Найти тему
Червонец

Возрождая прошлое и создавая будущее: деятельность Леонида Моносова

На пороге взрослой жизни целеустремлённые молодые люди с интересом изучают биографии выдающихся личностей. Это источник опыта, вдохновения, мощный мотиватор для будущих достижений. Тем, кто хочет связать свою жизнь со строительной индустрией, стоит обратить внимание на историю заслуженного строителя РФ Леонида Моносова. Страницы его жизненного пути расскажут о том, как простой советский паренёк прошёл длинную дорогу от мастера до генерального директора и бизнесмена-инвестора в современной России.

На этом пути было немало трудностей и много работы. А результатом стали не только высокие должности, но и осознание своего вклада в историю при взгляде на новые районы жилых зданий и восставшие из небытия исторические достопримечательности.

Леонид Анатольевич Моносов – человек скромный и немногословный. В профессиональной среде его относят к числу градостроителей, определивших облик современной российской столицы. Однако сам он неизменно подчёркивает, что Москва строилась усилиями многих людей.

В этой статье будет раскрыт вклад заслуженного строителя в развитие столицы, рассказано о его главных достижениях, о масштабных стройках и восстановлении уникальных исторических объектов. А ещё – о тех деловых качествах, которые стали фундаментом для лестницы успеха, по которой 45 лет шагает Леонид Моносов. И, похоже, в его планах – ещё немало ступеней.

Семья и воспитание

В 1958 году в молодой советской семье, проживавшей в белорусском городе Мозыре, появился малыш. Мальчика назвали Лёней. До пятилетнего возраста он рос в Белорусской СССР. Мозырь и сейчас небольшой город с населением в сто тысяч человек, а в середине XX века был совсем небольшим районным городком в Гомельской области. Возможно, мальчик окончил бы там школу, а затем поехал бы в большой город учиться и строить карьеру. Но судьба распорядилась иначе.

Из-за трагического стечения обстоятельств пятилетний мальчик остался без матери. После гибели жены и его отца тоже уже ничто не держало в городе, где всё стало напоминать о пережитом горе. Мужчина решил переехать вместе с сыном. А чтобы дать мальчику хорошие шансы на получение качественного образования, прямиком отправился в Москву.

Вот с этим городом, великой столицей огромной страны – сначала СССР, а затем России – и будет связана вся дальнейшая жизнь Леонида Моносова.

Через два года после переезда он пошёл в первый класс. Школа располагалась в Сокольниках – старом уютном районе Москвы. Вероятно, атмосфера Сокольников тоже сыграла свою роль в формировании личности будущего градостроителя. Школа же дала качественные знания: в ней на высоком уровне преподавали математику, физику, астрономию и другие науки. Выбор школы №315 оказался столь удачным, что впоследствии сюда в первый класс пойдёт следующее поколение семьи.

Во взрослении мальчика немалую роль сыграла фигура отца. Он ценил образование, воспитывал сына в уважении к знаниям, нацеливал на трудолюбие и упорство в преодолении трудностей. По совету Моносова-старшего старшеклассник обратил пристальное внимание на строительную сферу. Мечты о больших стройках захватили подростка. А хорошее знание математики позволило ему сделать важный шаг на пути к этой мечте – поступить в престижный вуз со строительным факультетом.

Диплом и распределение в Главмоспромстрой

После десятого класса юноша подал документы в Московский институт инженеров транспорта. Главный транспортный вуз Советского Союза был престижным отраслевым институтом с широким набором специальностей. Тут готовили не только специалистов для железных дорог, но и инженеров-строителей. Качество подготовки было на высоте – из стен МИИТ вышло немало известных профессионалов.

Получив специальность в области гражданского и промышленного строительства, в 1980-м молодой человек начал трудовой путь. Отличные оценки позволили ему претендовать на распределение в лучшие стройорганизации СССР. Он начал карьеру в Главмоспромстрое, где остался надолго: до 1999 года.

За эти два десятилетия Леонид Моносов продемонстрировал настолько серьёзные профессиональные компетенции и организаторские таланты, что стал вторым человеком в организации, насчитывающей 70 тысяч сотрудников. Из Главомспромстроя (с 1991 года – Моспромстроя) он ушёл в связи с повышением, когда предложили самому возглавить аналогичную по масштабу компанию.

Но не стоит думать, что эта дорога была простой и лёгкой.

Будни 22-летнего мастера

Когда Леонид Моносов стал сотрудником Главмоспромстроя, он оказался практически у подножия карьерной лестницы. С дипломом инженера он стал мастером – трудягой-руководителем начального уровня. В СССР говорили, что мастер находится между молотом и наковальней: сверху давит руководство, снизу подпирают производственные проблемы.

