Найти в Дзене

Почем нынче съездить в Турцию на 3 недели. Детали, о которых не все знают

Мы пробыли в Турции 4 дня и 3 ночи. Удивлены, что так мало? Но обо всем по порядку. Удобнее всего ехать в Турецкую республику на собственном автомобиле. Никаких сложностей нет. Кроме Турции, мы посетили еще две страны - Грузию и Армению. В общей сложности путешествие заняло 3 недели. Ровно 21 день. Выехали в воскресенье, вернулись в субботу. В заголовке указал Турцию, как финальную точку. А теперь к деталям, о которых не все знают.

1. Транспорт и дороги. Когда летишь на самолете, зачем-то добровольно лишаешь себя возможности посмотреть множество интереснейших городов и достопримечательностей по пути. Машина - оптимальный вид транспорта. До ближайшего к нам крупного турецкого города Трабзона 2500 километров. Дороги везде хорошие. В России почти во всех местах четырехполосные, кроме отдельных участков. В Грузии часто две полосы, но везде уложен качественный асфальт. Никаких ям или грунта! Военно-грузинскую дорогу отремонтировали, езжайте смело. Жаль, что трасса Тбилиси - Батуми, а также тоннель под Крестовым перевалом до сих пор не открыты. Турецкие дороги - широкие, с отличным покрытием, а вот к организации движения имеются вопросики, но это уже тема для отдельной статьи.

2. Границы. Никаких проблем. Особенно приятно удивил Верхний Ларс. После всех ужасов, которые про него рассказывали - предельно корректное, вежливое, дружелюбное отношение пограничников и таможенников. Даже сумки не смотрели. На обратном пути спросили, везете что-нибудь запрещенное, чачу? Я честно ответил, что у нас с собой три бутылки вина (это было истинной правдой) и был отпущен с миром. Кстати, первый раз привез с собой вино с Фрунзиком, нужно попробовать.

Вот такое.
Вот такое.

Многих путешественников пугают очереди на границе. Здесь нужно мониторить соответствующие телеграм-чаты. Проезд из России в Грузию занял около часа, на обратном пути - 2 часа 15 минут. Основная очередь перед российским КПП из-за спешащих, норовящих объехать легковушки по чужому коридору. По счастью, наш пограничник со временем перестал их пропускать и тогда пробка быстро рассосалась. Самым трудным был погранпереход в Сарпи (Грузия - Турция), около полутора часов и еще пришлось открывать чемоданы по требованию турецкого таможенника. Хорошо, что я знаю английский и сумел ответить на все интересующие вопросы. Отлично, что машину не отправляли на рентген. Ну а самая "лайтовая" граница это конечно же погранпереход Садахло - Баграташен (Грузия - Армения). Никаких очередей и вежливое отношение. Не забывайте, что пассажир проходит контроль вместе с водителем только на Верхнем Ларсе! Во всех остальных случаях - у пассажиров отдельный коридор.

3. Гостиницы. Практически все точки размещения мы бронировали "день в день". В конце августа - начале сентября вариантов масса. В России пользовались сервисом Яндекс.Путешествия, а за границей - Букингом. Да, наши карты не там больше работают, но есть лайфхак. Вбиваете в форму данные любой вашей старой просроченной карты, бывшей Visa или Mastercard. Только срок окончания меняете. Вуаля - "ваше бронирование подтверждено". А в отель пишете сопроводительное письмо, мол я из России, моя карта не работает, но я обязательно приеду, прошу не отменять мою бронь. Все относятся с пониманием и принимают оплату наличными. Деньги-то нужны. В Тбилиси огромное количество отелей, город сильно ориентирован на туристов. За 50 - 60 долларов можно найти приличный вариант с завтраком в самом центре города. Да, номер будет устаревший, но все оборудование рабочее, а месторасположение прекрасное. Турция дорогая. Даже в заштатном Трабзоне отели в центральной части стоят от 80 долларов. В Гиресуне удалось заселиться за 60, но там была прямо совсем "советская" гостиница с крошечным номером, а город наверно самый неинтересный из всех, что встретились на нашем пути. В Ереване совсем просто. Я нашел на Букинге подходящую гостиницу, позвонил туда и договорился заселиться без оформления бронирования со скидкой около тысячи рублей на 3 ночи.

