Найти тему

7 когнитивных искажений, нарушающих восприятие реальности

Когнитивные искажения - это ошибочное мышление, при котором ваше восприятие реальности страдает от неправильных моделей анализа. Они способствуют поддержанию негативных эмоций и принятию решений, а также развитию эмоциональных расстройств, таких как депрессия и тревога. Способ борьбы с ними - опровергнуть их, подвергнув сомнению. Когда вы столкнетесь с ними при более глубоком рассмотрении, они уменьшатся и постепенно будут заменены более рациональными мыслями.

7 когнитивных искажений, которые портят ваше восприятие реальности:

1. Я должен
Выражение "я должен" часто используется для мотивации, но замечали ли вы, что оно действует в противоположную сторону? Его широкое использование, как правило, снижает вашу мотивацию, потому что усиливает чувство вины. Эти два слова накладывают большой стресс и усиливают внутреннее давление. Когда вы говорите "я должен", вы подразумеваете, что вам придется бороться или заставлять себя, чтобы убедить себя предпринять действие. Вместо того чтобы говорить "я должен", попробуйте использовать "я выбираю... потому что я предпочитаю...". Так "Я должен заниматься спортом" превращается в "Я выбираю заниматься спортом, потому что предпочитаю быть в форме". Эта формула немного более гибкая и побуждает людей к действию, поскольку определяет цель, которую нужно достичь.

2. Все или ничего
Это искажение объясняется стремлением классифицировать свои мысли в крайностях, в совершенно противоположных позициях, где вы не рассматриваете никакой серой зоны между ними. Вы не принимаете во внимание человеческие сложности, которые лежат между этими двумя противоположными направлениями. Возможно, вы страдаете перфекционизмом и не можете довольствоваться чем-то средним. То есть вы хороший или плохой, красивый или уродливый, превосходный или несовершенный. Оставьте черное и белое и откройте для себя серые зоны. Научитесь занимать промежуточное положение, чтобы придать нюансы своим интерпретациям.

3. Обобщение
Обобщение происходит, когда вы делаете общий вывод на основе одного случая. То есть, основываясь на одном негативном событии, вы ожидаете, что оно повторится. Например, если у вас был один провал, вы будете убеждены, что в будущем у вас будут только провалы. Имейте в виду, что поспешные общие выводы на основе одного-единственного признака приводят к страданиям, потому что, как и в случае с подходом "все или ничего", вы не позволяете себе взглянуть на ситуацию шире.

4. Ментальный фильтр
Это искажение объясняется тем, что вы сохраняете только мелкие негативные детали ситуации и придаете им преувеличенные пропорции, забывая при этом о положительных аспектах. Вы фокусируетесь только на негативе и усиливаете этот аспект до такой степени, что рассматриваете его в одиночку. Ваше видение реальности искажено этим элементом.

5. Эмоциональные рассуждения
Это когда вы делаете вывод, что ваши чувства отражают реальное положение вещей. Вы верите в то, что чувствуете, и при этом теряете всякую объективность. Вы считаете само собой разумеющимся, что ваши негативные эмоции - это реальность. Вы говорите: "Вот что я чувствую, значит, так оно и есть на самом деле". Например: "Я чувствую себя виноватым, значит, я сделал что-то не так". "Я чувствую себя неловко, значит, я некомпетентен".

6. Поспешные выводы
Это ваша привычка делать выводы, часто негативные, даже если нет никаких реальных данных, подтверждающих вашу интерпретацию ситуации. Например, вам кажется, что вы знаете, что чувствует ваш друг, хотя он не назвал своего состояния, а иногда вам даже кажется, что вы знаете, что он думает о вас. Это искажение происходит, когда вы интерпретируете ситуацию с другим человеком так, как будто у вас есть хрустальный шар, подсказывающий вам, какие выводы следует сделать, и самое ужасное, что вы не удосуживаетесь подтвердить свои выводы с помощью других людей. Вы просто придерживаетесь своей интерпретации и считаете ее истинной.

7. Отвержение позитивного
Это искажение происходит, когда вы отвергаете весь свой положительный опыт и принимаете во внимание только трудности, с которыми вам пришлось столкнуться, например неудачи, предательство и другие негативные события. Когда вы оцениваете ситуацию, вы делаете это на основе своего негативного опыта, как будто вы забыли все свои хорошие поступки и отказываетесь ссылаться на них, когда это необходимо. Всплывают только негативные упоминания, а иногда вы идете еще дальше, превращая нейтральные события в негативные.

Записаться на мою онлайн или очную консультацию, а также задать вопросы по данной теме:
Телеграм
Сайт
После подачи заявки на консультацию, сначала проводится бесплатная диагностическая консультация в онлайн формате

Подписывайтесь на мой Телеграм канал Сторона поддержки.

Подписывайтесь на мой Телеграм канал Круговорот отношений, созданный совместно с психологом-сексологом Бочаровым Антоном.

Подписывайтесь на мой Телеграм канал Без розовых очков. Здесь вы получите массу полезной информации о том, как жить в реальности без розовых очков и оставаться "на плаву"

Там вы найдете много практической информации для сохранения своего психологического здоровья

Будьте здоровы!

Ваш психолог Елена Евпатова