Найти в Дзене
Есть время под солнцем

Дачная 10-ка (31): «Ну вы и жрать», — неожиданная реакция на богатый урожай

Дачная 10-ка. То есть, это короткий отчет на десять разных направлений в саду и огороде. И таких у меня за сезон уже набралось больше 30-ти, поэтому я решила их пересчитать (упорядочить) и выделить в отдельную рубрику и подборку. Ссылка на подборку будет в конце или в начале комментариев. А начну… С упреков в том, что мы с мужем окончательно, простите за слово, «зажрались». Мда… Такой реакции на мой рассказ о покупке третьей морозилки — никак я не ожидала. От вежливых вопросов: «Вы что ли вегетарианцы?» и «Куда вам столько овощей?», — хейтеры быстро перешли к склонению на все лады слова «жрать». И мне даже немного смешно. Возник вопрос: «А почему в подполе многочисленные ряды варений и солений — никого не удивляет? Но если тот же самый урожай просто заморозить — это сразу вызывает столько негатива?» Когда-то мой отец (давно в лучшем мире) шутил: «Мы с вами, в случае чего, сможем автономно в подполе прожить 3 года. Не меньше. Пить компоты и закусывать калорийным вареньем. А если ещё и к
Оглавление
Разноцветная морковь
Разноцветная морковь

Дачная 10-ка. То есть, это короткий отчет на десять разных направлений в саду и огороде. И таких у меня за сезон уже набралось больше 30-ти, поэтому я решила их пересчитать (упорядочить) и выделить в отдельную рубрику и подборку.

Ссылка на подборку будет в конце или в начале комментариев. А начну… С упреков в том, что мы с мужем окончательно, простите за слово, «зажрались».

Первое. «Робин-Бобин Барабек — скушал десять человек. И корову, и быка, и хромого мясника…» (с) К. Чуковский

Мда… Такой реакции на мой рассказ о покупке третьей морозилки — никак я не ожидала. От вежливых вопросов: «Вы что ли вегетарианцы?» и «Куда вам столько овощей?», — хейтеры быстро перешли к склонению на все лады слова «жрать».

В этом сезоне мы решили не хранить морковь в погребе, а пропустить через кухонный комбайн и заморозить
В этом сезоне мы решили не хранить морковь в погребе, а пропустить через кухонный комбайн и заморозить

И мне даже немного смешно. Возник вопрос: «А почему в подполе многочисленные ряды варений и солений — никого не удивляет? Но если тот же самый урожай просто заморозить — это сразу вызывает столько негатива?»

Когда-то мой отец (давно в лучшем мире) шутил: «Мы с вами, в случае чего, сможем автономно в подполе прожить 3 года. Не меньше. Пить компоты и закусывать калорийным вареньем. А если ещё и костерок там сообразим — то картошка с маринованными огурцами и помидорами — гарантия сытой жизни».

«Запас — карман не тянет», как говорят в народе. Или лучше выбросить урожай?
«Запас — карман не тянет», как говорят в народе. Или лучше выбросить урожай?

Многие возмущенно написали: «А зачем было так много сажать?!» Ха-ха… Просто поражаюсь такому народному гневу. Пишут так, словно у нас у же изобрели для нужд огородников такой полезный прибор — машину времени.

И мы весной «смотались» в будущую осень и смогли оценить будущий урожай. Так что ли? Нет, господа и дамы! Не так!

Нет у нас с вами дара предвидения, потому и сажают огородники часто «с запасом». И не нужно по этому поводу так возбуждаться.

Отличный перец вырос. Муж: «Знаешь, такого сладкого перца у нас давно не было. А может даже никогда прежде».
Отличный перец вырос. Муж: «Знаешь, такого сладкого перца у нас давно не было. А может даже никогда прежде».

Но часть хамски настроенной аудитории не унимается: «Как вы всё это будете жрать?! Вы живете только ради того, чтобы жрать с утра до вечера?!» И так далее и тому подобное.

