Найти тему

"Ооу, Вы из Франции?" Французская роза: мошенничество или ловкость рук?

В этой статье вы узнаете, что это за чудо такое, а так же лайфках "Как узнать, свежая ли роза"

Работая в цветочном магазине, часто слышу две противоборствующие фразы: "Это что, правда живые розы, а не искусственные цветы? Заверните мне все!" или "Ой, какие-то они уставшие, видно, что уже раскрылись"

Выбирайте свой лагерь!

Рассекречивание началоооось, иииииии.... Да! К сожалению "Французская Роза",
о которой мы сейчас поговорим, к самой Франции не имеет никакого отношения. Во-первых, если бы розы везли к нам из какого-нибудь Прованса в таком состоянии, к сожалению, никаким волшебным образом в целости её бы не довезли. Во-вторых, розы для нас привозят поставщики из Эквадора, Кении и Нидерландов, а "Французской" она становится в руках умелых цветочных мастериц. Да, да! Вы не ослышались! Ловкость рук, немного терпения и волшебства, и Та-Да!

Но если ваши розы к Франции никак не относятся, то откуда же такое название? Уловка? Замануха? Очередной обман от хитрых цветочников, лишь бы продать списанный цветок???

Ни в коем случае! Название "Французская" закрепилось за розой благодаря нежной, романтичной, загадочной и утонченной натуре. А за Французской розой последует и Французский поцелуй)

Неужели новая форма розы никак не влияет на стойкость?

А вот и нет, скажу я вам, и приведу несколько аргументов, а точнее правил, которые следует соблюдать при "раскрытии" такой розы

1. Не каждый сорт роз может подвергнуться такой "операции" без потери жизненных сил и красоты. Важно выбирать розы с длинным бокалом и крупным бутоном, желательно с большим количеством лепестков (чаще всего пионовидные)

2. Роза должна быть "сухой", а точнее, не стоявшей на воде. Это позволит развернуть лепестки, не повредив их. Если цветы были куплены с вазы, то лепестки будут рваться, что, естественно, приведёт их к быстрому увяданию. Если розы подходящего сорта в "непитом" виде найти не удалось, то следует хотя бы подержать их в тепле и без воды несколько часов, пока бутон не станет мягким и поддатливым.

3. Не трогать рубашку! Рубашка - это самый первые лепестки, которые появились на стебле. Часто они отличаются цветом от основных лепестков, от чего не нравится многим, но! Без их поддержки и объятий бутон просто развалится и опадет! Очень важно оставлять их, если есть цель радоваться живым цветам как можно дольше.

4. Не будем забывать, что роза очень капризный цветок, и уход за ней нельзя пропускать ни на одном этапе. Так, флорист вывернувший розы, должен зачистить стебель от шипов и листьев, так как они забирают много воды у бутона. Подрезать стебель чистым острым ножом под углом, и поставить в большое количество чистой и прохладной воды. Не забывая, что листья в воду попадать не должны. По желанию, можно воспользоваться средством Chrysal, он обеззаразит и смягчит воду, а так же насытит цветы необходимыми углеводами.

5. И самый важный пункт - не обманывать своего клиента и всегда говорить как есть. Предупреждать о рисках и давать рекомендации по уходу.

Дорогие флористы, Не бойтесь списаний, если вы видите, что роза не простоит и двух дней - просто уберите её из холодильника.

Дорогие покупатели, как бы страшно иногда не было, дерзайте и радуйте себя новыми и интересными сортами. В этой статье я рассказала и классных и не банальных сортах роз, которыми вы сможете удивить и порадовать себя или любимых

А теперь классный лайфхак, как узнать свежесть розы не травмируя бутон своими лапками

Вот вот, сжимая бутон свежесть не определишь. Огромное множество сортов садовых и пионовидных не имеют упругого и твердого бутона.

Свежесть определяется по листьям! И не только у розы, кстати. Листья и других цветов могут многое рассказать об их возрасте, жизненном опыте и невзгодах. Хризантема, например, в этом плане может стать отличным собеседником (и не говорите, что вы не разговариваете с цветами)