Когда встает вопрос о выборе напольного покрытия — паркет или ламинат, люди, которые могут себе это позволить, часто предпочитают красивый и престижный паркет.
Но не все так однозначно: у каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. Поэтому перед покупкой стоит тщательно изучить особенности паркета и ламината, а также характеристики помещения, где они будут использоваться. И только после этого принимать решение.
Что нужно знать о паркете?
Сегодня представление о паркете стало гораздо шире, потому что помимо традиционного штучного паркета на рынке появились совершенно новые виды этого покрытия, включая паркетную доску.
Штучный паркет
Штучный или элитный паркет — это небольшие деревянные планки, которые обычно имеют следующие размеры: ширина от 4 до 8 см, длина от 19,5 до 49 см и толщина от 1,5 до 2,2 см.
Паркетные планки сделаны таким образом, что на длинных сторонах есть пазы и гребни. Это позволяет скреплять элементы между собой при укладке. Чтобы уложить штучный паркет, необходимо подготовить основание, которое обычно делают из фанеры.
Люди без опыта не рискуют укладывать паркет самостоятельно и доверяют эту работу опытным специалистам-паркетчикам, способным выложить напольное покрытие различными узорами. Даже после укладки за элитным паркетом нужно ухаживать и бережно его использовать.
Садовый и спортивный паркет
Садовый паркет — это новый вид покрытия, изготовленный из термодревесины. В процессе производства массив древесины подвергается специальной термической обработке.
В результате получается материал, который не боится влаги и перепадов температур. Поэтому садовый паркет идеально подходит для мощения дорожек в саду, настилов на верандах и террасах, а также для покрытия пола вокруг бассейна. По своим техническим характеристикам он близок к керамической плитке.
Спортивный паркет уступает садовому по прочности, но имеет свои преимущества: упругость, износостойкость и долгий срок службы. Благодаря своей многослойной структуре он способен амортизировать удары.
Паркетная доска
Сегодня паркетная доска пользуется не меньшей популярностью, чем штучный паркет. По своим свойствам они похожи, но есть и различия. Паркетная доска значительно крупнее: ее длина в среднем составляет от 180 до 250 см, ширина — от 14 до 20 см, а толщина — от 1,4 до 2,2 см.
Структура паркетной доски отличается от структуры штучного паркета. Она состоит из двух-трех слоев древесины, волокна которых направлены в разные стороны. Работать с таким паркетом удобно, но создать рисунок, идентичный узору наборного паркета, невозможно.
Модульный наборный паркет
Модульный паркет имеет несколько названий: его также называют наборным, щитовым или художественным.
Модули паркета обычно имеют квадратную форму реже — прямоугольную, их размеры могут быть 30 х 30 или 60 х 60 сантиметров. Такой паркет выглядит необычно и красиво, потому что планки могут быть разных оттенков и изготовлены из разных пород дерева.
Планки крепятся к деревянному основанию в виде простых или сложных рисунков: геометрических или растительных. Художественный паркет делает интерьер дома выразительным и неповторимым. Обычно рисунок и цвет паркета подбирают под общий стиль интерьера, но иногда напольное покрытие становится главным акцентом в оформлении комнаты.
Преимущества и недостатки паркета
Паркет — это строительный материал из натурального сырья, состоящий из трех слоев древесины, расположенных перпендикулярно друг другу. Он экологичен и эстетически привлекателен, что часто становится решающим фактором при выборе напольного покрытия.
Монтаж паркета не представляет сложности благодаря замковому соединению элементов. Кроме того, паркет можно комбинировать с другими материалами, например, керамической плиткой в кухне или ванной комнате.
Паркет не менее гигиеничен, чем плитка, и не притягивает грязь и пыль. Штучный паркет предоставляет широкие возможности для художественной укладки.
Еще одно преимущество паркета — сохранение естественной теплоты дерева. Если вы планируете установить теплый пол, то паркет подойдет для этого без ограничений. Уход за паркетом прост, а срок службы может достигать 30 лет. В случае потемнения поверхности, паркет легко обновить с помощью шлифовальной машины.
