Найти тему

Тайны и разгадки. Вопросы и ответы. Кузнецово 2.0

Друзья, ролик про д.Кузнецово вызвал у вас максимальный интерес. 

Спасибо за просмотры и комментарии. В личные сообщения поступило несколько вопросов, и сейчас мы раскроем эти темы. 

 

Тверская Карелия или Новгородские земли? 

Исторически все поселения находились в Каменском стану Бежецкого Верха. В середине XIV—XV веках окрестные земли принадлежали потомкам известного боярского рода Акинфичей – Каменским. Затем им владели уже другие собственники. 

Позднее, до 1764 года, земли находились во владении Троице-Сергиева монастыря, затем перешли в государственное владение. В 1797 году император Павел I пожаловал Кузнецово и другие деревни, всего 1500 крестьянских душ, за 60-летнюю безупречную службу генерал-адмиралу Ивану Логгиновичу Голенищеву-Кутузову. Очевидно, что именно тогда и появилось карельское поселение. Федор Глинка столкнувшись с этим этносом, так и обозначил территорию в записях «Тверская Карелия». 

Сколько сопок насчитал Глинка? 

 С 1835 г. он стал часто бывать в д. Кузнецово и увлекся исследованием древних курганов и камней с надписями в бассейнах рек Медведицы и Каменки. Здесь он нашел 8 групп курганов-могильников древних поселений: до 80 курганов на Михайлово-Прудовском погосте, около 100 курганов в «Бабушкином леску», до 40 курганов между деревнями Кузнецово и Ильино, около 100 курганов за рекой Каменкой, 10 курганов между деревнями Кузнецово и Прислон, около 500 курганов в пустоши Кидомля. 

-2

Что такое – «Алаунские горы». 

В ранней географической и краеведческой литературе действительно встречаются Алаунские горы - древнее название Валдайской возвышенности. В словаре Брокгауза и Ефрона эти названия прямо толкуются как взаимозаменяемые. 

Алаунские горы 

(Алаунская возвышенность) — то же, что Валдайские горы (см. это сл.). Древние географы разумели под А. возвышенностью водораздел верховьев Днепра, Зап. Двины, Волги и Дона; ныне это имя дается иногда возвышенностям, простирающимся по юго-зап. части Новгородской, зап. части Тверской и вост. части Псковской губ. и служащим водоразделом рек Волги, Сев. Двины и притоков Ильменя. 

Таинственный камнень. 

Камень, ставший «звездой» нашего видео, не что иное, как известняк Карбонового (Каменноугольного) периода Палеозойской эры (обломок осадочной породы). Говоря проще, это кусок дна древнего мелководного и теплого моря, в отложении хорошо заметны брахиоподы и другие виды брюхоногих моллюсков того периода.

-3

-4

#большаястрана #малыегородаРоссии #малыегорода #путешествуйпороссии #туризм #туризмТверскаяобласть #туризмТверь #welcomtver #бежецк #удивительнаяпровинция #новостикультурыБежецк