Охота на тетеревов пользуется у охотников большой популярностью в основном в осенний период до выпадения снежного покрова. Несмотря на большую численность выводков найти этих пугливых птиц стоит охотнику большой энергозатратной работы. В связи с этим, хочу поделиться своими наблюдениями, которыми пользуюсь во время охоты, разыскивая тетеревов.
Тетеревиные выводки нужно искать вблизи токов. В июле и до середины августа выводки держатся неподалёку от бывшего гнезда. Характерные места их пребывания в это время — старые гари, вырубки и открытые места с густой высокой травой, примыкающие к зарослям кустарника или лесу.
В конце августа выводки перекочёвывают на опушки леса, примыкающие к моховым ягодным болотам, где питаются брусникой и позднее клюквой. При поиске выводков охотник должен учитывать, где и какая ягода в данный момент уже созрела, и регулярно обследовать такие места с собакой.
Тетерева также предпочитают овёс, их кормёжку на нём легко определить по протоптанным тропинкам и примятым прядям овса. Редко привлекают тетеревов рожь, пшеница и ячмень. При неурожае ягод они до глубокой осени кормятся семенами и листьями лесных трав.
Если тетеревов беспокоят, они перемещаются в болота, заросшие ольхой и ивой. В конце августа петушки подрастают, становятся чёрными, рулевые перья хвоста принимают лирообразную форму. На кормежке они часто отделяются от старок и тетёрок, а к концу сентября и началу октября окончательно отбиваются от выводка и начинают вести самостоятельную жизнь. Теперь они держатся групп старых тетеревов, к которым поздней осенью присоединяются и тетёрки всех возрастов.
Охота по тетеревиным выводкам может быть эффективной только при участии в ней собаки, так как тетерева мастерски скрываются в зарослях травы и кустах.
О способах охоты на тетеревов можете прочитать в статье: "Охота на тетерева осенью, зимой и весной"- автор Poskoevo.