Мастер отвечал за деятельность рабочих – за дисциплину, сдачу плана, качество. На его плачи взваливали и текущие задачи по получению, а зачастую – добыванию материалов, инструментов, техники. Из новичков выдерживал не каждый. А зарплата была не сказать, чтобы высокой – 150 рублей. Впрочем, вспоминая о тех временах, бизнесмен говорит: нормальная была зарплата…

Трудности на стройке закалили характер молодого человека. Он сумел установить контакт с пролетариями, которые сначала проверяли интеллигента на прочность. Добивался выполнения планов, решал вопросы со снабжением. Зарекомендовал себя в качестве разумного и ответственного руководителя. Впоследствии эта база навыков и компетенций сыграла хорошую службу и на более высоких должностях, и в бизнесе.

Лестница успеха для молодого руководителя

Вскоре мастеру предложили взять на себя ответственность посерьёзней: стать прорабом на стройплощадке. Молодой человек справился. Ну а дальше – всё более сложные и объёмные задачи. Резких карьерных повышений не было. На каждую следующую ступень приходилось вбираться, проливая ручьи пота.

После того, как Леониду Моносову удалось успешно организовать работу на должности прораба, его повысили до начальника участка. Эта работа, как и предыдущие, была совершенно не кабинетной. Она сочетала руководящие задачи с непосредственной работой на стройке. Не зря мастеров, прорабов, начальников участков в Советском Союзе назвали рабочей аристократией.

На острие технологического прогресса

Следующим карьерным этапом стала должность главного инженера стройуправления. В этом назначении уже сыграла роль экспертность Моносова в области передовых инженерных технологий. И тут нужно пояснить, какой уровень компетенций подразумевало подобные назначение в ведущем строительном главке Москвы.

Главмоспромстрой специализировался на «проектах века». Павильон «Космос» на ВДНХ, объекты для Олимпиады 1980 года, наукоград Зеленоград, заводы «Фрезер» и «Станколит», а также множество других крупных объектов строились именно этим главком. Кроме того, у стройорганизации был большой опыт в реконструкции знаменитых исторических объектов – вплоть до зданий Кремля.

Такие стройки давали пытливому уму массу информации:

  • Во-первых, Главмоспромстрой внедрял передовые инженерные новинки.
  • Во-вторых, была возможность познакомиться со сложной работой реставраторов, приобрести опыт в восстановлении исторических достопримечательностей.
  • В-третьих, величина проектов давала возможность изучить нюансы масштабной организаторской работы.

Леонид Моносов использовал все эти возможности. Уже через десять лет после выпуска из вуза он стал уважаемым профессионалом, экспертом в сфере строительства и инженерных инноваций и отличным организатором.

В конце 1980-х ему доверили управление сначала стройуправлением (это несколько сотен человек), а затем целым строительным трестом. А ведь Моносову на тот момент было чуть больше тридцати! Таких трестов в Главмоспромстрое было два десятка. Они представляли собой серьёзные организации со значительной автономностью. Такие структурные подразделения отчасти аналогичны дочерним компаниям современных холдингов-гигантов.

Рыночные отношения

Во второй половине 1980-х страна стала меняться. Наступила эпоха Перестройки, а с ней в работу советских организаций пришли элементы коммерции. С каждым годом увеличивалось значение хозрасчёта: той относительной свободы в распоряжении активами и прибылью, которую давала предприятиям плановая советская экономика. А в начале 1990-х остатки преград для свободного предпринимательства были сняты. Началась эпоха рынка и бизнеса.

Моносов, которому было чуть за тридцать, сумел подхватить дух перемен и продолжил с успехом выстраивать карьеру в новой экономической формации. Оказалось, что у него отличное понимание рыночных механизмов. Пригодились навыки организации работы в сложных условиях, взаимодействия с поставщиками.

-2

Новая эпоха обновила и спектр задач для строительной индустрии. Столице требовались здания для бизнес-центров, банков, международных сетей отелей и другие престижные объекты. Открылись возможности для реализации смелых идей – как коммерческого, так и общественного значения. Впереди ждали новые, интересные проекты, в том числе и один из главных в жизни градостроителя – восстановление Храма Христа Спасителя.