Ох… Знаете, я такое редко говорю, но тут… Я даже перестала читать комментарии под той статьей. Но честно не понимаю, почему всех так возмутило, что у нас теперь в заморозке несколько ящиков овощей: помидоры, перец, кабачки, морковь, зелень…

И много-много ягод, рыбы, грибов…

Перец был россыпью — переложила в пакеты

Кстати говоря, не меньше возмущения вызвал и тот факт, что перец я порезала и заморозила россыпью. И он стал напоминать разноцветные конфеты монпансье, вот так:

Замороженный перец на третий день я переложила в пакеты
Замороженный перец на третий день я переложила в пакеты

Как говорится, под давлением общественности. Ведь многие уверяли, что так перец не хранят — и что все продукты (остальные) будут со временем пахнуть перцем.

Однако, на морозе запахи не ощутимы и замороженным перцем — даже сам перец уже пахнет слабо. Такой вот забавный факт. Но…

Но я всё-таки переложила перец в пакеты. И пакетов получилось 22 шт. Я так точно пишу потому, что обратно в этот ящик поместилось только 20 пакетов.

Хранить перец в пакетах, а не россыпью — занимать на 10% больше места в морозилке.
Хранить перец в пакетах, а не россыпью — занимать на 10% больше места в морозилке.

Но знаете, почему я переложила? Только не подумайте, что причина в осуждении читателей. Вовсе нет. Просто я подумала: «По мере освобождения ящика — как потом перекладывать и уплотнять запасы? Вскоре же придется что-то класть прямо на рассыпанный перец? Нет, лучше разложу по пакетам».

Дачная 10-ка. Вторая часть — коротко про горох

Дальше постараюсь покороче, хотя обещаю, что картинок будет много.

Итак, у меня идет эксперимент выращивания второго урожая за лето. Этот горох я посадила на то же самое место, где вырос первый урожай гороха
Итак, у меня идет эксперимент выращивания второго урожая за лето. Этот горох я посадила на то же самое место, где вырос первый урожай гороха

И теперь могу точно сказать, что второй урожай точно получится. Потому что горох зацвел и уже сформировались стручки.

Фото от 17 сентября — зреет вторая партия гороха
Фото от 17 сентября — зреет вторая партия гороха

Напоминаю, что речь про Тверскую область. И у нас эту неделю по ночам уже достаточно прохладно, но до минуса пока далеко: +12-14° ночью. А днем +25° и без ветра.

Такого теплого сентября что-то не припомню…

Оставшихся теплых дней точно хватит, чтобы горох успел созреть
Оставшихся теплых дней точно хватит, чтобы горох успел созреть

Так что… Если внезапно не выпадет снег — то всё успеет созреть.

Третье. Семена клематиса, которые меня удивили

Как известно, у клематиса после цветения образуются пушистые шарики. Они очень приятные и смотрятся мило. Но… Мне стало интересно проверить их на наличие семян.

Я решила собрать семена с нескольких клематисов
Я решила собрать семена с нескольких клематисов

Как-то раньше мне не приходило в голову эти «пушинки» рассматривать.

У клематиса обычно очень много цветов, а значит и много таких пушистых шариков
У клематиса обычно очень много цветов, а значит и много таких пушистых шариков

И оказалось, что на самом деле, тут очень мало семян.

Из целого пакета пушистых «перышек» я едва отыскала десяток таких, где образовались семена
Из целого пакета пушистых «перышек» я едва отыскала десяток таких, где образовались семена

Кстати говоря, эти, простите за слово, головастики с хвостиком — мне невольно напомнили кое-что другое. Что обычно показывают под микроскопом и с большим увеличением. И там тоже свой отбор самого шустрого и жизнеспособного.

Потому что семян очень мало — клематисы и не принято размножать семенами
Потому что семян очень мало — клематисы и не принято размножать семенами

Теперь понятно, почему у нас нет самосева клематисов. Если, конечно, не учитывать сорт Манчжурский. Хотя… И этот у многих ни разу не взошел из семян.

У меня нет точного названия сорта, но предположительно это клематис Хегли.
У меня нет точного названия сорта, но предположительно это клематис Хегли.

