россия занимает сегодня, увы, только 60-е место. Учитывая даже все танки и снаряды, произведённые на каждую нашу душу.

Есть ещё индекс качества жизни, по которому мы занимаем 67-е место из 84-х стран. Тут мы стоим вровень, не в обиду им будь сказано, с Колумбией, Кенией и Пакистаном.

Что такое обогнать Европу «по паритету покупательной способности» не могут толком объяснить даже записные толкователи загибов экономики. Ясно только, что к признакам подлинного её подъёма это, опять же, никакого отношения не имеет. Так что в это дело я и вникать не стану.

Продолжу о некоторых тупиковых, провальных, угрожающих дальнейшему развитию Отечества делах, которые явились у нас в последние тридцать лет его истории.

Провальных?! Не слишком ли неуместное по нынешним временам заявление?

Разумеется, это нужно доказывать. Попробую.

Вот, например. Любая страна не может не опираться в своём движении к благоденствию на силу науки, на мозги учёной братии. Тут у нас вот какая нескладуха.

Воспользуюсь я тут статистикой, которая регулярно собирается ЮНЕСКО и публикуется на сайте ООН.

По этой статистике с некоторого времени в России насчитывается почти восемьсот тысяч граждан, занятых в научных исследованиях, то есть тех самых учёных. И по этому показателю она, Россия, на четвёртом месте в мире(!). Что касается доли, которую мы занимаем в том же мире, например, по экспорту инновационного товара, который вскоре окончательно заменит на мировом рынке нефть, древесину, зерно и создать который возможно только с помощью научных разработок и наукоёмких технологий, то она катастрофически мала. Российские поставки подобного товара теперь — это только лишь 0,3% от всего мирового объёма высокотехнологичного экспорта (пятьдесят первое место среди прочих стран!).

Эту цифру я, разумеется, взял ту, какой она стала ещё до введения санкций. Чтобы ни у кого не возникло мыслей, будто я намеренно использую тут данные, проигрышные по объективным причинам.

Впрочем, нашего технологичного товара как бы и нет вообще. Цифры постоянного на протяжении многого времени нашего участия в мировых поставках наукоёмких товаров, это ведь всего лишь уровень возможных технических погрешностей в расчётах. Нужны ли другие доказательства российского научного апокалипсиса последних лет!?

В российской науке происходит и другая убийственная штука. В ней, этой науке, в основном, остаются только ловкие приспособленцы, относящие себя к гениям будущих времён, торговцы несбыточными теориями, толк от которых обещают в неизвестно каком столетии. В то время как России нужны немедленные и решающие результаты. А их нет.

Та же беда с инженерной мыслью. Россия перестала изобретать. Её доля в количестве мировых патентных заявок только за последнее десятилетие сократилась почти вдвое — с 1,6% до 0,9%.

Зато начался из нашей науки массовый исход тех учёных и специалистов, которые представляют для страны подлинную ценность и спасение.

По оценке РАН, этот исход научного достояния из России за последнее, опять же, десятилетие, ускорился в пять раз. Если в 2014-ом году ежегодно страну покидали 14-ть тысяч научных работников, то теперь эта удручающая цифра достигла уже семидесяти тысяч. Так что к сегодняшним дням мы безвозвратно потеряли две трети ценнейших научных кадров. Обидно, пожалуй что, за державу.

Ну, да ладно, мировой рынок инноваций и без нас прекрасно обходится. Там верховодят Китай, Америка, Германия, Сингапур. Подбирается к верховодству и Вьетнам. Нам там тесновато будет.

Бросим теперь беглый первоначальный взгляд на то, какие дела у нас внутри.

И опять тоска.

Куда-то за тридцать лет исчезло авиастроение, автопром, станкостроение, большие проблемы испытывает судостроение. Там, где были фабрики и заводы, растёт теперь крапива, конопля и топинамбур.