Главмоспромстрой прошёл юридическую и экономическую трансформацию, типичную для крупных советских предприятий. Главк был превратился в АОЗТ – акционерное общество нового типа. В декабре 1990-го компания получила новое название – АОЗТ «Моспромстрой». Его ждали новые стройки:

  • фешенебельные отели Moscow Marriott;
  • комплекс зданий на проспекте Сахарова;
  • Третье транспортное кольцо;
  • терминал аэропорта во Внукрово-2;
  • и многое, многое другое…

Главным проектом этого десятилетия для Леонида Моносова стало возрождение стёртого с лица земли Храма Христа Спасителя. Перечисляя объекты, возведение которых оставило особую память, градостроитель неизменно называет этот храм.

Задача была нетривиальной со всех точек зрения. Нужно было не реконструировать, а с нуля построить златокупольный, беломраморный храм в точно таком же виде, каким его видели до революции. Но при этом учесть современные СанПиНы, подвести инженерные коммуникации, использовать передовые технические достижения и каким-то образом совместить их со старыми чертежами. Это на первый взгляд противоречивое задание было успешно выполнено. Москва вернула себе Храм Христа Спасителя.

XXI век

На исходе XX столетия в жизни Леонида Моносова произошли кардинальные изменения. Стало ясно, что он уже исчерпал карьерный ресурс в Моспромстрое. Однако наработанный профессиональный авторитет открыл перед ним новые двери. Топ-менеджер получил предложение от инжиринговой компании Москапстрой. Ему предложили стать генеральным директором.

На тот момент руководителю исполнился 41 год. Пик деловой активности, возраст свершений. Со всем своим немалым опытом Моносов перешёл на новую должность и с энтузиазмом принялся воплощать управленческие идеи.

ОАО «Москапстрой» был наследником советского ГлавУКС Мосгорисполкома – ещё одной солидной стройорганизации советской эпохи. Благодаря ГлавУКСу столица получила обширные спальные районы, а также немало зданий для торговых предприятий и представительств, в том числе иностранных государств. У компании был опыт крупной застройки больших площадей и серьёзные технические, кадровые ресурсы.

Новый генеральный директор с толком использовал эти конкурентные преимущества. Начало XXI века Москва встретила жилищным бумом. 2000-е ознаменовались подъёмом экономики и ростом благосостояния граждан. Это повысило спрос на квартиры, причём многие покупатели хотели переехать в просторное жильё повышенной комфортности, с современными планировками. Высокий спрос был и на квартиры эконом-класса.

Эта экономическая тенденция побудила нового главу Москапстроя направить максимальные усилия на решение «квартирного вопроса» для жителей столицы. Компания проектировала, строила и выдвигала на рынок по 2 400 000 квадратных метров в год. На карте столицы появлялись новые улицы, кварталы, районы.

Параллельно компания занималась и штучными проектами высокой общественной значимости. Обладая весомым опытом в реконструкции исторических зданий, Моносов уверенно взялся за сложный проект воссоздания из пепла московского Манежа. Здание, построенное в XIX веке, погибло в огне. Однако команде Леонида Анатольевича удалось вернуть столице и эту достопримечательность. На Международном фестивале «Зодчество-2005» данная работа была удостоена золотого диплома.

На рынке инвестиций

С начала 2010-х и по настоящее время Леонид Моносов управляет финансовыми потоками на рынке недвижимости. Он один из тех людей, благодаря которым застройщики получают денежные ресурсы для реализации своих планов. Работая с инвестициями, бизнесмен вливает энергию в новые проекты – жилые комплексы, торговые центры, офисные башни.

Сейчас топ-менеджер занимает пост вице-президента в компании Москапстрой-ТН, которая специализируется на инвестициях в строительную сферу. В его планах – стимулировать сферу московского строительства. Компания поддерживает перспективные идеи, направленные на расширение рынка жилья. Инвестиции вкладываются и в торгово-деловые комплексы – в тех локациях, где они будут максимально востребованы.

Немного о семье заслуженного строителя

Леонид Анатольевич Моносов обзавёлся семьёй в довольно молодом возрасте: в 23 года стал отцом. Его старший сын, Анатолий Леонидович Моносов, родился в 1981-м, окончил Московский государственный строительный университет и занялся деловой карьерой. Уже воспитывает двух своих детей. Его сестра родилась в 1990-м.

Дочь градостроителя, Алина Леонидовна Моносова, – выпускница МГИМО, работает в финансово-инвестиционной сфере. Среди интересов – психология, которую она изучает на профессиональном уровне, но для применения в личной жизни.

-3

Несмотря на насыщенный рабочий график, бизнесмен старается находиться время на общение с родными и близкими, благотворительность, спорт и хобби. Увлечение у него отчасти азартное, отчасти философское – рыбалка.