Всем привет. Сегодня четверг, поэтому не буду растекаться мыслью по древу и перейду непосредственно к ответам на вопросы литературной загадки
1. «Да вот еще: я убеждён, что в Петербурге много народу, ходя, говорят сами с собой. Это город полусумашедших.»
Это слова Аркадия Ивановича Свидригайлова, который является одним из центральным персонажем романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».
Федор Михайлович не просто так поместил Раскольникова на просторы Санкт-Петербурга. Сам город с его климатическими и социальными контрастами является ключевым персонажем романа. Наравне с монументальными дворцами для знати на улицах Питера теснились доходные дома, жизнь в которых, подчас, была невыносимой. Вот в таком доходном доме, в самой дешевой комнате с низкими потолками и одним маленьким окном, выходящим на узкий двор и жил Раскольников.
2. «О, город Ершалаим! Чего только не услышишь в нём. Сборщик податей, вы слышите, бросил деньги на дорогу!»
Ершалаим – это иудейский город, в котором, как и в Москве, развивается одна из сюжетных линий романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».
В своем романе Буглаков поднимает извечный философский вопрос - борьба тьмы и света. А столица Израиля Ершалаим (да-да, я не ошиблась – Иерусалим на иврите звучит как Йерушала́(й)им) с ее историей символизирует злобу и грех, Содом и Гомору накануне сокрушительного нравственного падения, за которым последует кара и физическое разрушение: «Вспомни мое слово, первосвященник, – обрушивает свой гнев на Кайфу Пилат, – увидишь ты не одну когорту в Ершалаиме, нет! Придет под стены города полностью легион Фульмината...»
3. «Я не сводил глаз с корабля. Ярко освещенный, он стоял поодаль от набережной, на Тежу. В Лиссабоне я находился уже неделю, но пока еще не привык к беспечному свету этого города. В тех краях, откуда я приехал, города по ночам тонули во мраке, черные, как угольные копи, а фонарь в темноте был опаснее чумы в Средние века.»
А эти строки, которыми Эрих Мария Ремарк встречает читателя в романе «Ночь в Лиссабоне» знает каждый.
Если посмотреть на карту Европы, то можно заметить, что Лиссабон это периферийный, курортный город. Но для героев романа – немецких эмигрантов – он символ спасения и надежды на начало новой жизни.
4. «Поздно ночью мы вернулись в отель, не разочарованные Нью-Йорком и не восхищённые им, а скорее всего встревоженные его громадностью, богатством и нищетой».
Ну а это фраза из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Одноэтажная Америка», который в 1937 году стал форточкой для советских граждан в социальный и политический мир далекой Америки.
Обзор на произведение можно прочитать здесь:
5. «— А! Константин Дмитрич! «Опять приехали в наш развратный Вавилон», —сказала она, подавая ему крошечную желтую руку и вспоминая его слова, сказанные как-то в начале зимы, что Москва есть Вавилон. — Что, Вавилон исправился или вы испортились? — прибавила она, с усмешкой оглядываясь на Кити.»
Противопоставление Москвы и Санкт-Петербурга в романе Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» является основной фабулой романа. Мельгунов С.П. писал: «в Москве люди живут, в Петербурге служат. А потому, кто хочет служить, т.е. добывать чины, места и почести, -тот едет в Петербург». Так и в семье Карениных, Алексей Александрович государственный деятель, а Анна вынужденная вращаться в светском обществе, символизирует духовную Москву. Как говорится, схлестнулись две стихии.
6. «Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой.»
Париж в романе Эрнеста Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой» символ постоянства. Независимо от того, сколько лет ты отсутствовал, по возвращению он, все также, будет тебя удивлять, восхищать и радовать.
7. «Что изумило меня почти так же сильно, как и остальное, так это спокойные полосатые коты Лондона, причем некоторые мирно спали прямо в дверях мясных лавок, а люди осторожно перешагивали через них...»
Я чувствовал, что Лондон благословлен своим добрым отношение к котам.
Данная цитата из произведения Джека Керуака «Ангелы одиночества». Неоднозначный роман и город в нем не главное.
8. «Я их знаю всех: это все мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет.»
Город N в романе «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя пусть и безымянный, но он все же главный персонаж. Он символ человеческой жадности, беспринципности и произвола чиновников.
Комментарии к литературной загадке еще раз подтверждает начитанность нашего сообщества. Неопознанным остался только роман «Ангелы одиночества», но, если честно, он не стоит того, чтобы уделять ему время.
С нетерпением жду ваших комментариев.