Найти в Дзене
аниблог

Болезни и вредители цитрусовых

Развитие цитрусовых угнетают не только вредители, но иногда и болезни. Особенно гоммоз, или камедетечение. При заболевании растений на коре в нижней его части, у самой земли, образуются продольные буро-красные пятна. Кора в этих местах отмирает, и из трещин-ран вытекает застывающая на воздухе, клейкая золотисто-желтоватая жидкость - камедь, похожая на смолу. В поздних стадиях болезни листья желтеют и опадают. Причины гоммоза в большинстве случаев- различные ошибки при уходе за растением. Борьба с гоммозом сводится к ликвидации причин, его вызывающих. А пятнистость в виде бурых пятнышек на листьях вызывают микроскопические грибы. Борьба с ними сводится к опрыскиванию этих растений 1% -ным раствором бордоской жидкости.

Теперь посмотрим, какие вредители мешают здоровому развитию цитрусовых, что приводит к их появлению. Очень сухой воздух, постоянная плюсовая температура на подоконнике, скученность растений, пыль на листочках и веточках- вот условия распространения вредителей и вообще губительные для цитрусовых. Хорошей защитной мерой является регулярное опрыскивание, но и еженедельное купание, также желательно один раз в два месяца протирать ,листочки, особенно снизу, мягкой тряпочкой, смоченной в слабом растворе зеленого мыла. Земля должна быть хорошо укрыта от проникновения в нее мыльного раствора. Затем обработанные растения ополаскивают водой.

Какие же вредители есть у цитрусовых? Их не очень много, но они есть.

*Клещи. На домашние цитрусовые они попадают с овощных и цветочных растений. Внешне они очень похожи на обыкновенных паучков,только крошечные. Отличают клещей наличие четырех пар ног, липкие волосики и коготки на вершине лапок обеспечивают хорошую цепкость, благодаря чему они хорошо удерживаются на гладких листочках цитрусовых, а также быстро передвигаются по собственной паутине внутри кроны растения. Выдает их окраска - коричневатые с желтым или красноватым оттенком. Поначалу паутинный клещ повреждает невызревшие побеги и новые листочки,но потом берется за остальные, поселяясь на их нижней стороне вдоль жилки. Если клещей вовремя не уничтожить, то листья полностью пожелтеют и скрутятся, а в дальнейшем засохнут и опадут.

*Кокциды. Наиболее распространенные и опасные вредители цитрусовых, бороться с которыми труднее, так как их тело покрыто своеобразной броней - восковым покровом конусовидно-выпуклой формы, окрас их-коричневатый, серовато- фиолетовый и размером до 5 мм. Бороться с кокцидом надо в стадии личинок. Если систематически не вести с ними борьбу, то деревце растет медленно, листья преждевременно опадают и деревце нередко гибнет. Первоначальное заражение обычно происходит через пораженные вредителями саженцы.

*Тли. Хорошо различимые бескрылые мелкие насекомые с яйцевидным мягким телом размером от 1 до 3 мм, желтовато-зеленой окраски. Поселяясь большими колониями на молодых листьях, побегах и бутонах,они буквально их облепляют, методично высасывая соки растений. В результате листья деформируются перестают расти.

Рассмотрим как же бороться с вредителями цитрусовых. Пользоваться химическими препаратами лучше в последнюю очередь. Прежде всего надо попробовать практически безвредные средства защиты: масло и мыльно-масляные эмульсии, крепкий раствор марганцовки, настои различных трав. Растения лучше не опрыскивать,а тщательно протереть все листочки с двух сторон и побеги - губкой, мягкой зубной щеткой, кисточкой или ватным тампоном, в мыльной пене. Процедуру повторить несколько раз с интервалом в несколько дней.

Другой способ- протереть растение мыльно-масляной эмульсией, которая является довольно эффективным средством. Приводим рецепт : в 1 л теплой воды тщательно размешать 1 столовую ложку любого мыльного порошка и пол-ложки репейного масла. Протереть надо все растение, а потом спустя 3-4 часа, очень тщательно промыть водой под душем. Процедуру повторяют несколько раз с интервалом в 7-10 дней.

И еще очень простой способ: протереть растение мягкой щеткой или губкой, смоченной в слабом растворе уксуса.

При появлении тли цитрусовые опрыскивают раствором дегтярного мыла (10 г на 1 л воды) или отстоявшимся и процеженным отваром древесной золы : берут 300 г просеянной золы заливают кипятком и ставят на огонь на 30 минут. Перед использованием разводят до 10 л воды