Однако у паркета есть и недостатки: он чувствителен к влажности, механическим воздействиям — царапины и вмятины, перепадам температур и УФ-лучам, может впитывать запахи. Стоимость паркета как натурального материала зависит от производителя, сорта древесины, способа обработки и толщины доски.
Ламинат
Ламинат — это современный материал для покрытия пола, который иногда называют ламинированным паркетом. Но в действительности ламинат не имеет ничего общего с паркетом, так как его изготавливают из ДВП или ДСП разной плотности, которые спрессованы со слоями пропитанной смолами бумаги.
Процесс изготовления ламината включает высокие температуры и давления, что делает материал прочным и водонепроницаемым. Рисунок на ламинате может быть самым разнообразным: имитация древесины, кафельной плитки, металла. Благодаря этому, иногда сложно отличить ламинат от паркетной доски.
Обычно ламинат поставляется в виде досок размером примерно 1,2-1,7 м х 0,2 м х 0,66-0,14 м, но есть и варианты в квадратном исполнении. Элементы соединяются между собой либо по системе «шип-паз» с проклеиванием мест соединения, либо с помощью более надежного защелкивающегося замкового соединения.
Верхний слой ламината — это акриловая или меламиновая пленка толщиной один миллиметр. Она обеспечивает защиту от многих факторов, делает ламинат прочным и придает ему антистатические свойства.
При выборе ламината необходимо учитывать его деление по классам. Они обозначаются двумя цифрами: первая обозначает тип помещений, в которых можно использовать ламинат, а вторая — степень допустимой нагрузки. Для первой цифры варианта всего два: «2» — жилые комнаты, «3» — общественные помещения. Производители обычно выпускают ламинат 21-23 класса и 31-34 класса. Самая низшая степень нагрузки — «1».
Сегодня наиболее популярным является ламинат для общественных помещений. Многие потребители стали использовать его для частных домов, продлевая срок службы напольных покрытий. Поэтому производители все меньше поставляют в продажу 21–23 классы, объявляя 31 и 32 класс материалом для жилых помещений.
Плюсы и минусы ламината
Ламинат изготавливают из натуральных материалов: древесных стружек ДВП, ДСП и бумаги. Синтетическими являются только связующие смолы, составляющие всего 10%. Их концентрация настолько мала, что такой ламинат безвреден, и может использоваться даже в детских комнатах.
Ламинат по чистоте относится к классу Е1. Если процентное содержание смол выше, и на ламинате стоит обозначение класса Е2 или Е3, то такое покрытие лучше не покупать. К плюсам этого материала еще можно отнести легкость монтажа, в том числе, с применением системы теплых полов, поскольку он не боится повышенных температур.
Поверхность ламината не скользит, обладает способностью не впитывать пыль и грязь, не требует особого ухода. К нагрузкам, истиранию, ударам ламинат весьма устойчив, к тому же он дешевле паркета. Однако ламинат лучше не укладывать на кухне, в ванной комнате, поскольку во влажных помещениях он может испортиться.
Монтаж производится только на очень ровную твердую основу. Износившиеся элементы ламинатного пола придется заменить, они не восстанавливаются способом шлифования, как паркет. Обязательно нужна подложка под ламинат, чтобы не появился скрип. Ламинат самого высокого качества имеет небольшое отличие по цене от паркета.
Итак, при выборе между паркетом и ламинатом учитывайте конкретную ситуацию и собственные предпочтения. Для помещений с богатым интерьером в классическом стиле подойдет только паркет. В современных минималистичных интерьерах и комнатах с большой проходимостью используйте ламинат. Если у вас есть домашние питомцы, ламинат будет лучшим выбором, так как его не поцарапают когти животных.
Если вам нужна дополнительная теплоизоляция помещений, паркет лучше сохранит тепло, но обеспечьте ему хорошую вентиляцию, иначе он рассохнется. Ламинат обладает меньшей шумоизоляцией, чем паркет, но предлагает более широкий выбор цветов и текстур.
И еще один совет: остерегайтесь подделок. Обратите внимание на упаковку — у качественного товара она всегда отличная. На ней должна быть информация о производителе и свойствах материала.
Источник: Кузьмич24.Эксперт