Спохватились, видимо, верховные начальники. Бросили разные воодушевляющие лозунги. Вроде того, что «Даёшь крылья экономике!»; «Технологический суверенитет в массы!». «Звание слесаря на новую высоту!»: оглянулись кругом, а слесарей-то и нет. И не только слесарей. Нет токарей, нет фрезеровщиков, даже кладовщиков нет, нет грузчиков, одни топ-менеджеры из всего потребного в избытке. А с ними-то, как раз, экономику не построишь. Они больше разваливать построенное привыкли. Вот откуда настоящая то беда грозится.

Хлеб. ВВП, опять же, ликует — половина нашего зерна идёт за границу. Никогда, мол, такого не было. Это ли не показатель экономического суверенитета! Но и тут промашка выходит. Зерно-то мы отправляем ценное, насколько может его производить наша пашня. А себе, в основном, остаётся зерно последнего качества, а то и вовсе фуражное. Которым раньше только скотов кормили, потому и мясо говяжье у нас, худо-бедно, а было. И цена на него была сходная. Теперь то, что отнято у скота, пытаются приспособить себе в пищу люди, россияне, поднявшиеся, наконец, с колен. Активно сдабривая поддельный хлеб зловредной химией. Россия вышла на первое место по закупкам у заграницы этой самой химии, используемой в качестве вкусовых и прочих добавок. Шокирующие цифры приводит известный учёный, доктор физико-математических наук Людмила Фионова: до 70-ти процентов сегодняшних заболеваний и смертей в России вызваны именно плохим питанием — в первую очередь некачественным хлебом, поведал недавно с её слов «Московский комсомолец».

Так что одной рукой правители наши сочиняют разные трогательные проекты, вроде проекта увеличить население, другой травят народ ядовитым хлебом. И воистину — левая рука у них не ведает, что творит правая.

С другой стороны, это и хорошо. Теперь, чтобы усмирить надоевшего соседского вундеркинда, который громко играет на фортепьянах за стенкой, не надо покупать топор. Надо купить ему сладкую кондитерскую булочку в ближайшей «Пятёрочке». Очень удобно.

Или вот молоко и масло. Эти продукты у нас теперь вроде даже и не от коров получают. Их заменили некоторыми составляющими импортного пальмового масла. Которое в прочих странах используется исключительно в производстве лаков, красок и добавок к нефтяному топливу. А в России этой гадостью теперь неистово «улучшают» молочные, кондитерские и прочие продовольственные товары. Получается смертельно дёшево и необычайно сердито.

В числе убийственных добавок в российских продуктах питания теперь есть такой глицидол. Лично я не знаю толком, что это такое, но первый заместитель директора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Дмитрий Еделев считает, что именно глицидиловые эфиры таят жестокую опасность здоровью: «Это очень сильный яд. Каждый третий рак связан с глицидолом».

Очень веская, как видим, добавка к тому же национальному проекту «Демография». Курирует этот проект, удивительное дело, вице-премьер Т. Голикова, которая известна тем, что, будучи совсем недавно ещё главной в системе здравоохранения, успешно развалила эту самую систему.

Реальный шанс на повышение рождаемости мог бы дать лишь массовый, существенный рост зарплат работающего населения. Но это, судя по всему, у нас просто невозможно. Потому что мы опустились в пучину беспощадного к народу зверского неоплутокапитализма, не знаю, как назвать это по-другому. Россия в момент стала страной туземной в самом примитивном смысле. У нас теперь 1 (один) процент ниоткуда взявшихся гомункулусов с двумя-тремя паспортами в карманах владеют 60 (шестьюдесятью) процентами её богатства. Это самый высокий показатель подобного антинародного бесчинства среди всех государств мира. Самое варварское мировое достижение за последнее тридцатилетие. Отсюда и нищета всенародная. Она обозначена в государственных актах и узаконена ими. Власть вошла в окончательное противоречие с нуждами народа с той поры, когда объявлено вдруг было, что прожиточный минимум (то есть черта между жизнью и смертью) для гражданина донельзя униженной этими актами страны должен равняться почему-то 11 653-м рублям в месяц. По тогдашнему курсу это составило около 150-ти долларов. Так оно дальше и пошло. Эти 150 долларов стабильно отмечают уровень, на котором подвешена жизнь большинства.

