Афганистан – древняя страна с уникальной историей. К сожалению, последнюю половину века нельзя назвать спокойной для этой страны, ведь её сотрясают внутренние конфликты.
Спонсируемые американцами, афганские повстанцы добились определенных успехов в борьбе с республиканским правительством страны и к 1994 году сформировали военно-политическую организацию «Талибан» (запрещена в РФ). К сожалению, более не отвечавшая политическим интересам США, эта организация сама оказалась под ударом во время американского вторжения в Афганистан в 2001 году, в ходе которого произошла фактическая оккупация страны западными войсками. В 2021 году, после вывода войск США из Афганистана, талибы вновь взяли под фактический контроль большинство территорий страны, претендуя на роль законного правительства Республики.
В целом же, несмотря на ярко выраженные экстремистские взгляды в начале становления группировки, ныне «Талибан» представляет собой относительно умеренное движение, направленное на достижение мира и порядка внутри Республики, а также международное признание. Разумеется, со стороны законы и решения, принимаемые талибами, будут восприниматься как нечто чужеродное и зачастую дикое. Однако, необходимо помнить о культурных особенностях жизненного уклада афганского народа, религии и общей приверженности к изолированности. Большинство афганцев, в особенности те, кто проживают не в городах, всё еще не отождествляют себя с афганской нацией, а считают себя обитателями конкретного места и земли, таким образом, переформатирование родоплеменных связей в национальное самосознание у этих людей до конца не завершено, отсюда и некоторая, как может со стороны показаться, «дикость» нравов.
Тем не менее, талибы в текущий момент преследуют одну-единственную цель, которую постоянно декларируют, а именно – международное признание «Талибана», как законного правительства Республики, что позволило бы упростить инвестиции в страну, а также, в перспективе, снова получить доступ к ЗВР Республики, которые на данный момент заблокированы. Западные страны на текущий момент всячески пытаются воспрепятствовать шагам по нормализации отношений, Китай сохраняет осторожный нейтралитет, арабские страны, за исключением некоторых стран Персидского залива, не проявляют заинтересованности, и лишь Российская Федерация и некоторые страны Центральной Азии активно поддерживают стремления талибов нормализовать обстановку в стране.
Главным образом, Российская Федерация преследует цели сохранения стабильности и безопасности в регионе. Действительно, Афганистан, вот уже более 30 лет раздираемый войной, превратился в крупнейший черный рынок, транзитную страну для различных нелегальных перевозок, а самое главное – проблема поставок наркотиков из Афганистана никуда не исчезла. Талибы готовы самым жестким образом препятствовать работе нарколабораторий внутри страны, но физически не в состоянии перекрыть собственную границу со странами Центральной Азии, через которую не только уходят из Республики различные запрещенные средства, но и через западные спецслужбы поступает вооружение для радикальных группировок, сражающихся против талибов.
В связи с этим Российская Федерация обсудила с военными представительствами стран-участниц ОДКБ проект совместной охраны государственных границ стран, граничащих с Афганистаном при непосредственном взаимодействии коллективных сил и силовых ведомств фактического правительства Республики в своих зонах ответственности. Примечательно, что хоть подобное соглашение находится пока что в стадии обсуждения, за более чем 20 лет оккупации страны войсками западных стран ничего подобного и близко предпринято не было, хотя потоки контрабанды только увеличивались. Таким образом, Российская Федерация и ОДКБ – это единственные на данным момент внешние силы, которые готовы протянуть руку помощи для установления скорейшего мира и согласия.