Однажды Пушкин, Грибоедов, Мицкевич, Вяземский, Киселев, Оленин старший, Оленин младший и Анна Оленина (в которую, кстати, был влюблён Пушкин) отправились туристами в Кронштадт. Было это примерно в начале сезона белых ночей двести, а точнее - 196 лет назад. И поехали они на модном, лет десять как вошедшем в обиход виде транспорта - на стимботе, или, как его еще называли на греко-французский манер, пироскафе. Это пароход по-нашему. Шел он тогда от Петербурга до Кронштадта примерно три часа. Скорость - примерно 10 верст в час –это те же10 километров в час.
Почему они решили поехать именно в Кронштадт, а не, скажем в Царское село на пикник - неизвестно. Может хотелось почувствовать хоть немного духа путешествий, ведь в поездке за границу им в правление Николая Первого было отказано. Отказано, потому что дружили «с кем не надо». А эти, кто не надо были отправлены далеко вглубь империи - во глубину сибирских руд. Так Пушкин и остался до конца жизни невыездным, если не считать Турцию, да и то не отдыхал он там, а любопытствовал на театре военных действий. Об этом он написал короткий очерк «Путешествие в Эрзрум», где даже участвовал в одной атаке.
А Кронштадт выглядел в то время не так нарядно, как сейчас. Плюс ко всему прошло не больше четырех лет с самого мощного за ту историю наводнения. Именно про наводнение 1824 года пишет Пушкин в "Медном всаднике". И за это время Кронштадт еще не привели в порядок.
Что делали там туристы? Они пошли в английский трактир. К сожалению, мы не знаем, что они там ели и пили. Но настроение было радостным не у всех. Грибоедов со дня на день должен был поехать в Персию, где через полгода погибнет в Тегеране при осаде русского посольства. И эта новость дойдет до Петербурга только через полтора месяца. Никому и в голову не придет, что голову поэта и дипломата насадят на копьё, с которым мальчишки будут бегать по городу. Возможно этого и не было, но однажды прочитав роман Тынянова "Смерть Вазир-Мухтара", нельзя не вспомнить об этой картине.
Вяземский собирался в Москву жить под тайным надзором полиции за дурное влияние на молодежь. Именно он годом ранее первым использовал фразу "квасной патриотизм". В контексте противостояния западников и славянофилов становится понятным откуда взялась квасная тема.
Возлюбленная Пушкина Анна Оленина, которой он посвятил не один десяток стихотворений, через месяц откажет ему в предложении руки и сердца. Но замуж она выйдет только после его смерти в преклонном возрасте для того времени - на 33-м году жизни и проживёт еще 55 лет.
Польский поэт и писатель Адам Мицкевич еще 3 года проживёт в России, а после подавления Польского восстания эмигрирует во Францию. Поляки, белорусы, украинцы и литовцы будут считать его большим человеком для своей литературы.
А пока после английского ростбифа туристы на пятичасовом пироскафе отправились назад в Петербург, да еще и в шторм попали - теснились в крытых каютах.
Кронштадт 200 лет назад не был классическим местом туризма: Морской собор Василия Косякова еще не построили и дочь Шойгу еще не взялась за Остров фортов. Сегодня Кронштадт - один из самых доступных и экзотичных туристических городов. Поехать туда на кабриолете в солнечную погоду или на минивэне в пасмурную можно с моей коллегой - гидом Женей Хомячковской @xomyachkovskaya. Женя знает, как попасть на самый верхний ярус Морского собора, знает туристические и тайные тропы города. А главное - она знает, где после экскурсии можно съесть заслуженный английский ростбиф, как это делали двести, а точнее - 196 лет назад уже знакомые нам люди.
Как Пушкин, Грибоедов и компания однажды поехали туристами в Кронштадт.
19 сентября 202419 сен 2024
2 мин