После этого и пошла гулять мрачноватая шутка, на которые горазд наш народ в последнее время — он предлагает переименовать свою страну в Российские Вымираты.

Тут сравнить, конечно надо. У папуасов Новой Гвинеи этот минимум составляет в переводе — 14 245 руб.; в Австралии — 35 000 руб.; в Израиле — 43,7 тыс. руб.; в Греции — 32 590 руб.; во Франции — 113 000 руб.; в Германии — 112 000 руб.; в Австрии — 91 000 руб.; в Америке, в среднем — 124 500 руб.; в Латвии — 18 600 руб.; в африканском Габоне — 20 250 руб.; в Марокко — 23 250 руб.; в Румынии — 34 000.; в Болгарии — 33 000 руб.; в Южно-Африканской республике — 19 200 руб.

На этом фоне некоторые из больших шишек на ровном месте решили отличиться. Есть у нас такой Денис Мантуров, тогда он был министром промышленного развития и торговли. И вот этот министр решил в спешном порядке реанимировать автопром, пульс которого давно уже не прощупывается.

И, действительно, вскоре в России стали выходить в массовом порядке автомобили очень популярной прежде марки «Москвич».

И даже Президент России опять поспешил сообщить о плане возрождения производства этого сугубо народного автомобиля и автопрома в целом.

Место, на котором стали выпускать эти бесподобные новые «Москвичи», обозначено на карте Москвы именем «Сукино болото». Недобрым символом это оказалось.

Новые русские «Москвичи» оказались в некотором смысле аферой.

Их производили в Китае, доставляли сюда по частям, привинчивали так называемые «шильдики», это такие фирменные опознавательные знаки с именем продукции. В данном конкретном случае это и был знак спасительного для России «Москвича».

Но даже и его делали в Китае, нам только приклеить его надо было, чтобы сделать новый автомобиль окончательно своим.

Однако и приклеивали-то его у нас вкривь и вкось, так что они быстро отваливаться стали. Не иначе, как это важнейшее в импортозамещении дело было поручено мигрантам.

Короче, большой пшик вскоре вышел от этой полужульнической операции. Китайский автомобиль с российской нашлепкой оказался никому не нужен.

Вопреки ожиданиям наших «эффективных» верховных менеджеров.

Возрождение отечественного автопрома в очередной раз с треском провалилось, а названного Мантурова, в числе прочих руководившего этой провальной операцией, от греха подальше, повысили в должности.

Так стал он первым заместителем премьера.

И об этом Мантурове, надо, конечно, продолжить. Больно уж показательная это фигура в нынешнем путинском возрождении страны и движении России неизвестно куда. Может, я именно для того и затеивал это очередное своё расследование.

Лет через шесть у нас опять будут выбирать президента. И я даже знаю кого выберут. Я вижу даже, что кампания по выборам этого неизменного и незаменимого президента уже идёт полным ходом. И будет обязательно ему новый срок.

В его программе теперь первоочередными вехами к достижению успеха в новых выборах обозначены неслыханные успехи отечественного авиапрома.

Тут пояснить надо, что сегодня дела в этом нашем авиапроме — совершеннейший швах. Весь авиапарк страны, со времён, не к столу будь он помянут, первого заместителя Председателя Совета Министров Российской Федерации Чубайса (ныне он гражданин Израиля Натан Сагал) и перестал быть отечественным.

Именно он, нынешний Натан Сагал, является автором грандиозной идеи, в момент погубившей тогда наше отечественное самолётостроение.

Идея его тогдашняя заключалась в том, чтобы заменить наши российские самолёты, все до единого, американскими. Говорят, что вся тогдашняя наша правительственная верхушка несметные получила от американцев отчисления от этой эпохальной сделки. С того времени наше самолётостроение и сошло на нет. Полностью.

И произошло это, как это ни прискорбным и невероятным покажется, как раз за годы великолепного правления нашего незаменимого ВВП.

В этом нехорошем деле опять Мантуров отличился. Теперь уже с неким Михаилом Погосяном, недавно руководившим «Объединённой авиационной компанией». И вся эта история очень сильно напоминает историю с выпуском «Москвича».