Четвертое. «Вы же не собирали помидоры! А вырастили их только ради красивой картинки!»

Ещё один пример странной реакции на статьи и фото. Посмотрите, на фото много зеленых помидоров на кистях. Но почему-то читатель решил, что я до сентября их не собирала.

Разгадка такой картинки в том, что мелкие помидоры черри мы срезаем целыми веточками (кистями), а не по одному.
Разгадка такой картинки в том, что мелкие помидоры черри мы срезаем целыми веточками (кистями), а не по одному.

Отсюда и выходит, что нет «полуголых» кистей с томатами. И создается ощущение, что никто тут урожай не снимал. Но это не так.

Ведь в нижней части — давно и много помидоров срезано. Ну а выше… Простите, а какой смысл сначала собрать помидоры, и лишь потом — сфотографировать? Может быть я чего-то не понимаю?

Сразу после «фотосессии» эти помидоры были срезаны.
Сразу после «фотосессии» эти помидоры были срезаны.

Кстати говоря, это сорт Медовые (пожалуй самые сладкие в мире). Если кому-то нужны семена, то ссылка на каталог семян будет в конце.

Медовые красные. Ещё они есть Оранжевые и желтые. Могут долго висеть на кустах и не трескаться
Медовые красные. Ещё они есть Оранжевые и желтые. Могут долго висеть на кустах и не трескаться

И ещё забавно, что из-за большого количества сахаров — некоторые мелкие плоды начинают усыхать на ветках. Становятся на вкус— как сладкий изюм.

Пятое. Физалис ягодный, а не какой-то другой. Выращиваю только в теплице

Один читатель спросил: «А можно физалис выращивать в открытом грунте?» Но не успела я ответить, как пришел «знающий» человек. И стал писать всем ответы про физалис (вместо автора).

Вот только есть один нюанс: он писал вовсе не про ягодный, а про овощной физалис.

Даже в теплице, выращенный через рассаду — ягодный физалис не успевает весь созреть. Потому что у него невероятная урожайность
Даже в теплице, выращенный через рассаду — ягодный физалис не успевает весь созреть. Потому что у него невероятная урожайность

Каждый цветок физалиса — непременно дает ягодку. Такого не бывает, чтобы был пустоцвет или необходимость использования средств типа «завязи». Кроме того, цветение и образование плодов происходит весь сезон.

До первых заморозков, при которых физалис чернеет, как например георгины.

Но вышеупомянутый «знаток» стал всем писать, что он сажал физалис. И на вкус тот не понравился: «… как недозрелые и кислые помидоры». По описанию — такой вкус у овощного физалиса, который мне тоже не понравился.

Это ягодный физалис. Сладкий, даже немного приторный в стадии полной спелости
Это ягодный физалис. Сладкий, даже немного приторный в стадии полной спелости

Овощной намного крупнее, зеленее и действительно напоминает незрелые помидоры. А есть и вовсе декоративный физалис — тот у которого большие оранжевые фонарики. И ягоды у него не едят, а выращивают исключительно ради красоты.

Есть и четвертый вид физалиса, который, если верить китайским мифам — продляет жизнь. И я про него писала в статье: ««Сказание о хитром физалисе (Кумихо)». Почти как в дораме».

Вот оттуда фото:

Там у них физалис растет как дерево, сформированное в форме бонсай
Там у них физалис растет как дерево, сформированное в форме бонсай

Но вернусь к своему ягодному физалису. И отвечу на вопрос: «Можно ли его выращивать в открытом грунте?» Увы. Я много раз пробовала, но в любом случае приходилось сажать под дуги и укрытие.

Кстати говоря, многие считают, что парник (укрытие с дугами на часть сезона) — это открытый грунт. А это вовсе не так. Утром — раскрыть, а вечером закрыть. Разве это можно считать открытым грунтом? Нет и нет.

