70 лет назад он стал подарком на другой 70-летний юбилей.
Сегодня Волгоградскому планетарию исполнилось 70 лет: звездный дом был открыт для посетителей 19 сентября 1954 года.
В честь большого юбилея в стенах всеми любимого учреждения состоялись торжества: представители органов власти, деятели культуры, образования, космонавты поздравляли планетарий и его коллектив, звучали слова благодарности строителям и работникам, гости делились детскими воспоминаниями о своих знакомствах с экспонатами и лекциями, говорили об истории освоения Вселенной и слушали песни о звездах и небе в исполнении волгоградских "земных" звезд.
- Когда мы думаем и говорим об уникальности нашего планетария, мы всегда понимаем, что за этими прекрасными стенами, под этим прекрасным высоким куполом, венчающим улицу Мира, что его строили люди, что в течение 70 лет здесь работают люди, что их талантом, волей, сердцем, их душой наполняются эти стены, что несут они нашим гражданам и гостям нашего города просвещение, знания, пример служения своему делу, выбранному раз и навсегда, потому что многие здесь прослужили, как мы видим, не одно десятилетие и сохранили верность выбранной один раз и навсегда профессии. Это очень дорогого стоит, - отметила временно исполняющая обязанности заместителя губернатора Волгоградской области, председатель облкомобразования Лариса Савина, пожелав учреждению развития, а его сотрудникам личного благополучия.
Поздравления сегодня Волгоградский планетарий принимал с Байконура: видеообращение к жителям города героя от всего отряда космонавтов России записал Олег Артемьев.
- От всей души поздравляю всех сотрудников, ветеранов и гостей планетария с прекрасным юбилеем - семидесятилетием. Вот уже более полувека вы радуете жителей Волгограда и гостей города, неся знания и интерес к наукам о космосе. От всей души желаю вам процветания, реализации самых смелых проектов и планов, удачи, везения и космических успехов! – сказал космонавт, который в 2024 году, в преддверии 9 Мая, показал волгоградцам, как выглядят современные города-герои с орбиты.
А когда-то, 80 лет назад, Сталинград поднимали из руин – одной из первых отстроенных улиц стала улица Мира. Спустя десять лет на ней появился красавец-планетарий. Проект был подарен немецкими рабочими к другому 70-летнему юбилею – Иосифа Сталина: из ГДР доставили также материалы и оборудование, которые сохранились в первозданном виде. Вот только мозаичному изображению генералиссимуса, украшавшему холл, не повезло: панно пришлось восстанавливать.
- Когда я пришел сюда директором, этого портрета я уже не увидел. Создалось впечатление, что его разобрали или убрали, - вспоминает Владимир Фролов, возглавлявший звездный дом почти 30 лет, с 1986 по 2016 годы.
В 90-е годы уникальную работу «освободили» от ткани и штукатурки, которые, впрочем, не особенно навредили творению Вартана Аракелова. Взрослых может удивить флорентийский стиль, а вот дети обычно запоминают совсем другое.
- Меня маленьким сюда приводили. Мне казалось, что это что-то такое невероятное. Я когда приезжал, всем рассказывал, что купол как-то падает и у тебя там звезды приближаются. Мне казалось, что меня на кресле туда поднимают, как куклу, - рассказывал в деревне будущий военный летчик, а ныне педагог-организатор учреждения дополнительного образования «Центр «Качинец» Сергей Скориков.
На выбор профессии председателя комитета культуры Станислава Малых планетарий не повлиял, но заставил продолжить исследование Земли.
- В детстве я был здесь не один десяток раз, но первый раз, когда пришел, мне так понравилась фотография земли в разрезе, что я приехал к бабушке, мне выделили участок, где я копал к центру земли, - поделился глава ведомства.
Все гости планетария отмечают, что учреждение является образовательной площадкой для многих поколений волгоградцев и туристов.
- Я была здесь ребенком, слушала лекции. Планетарий был и есть хороший ресурс: когда была классным руководителем, водила сюда своих ребят. Вместе мы изучали и Пояс Ориона, и кольца Сатурна, и Большую и Малую Медведицы, и кровавую планету Марс, но мы точно знали, что лучшей нашей Земли, нашей голубой планеты ничего в этой Вселенной пока не открыто, - говорит Лариса Савина.
- Наш центр создавался на базе школы юных космонавтов-качинцев, которая была при Качинском училище. На протяжении всех лет мы плотно взаимодействуем с планетарием: проводим награждение, вручение призов, ребят приглашают посмотреть полнокупольные фильмы. Как говорится, космос и наш центр – это родные братья, поэтому мы постоянно все вместе. И, естественно, желаем им дальнейшего развития, - руководитель Центра «Качинец» Виталий Сахаров.
Сегодня сотрудникам, посвятившим свою жизнь уникальному звездному дому и просвещению, вручили почетные грамоты и благодарности губернатора Волгоградской области, регионального и муниципального парламентов.
- Мы наш планетарий будем беречь и дальше, а наши сотрудники будут радовать новыми программами, вкладывать душу – делать все для того, чтобы вам было комфортно, красиво, - пообещал директор Волгоградского планетария Олег Виноградов.