Только эта история будет несколько подлиннее и ещё более трагичной по результату.

Началась она лет двенадцать назад. Тогда некоторые решительные парни опять из непотопляемых «эффективных менеджеров» опять взялись за неподъёмное. Решили оживить авиапром. Пошли по пути, который накатанным потом станет.

Опять объявили спасительный проект. Самолётный «Москвич» назывался Sukhoi Superjet 100. При этом громогласно заявлено было, что проект этого летающего чуда доведён будет до небывалого совершенства без государственных вливаний.

В итоге Sukhoi Superjet 100 оказался самым дорогим гражданским самолётом в мире — восемь миллиардов долларов ушло только на его разработку. Согласно отчёту Счётной палаты, в 2012-м году, расходы бюджета на «Суперджет» без двигателя составили уже 12,4 млрд рублей, а из внебюджетных источников было потрачено 20,3 млрд рублей. По оценке самого «Сухого», расходы бюджета в рамках прямой господдержки SSJ-100 за 2003–2016-е годы составили 16,1 млрд рублей. Погосяновцы-мантуровцы выдавали самолёт за собственную разработку, нагло присваивая при этом всё, что попадалось им на глаза. Подлинно отечественным тут стала только надпись на борту, да и та выполнена латиницей. Даже тут не одолела своей духовной сути эта внутренняя иностранщина.

В итоге Sukhoi Superjet 100 — это русское летающее диво-дивное оказалось почти на девяносто процентов состоящим из забугорных узлов и деталей.

Чудом можно считать многое из того, что происходило с этим спасительным для российского авиапарка начинанием.

В 2012-м ещё году выяснилось вдруг, что около семи десятков сотрудников Комсомольского авиастроительного завода в Комсомольске-на-Амуре, собирающего «Суперджеты», оказались с липовыми дипломами о высшем образовании.

С того времени всякие беды, в том числе с многочисленными человеческими жертвами, обрушились на наш самолётный парк.

Ещё в 2013-ом году группа выдающихся представителей лётной профессии писали Путину: «К сожалению, будучи уже премьер-министром, Д.А. Медведев не сумел разобраться с реальным положением вещей в гражданском авиастроении. Господа Погосян и Мантуров получили его подпись под программой развития гражданского авиастроения, которая не учитывает ничего, что могло бы ещё спасти и отрасль, и тысячи человеческих жизней. В ней не нашлось места ни КБ им. Туполева, ни КБ им. Ильюшина. Только фантомам, более чем наполовину состоящим из иностранных комплектующих, как тот же "Суперджет"».

А вот как описал происходившее тогда в отечественно самолётостроении Игорь Семенченко, ведущий советник Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (2003–2013), генерал-майор авиации: «По факту предшественниками, покровителями Погосяна и им самим было сделано или не сделано так много, что почти всё небо России сегодня заполонили иностранные самолёты. А наработки русской конструкторской мысли, как и целые конструкторские школы, конструкторские бюро «Туполев», «Ильюшин», «Микоян», «Яковлев», «Миль», «Камов», авиазаводы, НИИ, высшие учебные заведения закрылись или стоят у последней черты».

Как высшим руководством России оценена эта деятельность явных представителей «пятой колонны» мы уже знаем. Мантуров «наказан» рангом первого вице-премьера, ну и Погосяна, конечно, приструнили — ректором МАИ сделали. И вот этот Погосян руководит теперь ведущим в России высшим учебным заведением для лётчиков, у которого нет даже завалящего кукурузника, чтобы получить хоть какой-то лётный опыт! Не берёт ли его оторопь на новом посту? И нет ли у него желания провалиться сквозь землю? Какие глупые, однако, приходят мне вопросы в голову. Пора, кажется завершать мне это грустное повествование...

Теперешние дела обстоят так. Лет через семь самолёты российских компаний полностью исчерпают свой ресурс. Санкции не дадут нам обновлять наш полностью импортный самолётный парк. И даже ремонтировать его будет невозможно.

А собственного производства, как говорилось, у нас давно уже нет.

