Всем привет!
Меня зовут Иван и я открыл свою студию академического рисунка в самом центре Москвы, на Рождественском бульваре.
Здесь я хотел бы делиться с вами своими радостями и проблемами, связанными как с открытием студии (это оказалось самым простым), так и с ее развитием.
Интересно мнение коллег и всех, кто заинтересуется этой темой. Буду рад вашим комментариям!
Расскажу немного о себе.
Я поступил и успешно учился в МАрхИ (Московский архитектурный институт, бывший ВХУТЕМАС).
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: ВХУТЕМАС (или Вхутемас; аббревиатура — Высшие художественно-технические мастерские). Московский ВХУТЕМАС был образован в 1920 году путём объединения Первых и Вторых Государственных свободных художественных мастерских, созданных ранее на основе Строгановского художественно-промышленного училища и Московского училища живописи, ваяния и зодчества соответственно.
При поступлении в Институт необходимо было сдать творческий экзамен, состоящий из рисунка гипсовой головы (классика: Цезарь, Сократ, Афродита, Диадумен и прочие) и архитектурной композиции, чему я и посвящал все свое свободное время.
Скажу откровенно, без репетиторов эти экзамены может сдать только гений, да и то, если он знает, какие требования предъявляются в конкретных вузах к рисункам. А у каждого творческого вуза они свои! Так, как принято штриховать в МАрхИ, ни в коем случае нельзя штриховать при поступлении в ГУЗ и наоборот.
Засунув подальше необоснованные амбиции семнадцатилетнего юноши, я начал усиленно заниматься с репетиторами. Именно они (каждый внёс что-то свое) научили меня:
- не только видеть, но и понимать, ЧТО я рисую,
- обозревать предмет в целом, наблюдая его свето-тени, рефлексы, формы и оси,
- замечать детали и нюансы, с которыми даже "сухой" академический рисунок оживает и превращается в отражение действительности во всей ее красе.
Учителя научили меня высиживать на одном месте по нескольку часов, концентрируясь на своем занятии и не отвлекаясь на посторонние шумы и движения вокруг меня, что очень пригодилось мне в дальнейшем.
Но по прошествии пяти лет учебы архитектором я не стал. Я понял это еще на третьем курсе, так как мне нравилась именно классика рисунка, создание эскизов зданий и интерьеров, творчество как таковое, но никак не споромат, несущие конструкции и прочие инженерные заморочки.
К тому же, еще учась в институте, я подрабатывал репетиторством, и мои ученики делали успехи, что очень меня вдохновляло. О своей студии я тогда и не мечтал...
И вот, в один прекрасный момент (на самом деле он был ужасным, так как я считал, что очень подвел мою семью, видевшую во мне все это время, пока я учился, великого архитектора) я сказал себе: "Хватит обманывать себя, я не свяжу свою жизнь с архитектурой и не стану инженером. Я хочу..."
А вот чего я ХОЧУ, я тогда еще не знал. Я лишь понимал, чего я НЕ ХОЧУ. Что ж, это было уже немало.
Главные слова, которые мне тогда сказала мама - «Это твоя жизнь, и ты несешь за нее ответственность. Никто не сможет тебя заставить делать то, чего ты делать не хочешь, но не стой на месте, двигайся только вперед!"
Вот так я свернул с пути, который оказался не моим. И начал двигаться... пока не зная, куда...
________________________________
Записаться на пробное занятие в студии "Красный Угол", вы можете, написав мне в ТГ по этой ссылке или если введете мой ник в ТГ - KRASUGOL
____________________________________
Друзья, не пожалейте секунды и поставьте ЛАЙК, это важно для канала. Спасибо большое!
__________________________________________
Желаю вам найти себя в жизни и заниматься любимым делом!
Продолжение следует.