В рамках прошедшего сегодня форума «Лидеры цифрового развития. Курс на урегулирование» начальник управления регулирования службы по защите прав потребителей Банка России Алексей Чирков заявил о том, что мегарегулятор готовит законопроект о комплексном урегулировании задолженности частных лиц.
Над разработкой такого законопроекта работают эксперты Министерства финансов РФ, банки и коллекторы. Планируется, что в случае принятия соответствующего закона на кредитора в лице банков и МФО будет возложена обязательность досудебного порядка урегулирования задолженности.
На практике это означает, что судебное взыскание задолженности по обязательствам гражданина должно сопровождаться предварительной работой по досудебному урегулированию.
Законопроект исключит возможность принудительного взыскания долга в течение специального периода комплексного регулирования, который предполагается ограничить 30 днями.
Субъектами комплексного урегулирования станут банки, МФО, кредитные потребительские кооперативы, госкомпания «ДОМ.РФ», а также коллекторы.
По словам финансового эксперта Евгения Сивцова, в рамках комплексного урегулирования можно будет осуществить реструктуризацию проблемной задолженности сразу в нескольких кредитных организациях, где у заемщика есть обязательства.
Рассмотрение законопроекта планируется в рамках осенней сессии. Не вполне понятно, как будут ассоциированы между собой долговые обязательства разного рода – например, если у заемщика есть дефолтная ипотека, кредитная карта и пул непогашенных займов в МФО и чем именно процедура комплексного урегулирования отличается от привычной всем схемы рефинансирования задолженности, которая, впрочем, временно, в пору высокой ключевой ставки ЦБ, делает саму эту процедуру если не вовсе невозможной, то, как минимум, затратной и невыгодной для заемщика.
Михаил Серов