Но не даёт старая идея «молниеносного» рывка российской экономики покоя «эффективным». Им надо отличиться. Им нужно управлять громадными денежными потоками, которые можно ведь по арыкам направлять и на свои собственные грядки. И тут опять возникает Мантуров. С прежней небесной идеей. Уже в пристяжке с ещё одним сверхэффективным Чемезовым. Они наметили, ни много, ни мало, прежний по качеству и новый по размаху план спасения России. Они решили, что приделают ей всё же те самые давно оторванные крылья. Заодно, придадут нужный имидж президенту и правительству.

И вот какой вдруг гром среди ясного неба грянул.

Путин 14 декабря 2023-го года в ходе очередной прямой линии из Кремля заявил, что к 2030-му году (это как раз тот новый срок, когда заканчиваются его очередные полномочия) у нас будет производиться более тысячи первоклассных, отечественных уже, самолётов. «Будет на чём летать», со всем возможным оптимизмом уточнил он тогда.

Дальше происходит потрясающе заполошная и донельзя вздорная штуковина. Сделавшая Путина подобным нелепому Байдену.

Не успел президент объявить о своём беспроигрышном плане на всю страну, будто он в состоянии справиться с катастрофической нехваткой самолётов буквально за шесть лет — и тут же (в тот же день!) от Мантурова и Чемезова идёт поправка опять на всю страну: да-да, Владимир Владимирович, все так, но мы тут посовещались в ОАК (Объединенная авиационная компания) и Ростехе, да и решили на пару лет реализацию ваших программ того… сдвинуть… Насколько? Мы и сами этого не представляем пока…

«Кто подал такую негодную бумагу президенту на стол, чтобы он озвучил её на весь мир?» — немедленно изумился, например, Юрий Сытник, заслуженный пилот России, член комиссии при президенте России по развитию авиации общего назначения.

Ну, мы-то с вами знаем, кто именно к этому мог быть причастен.

Крупно подставили действующего и будущего президента эти доброхоты. Ещё не начавшись, избирательная кампания дала первый сбой. А дальше — пошло, поехало…

— «Объединенная авиационная компания» сначала обещала построить к сроку, объявленному президентом, сначала — 600 самолётов, потом — 400. Но дай Бог, чтобы 40 построили. Чиновники, отвечающие за авиапромышленность, сначала обещают президенту, а потом оказывается пшик, — добавил Сытник.

Позволю тут процитировать ещё одного, действительно гениального российского авиаконструктора, Генриха Новожилова: «Руководители нашей промышленности не являются специалистами в области, которую курируют».

И в самом деле, можно ли работать президенту с такой командой, которая не задумается его дико опять подставить?

Которой неинтересен стал отечественный авиапром по той лишь причине, что откатов за его развитие не предвиделось. Во всяком случае, в таких объёмах, каковыми чреваты были предательские по отношению к нему действия эффективных менеджеров. Которым собственный карман много дороже интересов России.

Поправимо ли всё это? Я очень на то надеюсь. Вот вернутся с победой наши замечательные фронтовики, им есть теперь над чем думать, между боями. Думают они, непременно, и о том, какую Россию они защищают. И что, вернувшись, надо исправить будет в собственном доме. Взгляд их непременно острее и беспощаднее станет к внутреннему, вовсе переставшему таиться наглому захватчику-супостату, паразитирующему на скудеющем кровью народном организме. И вовсе не странно, что даже и президент, вроде, начинает на это надеяться.

Ведь дошло уже до того, что на нашем Севере, чтобы добраться зимой до дальних стойбищ, подумывают о нартах и ездовых лайках. Самолёты там летают всё реже, даже малые, бывшие кукурузники.

Ах, как за державу-то опять обидно.

Уинстону Черчиллю приписывают следующую оценку Сталина: «Принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Неужели о Путине кто-нибудь, беспощадный в оценках, скажет так: «Принял Россию с крыльями, а оставил с собачьей упряжкой». Неужто так и будет?..

Русь, куда  ж несешься ты, дай ответ?
Не дает ответа!..