-3

4. Деньги. Ну что я вам скажу, друзья. Наши карты нигде не работают. Поэтому везите с собой наличные. На относительно короткое путешествие больших сумм вам не потребуется. В Грузии и Армении можно без проблем обменять российские рубли по очень выгодному курсу. Рубль там третья по востребованности валюта после доллара и евро. В крайнем случае вы сможете перевести деньги самому себе и получить в ближайшем отделении. В Армении через Юнистрим, в Грузии через Золотую Корону. А вот с Турцией посложнее. Курс рубля там невыгодный. Карта Юнион Пей не работает нигде. Можно установить на телефон приложение Letim и платить QR-кодом, но самый оптимальный вариант - везти в туретчину доллары. Купить в Москве в банке и взять с собой. Так вы потеряете меньше всего, поскольку доллар в Турции почему-то очень любят.

-4

5. Мобильная связь. Проще всего с Арменией. У меня была с собой старая симка, я просто положил на нее около 1000 рублей и получил безлимитные звонки (по Армении) и интернет 200 гигабайт. Пополнить без проблем можно через Сбербанк Онлайн. По крайней мере, оператора Ucom, насчет других не в курсе. Симка сохраняется за тобой даже в том случае, если ты ей год не пользуешься. Никакой абонентской платы нет, просто нужно поддерживать положительный баланс. В связи с этим я успешно реактивировал сим-карту больше года спустя. В Грузии симка у меня была "паленая", поэтому пришлось покупать новую. Тарифы такие. Сим-карта - 340 рублей, безлимитный интернет на неделю - 300 рублей. Потом можно за три сотни продлить еще на одну неделю. Вроде бы даже имеются месячные безлимитные тарифы, но я не знаю, сколько это стоит. Также я доплатил около 100 рублей, чтобы оставить симку за собой до конца сентября 2025 года на случай, если снова поеду в Грузию.

Турецкую сим-карту покупать не стал. По слухам, она стоит около 3000. Пользовался сервисом от Билайна. За 149 рублей в сутки можно получить неограниченный доступ к картам, а еще за 149 - к мессенджерам. Правда Хомяк в телеге не открывается :))) Сама телега работает без проблем, но если нужен Хомяк, ищите Wi-Fi. Таким образом, за 4 дня было истрачено 1200 рублей, это меньше, чем 3 тысячи.

6. Магазины. Во всех трех странах продукты стоят дороже, чем в России. Особенно те, которые закупаются у нас. В Турции очень вкусные персики. Любопытная деталь: практически вся продукция в Турции собственного производства, особенно сладости. А вот в Грузии и Армении полно российских товаров.

-5

7. Кафе и рестораны. Мне рассказывали байки, якобы в Турции невозможно нарваться на острую еду. Наврали. Самое острое блюдо, которое попытался мне подсунуть нечистоплотный официант, было как раз в Турции. Пришлось заставить поменять. Больше всего я опасался Грузии, но практически все официанты русскоговорящие, и мне не составило труда договориться с ними, чтобы острятиной не потчевали. Добавлю, что в Грузии в Макдоналдсе очень острая курица. Поэтому берите блюда из говядины, не прогадаете, у них абсолютно идентичный вкус что в Москве, что в Минске, что в Трабзоне, что в Тбилиси. Проще всего в Армении - не-острой еды вагон, все тотально говорят по-русски, есть отличные рестораны и сеть "Ташир пицца". Единственное, могут слегка переборщить с майонезом, но это не страшно. А еще я очень люблю пончики Dunkin Donuts. И если российский "Вкусно - и точка" практически ничем не отличается от грузинского Макдоналдса, то вот то, что продают у нас под видом Dntt, употреблять в пищу совершенно невозможно. Тут воспроизвести знаменитую технологию нам не удалось.

-6

8. Отношение к россиянам. В Армении и Грузии прекрасное, а вот в Турции, кроме обозначенного эпизода с официантом, меня пару раз обманули. Подробнее рассказал в другой статье.

9. Достопримечательности. Мы посмотрели очень много всего, наверно, проще рассказать, чего не видели. "На потом" остались крепость Ахалцихе и пещерный город Уплисцихе. Ну и конечно же на будущий год постараемся доехать до средиземноморского побережья Турции. Из нового - впервые побывал в храме Зварноц, на пешеходном проспекте Давида Агмашенебели в Тбилиси, в городах Павловск (Воронежская область) и Ессентуки.

-7

10. Сколько же мы потратили на путешествие, занявшее 20 ночей и 21 день?

Точной суммы нет, поскольку оплаты в основном осуществлялись наличными. Но бюджет составил приблизительно 260 тысяч рублей. Только учтите, что в эту сумму вошли джинсы с майкой Levis (из Турции) и ботинки Timberland. Купил по акции в Тбилиси Молл за 8 тысяч, в Москве такие стоят 17. А на правом ботиночке внутри возьми да и протрись матерчатая обшивка. Пришлось сдавать нашему башмачнику Петровичу, он за полтораху обещал починить...

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!