Найти в Дзене
Пенсионер

Она буквально воплотила себя на экране

Беседа с Аней Саломоновиц, создавшей кинопортрет художницы Марии Лассниг по мотивам «Спящих с тигром».

Устали от борьбы с собой или другими? Биргит Минихмайр в роли Марии Лассниг

Что особенного в творчестве Марии Лассниг и каков ваш личный подход к нему?

Картины Марии Лассниг я знаю очень давно и нахожу их очень вдохновляющими. Мне нравится внутренняя выразительность этих работ и их цвета, каждая из которых сочетает в себе что-то свое. Например, есть цвета рака, страха, боли и агонии. Цвета мне всегда нравились своей яркостью и выразительностью: розовый, желтый, фиолетовый, бирюзовый!

-2

Аня Саломоновиц родилась в Вене в 1976 году, изучала киноискусство там и в Берлине. До «Спать с тигром» она уже сняла пять документальных и один художественный фильм, за что получила различные награды. Сейчас она работает над фильмом об украинской активистке Инне Шевченко, известной основательнице феминистской группы Femen.

В своих дневниках Мария Лассниг интенсивно обсуждала, какое чувство каким цветом она могла бы передать. Как это работает?

На кинопоказах в Австрии я проводил со зрителями упражнение под названием «Боль в кресле» — люди должны были присвоить цвет ощущению своей задницы в кресле. Лассниг тоже однажды сделал это. Ей также было интересно, что происходит на границе между стулом и задницей, и на что это похоже.

В своем фильме Биргит Минихмайр воплощает Марию Лассниг в любом возрасте, и в каждом случае есть определенные возрастные особенности: очки, тигровая шуба или, в старости, ее сутулая осанка. Почему вы выбрали именно этот тип вневременного изображения?

Я искал кинематографический перевод эмоционального состояния Марии Лассниг. Этот фильм представляет собой портрет души и аналог того, что она говорит и чувствует. Когда она рисовала, она чувствовала себя внутри себя и искала место, где лежат идеи. Идеи, которые ты, возможно, потом не сможешь вспомнить, что ты не знаешь, откуда они взялись и для которых не имеет значения, где ты сидишь и какой сегодня день. Ей хотелось ловить этот момент каждый день. В сцене из фильма Мария Лассниг размывает цвета и погружается в свои образы. В своих картинах она буквально помещала себя на холст.

В фильме также можно увидеть современных свидетелей и документальные элементы. Как вы работали с людьми из окружения Марии Лассниг?

Для этого фильма я провел много исследований и взял интервью у многих людей. Я ненадолго подумывал о том, чтобы снять документальный фильм, потому что разговаривал со многими великими людьми, работающими в мире искусства, но потом остановился на повествовательной форме. В конечном итоге я превратил части интервью или контента в сцены. Некоторые из актеров — актеры-любители, некоторые также играют самих себя, например, Элфи Семотан была одной из тех, у кого я брал интервью. Она рассказала мне о фотосессии, которую она когда-то делала с Марией Лассниг и которую мы устроили для фильма. Потом я подумал: почему я должен позволять играть кому-то другому, а не ей? Или Дитхард Леопольд, куратор и сын коллекционера Рудольфа Леопольда: он играет в фильме директора музея, потому что я всегда представлял его в определенной сцене.

Джоанна Орсини, которая играет мать-садистку Лассниг, в детстве снималась в фильме Марии Лассниг; Мария Николини, неграмотная бабушка из фильма, жила в доме напротив Лассниг и тоже писала о Марии Лассниг. Ранее у нее не было актерского опыта. Эти актеры придают фильму другое измерение.

На мой взгляд, в Марии Лассниг есть что-то отшельническое. Начиная с 1980 года, она была полностью изолирована в своей студии в Файстрице на четыре месяца каждый год. Рядом с ее домом есть только два других дома, один был пуст при жизни Лассниг, и она поссорилась со своим ближайшим соседом. До ближайшей деревни было три четверти часа езды. Я думаю, ей тоже нравилось это уединение. Хотя она умела хорошо ладить с одним человеком, с несколькими людьми ей было трудно. Когда я теперь противопоставляю великолепно чувственную и физически сильную актрису Биргит Минихмайр актерам-любителям, всегда сохраняющим что-то нормальное, я усиливаю этот разрыв между этим художником-отшельником и «нормальным миром».

Фильм снимался в оригинальной студии Ласснига в Файстрице (Каринтия). Какие у вас остались впечатления, когда вы были там впервые?

Это был очень потрясающий момент. Всегда есть что-то, скажем так, жестокое в том факте, что зубная щетка все еще здесь, но человека уже нет. Студия была такой, какой ее покинула Мария Лассниг. Первоначально это была начальная школа, поэтому там были маленькие детские стульчики и столики, которыми она тоже пользовалась, ее кисти валялись повсюду, банки с соленьями и скипидар валялись повсюду, а ее одежда все еще была в коробке. Ее кроссовки лежали в шкафчике, подошвы которых медленно разрушались. Для фильма мы изменили лишь мелочи, но крышу пришлось реконструировать с визуальными эффектами. Его уже отремонтировали, потому что он был гнилой.

В одной из сцен Мария Лассниг упоминает, что она хотела бы преподавать в академии только в том случае, если бы ей платили столько же, сколько Йозефу Бойсу. В другой раз она говорит своему партнеру Арнульфу Райнеру: «Женщине приходится работать в три раза больше, чем мужчине. Просто потому, что она женщина». Для Марии Лассниг мужской мир в искусстве, безусловно, был проблемой.

Ее жизнь определялась борьбой за признание в мужском художественном мире. В 1950-е годы, например, центральным местом венской сцены была галерея Отто Мауэра, где большую поддержку получили коллеги Ласснига Маркус Праченский, Йозеф Мик и Арнульф Райнер. Мария Лассниг, которая на десять лет старше ее, нет. В сцене из фильма кто-то в галерее говорит ей: «Да, ты девушка Райнера». Когда она наконец устроила свою первую выставку в галерее, на фотографии у нее была нарисована борода над губами. Биография Ласснига — это история расширения своих возможностей. Я не претендую на какую-либо полноту фильма и не иду в хронологическом порядке.

Почему вы назвали фильм в честь картины Марии Лассниг «Спящие с тигром»?

Для меня «спать с тигром» означает, что вы связываетесь с чем-то большим, чем вы сами, что вы боретесь с миром. Это может быть внешний мир – она напортачила со многими людьми – или внутренний мир, в котором она борется сама с собой. Она тоже это сделала. Может быть, она сама тигрица.