Я собрала 38 литров физалиса и ботву выбросила на костер. Хотя там очень много ещё недозрелых ягод, но мне уже хватит собранного урожая
Я собрала 38 литров физалиса и ботву выбросила на костер. Хотя там очень много ещё недозрелых ягод, но мне уже хватит собранного урожая

Дачная 10-ка. Шестое: Тигридия из семян цветет в год посева

Заказывая у меня семена, сразу несколько человек спросили: «А на какой год из семян образуется луковица и когда тигридия зацветет?»

Отвечаю сразу всем и покажу три фото этого сезона, на которых цветет тигридия из весеннего посева семенами.

Тигридия цветет в первый же год. И в тот же год она образует луковицы.
Тигридия цветет в первый же год. И в тот же год она образует луковицы.

Другими словами, посеяла я семена тигридии на рассаду в маленький контейнер — 15 апреля. Высадила в грунт 14 июня. Можно было бы и раньше высадить, но на этой грядке у меня сидели тюльпаны.

Из одного семечка вырастает цветонос, на котором последовательно цветут 3-5 цветков
Из одного семечка вырастает цветонос, на котором последовательно цветут 3-5 цветков

Это интересный цветок, поскольку он на цветоносе не единичный. Чем-то напоминает ирисы, которые цветут по несколько на побеге.

Луковицы в грунте не зимуют. Их нужно выкапывать и хранить как гладиолусы или ацидантеру
Луковицы в грунте не зимуют. Их нужно выкапывать и хранить как гладиолусы или ацидантеру

Но можно луковицы и не хранить, если нет такого желания. Можно собрать семена, а весной снова посеять.

Седьмое. Совсем забыла про тыквы, которые на одну порцию

Я много лет искала тыквы, которые не вырастают огромными. Потому что с большими очень сложно готовить — куда деть большую громадину?

Тыква полезла на шиповник…
Тыква полезла на шиповник…

Сложно использовать, если один плод вырастает весом в десятки килограммов. Это же не арбуз, в конце-концов.

И я понимаю, почему у людей принято над тыквами, простите за слово, буквально и в прямом смысле — издеваться. То из них карету в сказке про Золушку делают, то на Хэллоуин вырезают мякоть (и выбрасывают), то организуют конкурс на самую большую тыкву…

И что дальше? Ну вырастили «поросенка», ну взвесили… Один из сотни выиграл какой-то приз. А что с остальными?

Порционная тыква сорта Праздничный Десерт
Порционная тыква сорта Праздничный Десерт

Тыквы даже зимой на рынке продают нарезанными на несколько больших кусков. Такой кусок — скорее кто-нибудь купит, нежели целую тыкву.

Поэтому, уже лет 15, я выращиваю исключительно порционные тыквы. Один плод — на одну пшенную кашу. Сразу приготовил и съел с удовольствием.

Другая тыква полезла на войлочную вишню
Другая тыква полезла на войлочную вишню

Порционная тыква, сорт Улыбка:

Нашла три сорта и уже много лет собираю свои семена: Праздничный Десерт, Улыбка и Амазонка. Вот мои любимые сорта полезной и вкусной тыквы
Нашла три сорта и уже много лет собираю свои семена: Праздничный Десерт, Улыбка и Амазонка. Вот мои любимые сорта полезной и вкусной тыквы

Восьмое. И снова огурцы отношу на компостную кучу

Мда, сентябрь — это вам не май… Когда ждешь и радуешься каждому огурчику.

Фото от 11 сентября: огурцов ещё очень много
Фото от 11 сентября: огурцов ещё очень много

И теперь я огурцы собираю так: маленькие в корзинку или в ведро, а большие…

Большие огурцы складываю на дорожках, чтобы потом отнести на компостную кучу
Большие огурцы складываю на дорожках, чтобы потом отнести на компостную кучу

Кстати говоря, за переизбыток огурцов меня тоже часть публики недавно ругала. И даже стыдили, что мол…

Прямо как в истории про Робин Гуда: «Стой, проклятый богач! Бедняки мерзнут, а ты в шубе ходишь?!» Ну то есть, применительно к огурцам: «Ах ты проклятая богачка! Народ голодает, а ты огурцы — на помойку выносишь?!»

Мне даже советовали предложить кому-то на Авито такие огурцы. Вот же волокита…
Мне даже советовали предложить кому-то на Авито такие огурцы. Вот же волокита…

Честное слово, «не приведи, Бог, так оголодать» (с). И я часть переспелых огурцов оставлю на семена, но остальные, уж простите…

Каждый год такая картина в каждом огороде. Если были посажены нормальные огурцы
Каждый год такая картина в каждом огороде. Если были посажены нормальные огурцы

Ну что поделать, некогда мне возиться и пристраивать такие огурцы. И кстати говоря, я сильно сомневаюсь, что они реально кому-то нужны.

Просто не верится, что на такие переростки может быть реальный спрос и желающие
Просто не верится, что на такие переростки может быть реальный спрос и желающие

Не верю. Думаю, что мне упреки пишут только те, кому нравится процесс с названием: «пошуметь по любому поводу».

Девять. Очиток, который сам вырос в теплице

У меня никогда теплицы не остаются в конце сезона совсем пустыми. Там непременно что-то само-собой вырастает.

В теплице где росли дыни, теперь остались: очиток, малина, примула…
В теплице где росли дыни, теперь остались: очиток, малина, примула…

И всё это само там появилось. Или семена были в компосте, или их принесло ветром. Но особенно интересно посмотреть на очиток, который разрастается низкими куртинами.

На этот раз у меня тут выросло сразу два островка очитка.
На этот раз у меня тут выросло сразу два островка очитка.

Одно время, я усиленно пыталась вывести все очитки с участка. Так бывает: «Все цветы мне надоели…», — как в детской считалочке…

И знаете, как этот очиток цветет? Они же цветут из каждой крошечной розетки.

До весны этот очиток может покрыть большую площадь грядки. Ведь в теплице почва наиболее плодородная и тут тепло даже по ночам
До весны этот очиток может покрыть большую площадь грядки. Ведь в теплице почва наиболее плодородная и тут тепло даже по ночам

Очитки — это агрессоры, они обычно покрывают не только грунт, но и камни, и любые предметы… Создают живые коврики.

Очиток с малиновыми листьями и белыми цветами
Очиток с малиновыми листьями и белыми цветами

Десятое. Как сажать тюльпаны, если нет свободной грядки?

На одной грядке у меня цвело весной 80 сортов тюльпанов. И сажала я их в прошлом сезоне 26-го сентября. И сейчас до этого срока осталась всего несколько дней, но…

В центре на заднем плане — та самая грядка. И там сейчас цветут «промежуточные» желтые цветы
В центре на заднем плане — та самая грядка. И там сейчас цветут «промежуточные» желтые цветы

Это только сказать легко: «А посажу-ка я пока здесь промежуточные цветы. А потом их уберу — и посажу тюльпаны!» Но как убрать, если всё пока в полном расцвете и не хотят заканчивать сезон?

Рудбекии, бархотки, флоксы… И прочее, прочее
Рудбекии, бархотки, флоксы… И прочее, прочее

Уже начинаю думать, что пора искать тюльпанам другое место и другую грядку… А тут пускай всё остается до первых холодов.

Промежуточные цветы все выросли за сезон из семян (и для семян). Но теперь их жаль выкапывать и убирать
Промежуточные цветы все выросли за сезон из семян (и для семян). Но теперь их жаль выкапывать и убирать

Мда… Но тюльпаны тоже не виноваты, что их место было отдано другим цветам… Вот так и живу в постоянных метаниях и сомнениях. Хи-хи…

Кстати говоря, рудбекии нужно пересадить — они же многолетние, в отличии от флоксов и бархоток
Кстати говоря, рудбекии нужно пересадить — они же многолетние, в отличии от флоксов и бархоток

Итак, дачная 10-ка под номером 31 подошла к концу. Дальше будет снова интересно, не расходитесь. С уважением.

Эта, рубрика ОГОРОД, на Сайт, Ютуб, Контакты. Как заказать семена: тут.

© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.