Когда-то я была молода (впрочем, я и сейчас молода, хотя по мне этого не скажешь, как сказал Григ про мадмуазель Куку в фильме «Безымянная звезда») и училась в городе в университете. Город этот был Донецк. Хороший город-миллионник, не слишком большой, но и не маленький, а после жизни в селе так вообще казался мегаполисом. Это на данном этапе жизни, после некоторых поездок в другие города, я понимаю, что ничего особого и знаменательного я не увидела, но тогда мне казалось, что я попала в другой мир.
Там были большие улицы, трамваи, троллейбусы, театр и кинотеатры (в кино я сходила первый раз в жизни в 18 лет), парки, освещение улиц ночью, супермаркеты и достаточно большое количество людей. Когда я вспоминаю с ностальгией о том периоде, то понимаю, что дело вовсе не в городе, а во мне и моих молодых годах. Я понимаю, что после сельского дефицита впечатлений, многое казалось лучше, чем оно есть на самом деле.
К тому же, я хорошо себя чувствовала, как и все обычные молодые люди, во мне было много энергии и большие надежды (прямо как в книге Чарльза Диккенса). Суть не в том, что я хочу написать плохо про город моей юности, а в том, что я воспринимала реальность не такой, какая она есть, благодаря неискушенности и малому количеству опыта.
О том, что я бы изменила сейчас и где бы, возможно, предпочла бы провести годы учебы, я писать не буду, так как природа не терпит сослагательного наклонения; меня больше интересует, как можно в разумные годы воскресить такой уровень жизненной энергии и сил, чтобы это облегчало текущую жизнь. Я точно помню, что испытывала всякого рода бытовые неудобства, одевалась обыкновенно, периодически что-то приходилось терпеть, но иногда жизнь подкидывала приятные сюрпризы в виде новой информации или впечатлений.
А самое главное, что имелось – это надежда на что-то хорошее в будущем. Очень большая надежда и ожидание чего-то необыкновенного. Как предвкушение праздника перед Новым годом. Словно вот-вот наступит прекрасное далеко и нужно быть готовым к нему. Даже хот-дог за пять гривен был чем-то редким и удивительно вкусным. Кстати, чай в пластиковом стаканчике в корпусе стоил гривну (если это Липтон) и 1,30 (если это Гринфилд), а вот сколько стоил супер-контик я уже не вспомню. Поездка на трамвае по студенческому – 50 копеек, а поездка на электричке домой в пятницу – меньше 4 гривен (с той же студенческой скидкой в 50 процентов).
И вот, живя уже взрослой жизнью, я думаю, можно ли как-то испытывать такое же духоподъемное настроение, как в юности, или это недоступно, так как плата за получение жизненного опыта и рассудительности приходит в виде возрастных изменений и адаптации образа мышления.
ЗОЖ (который иногда не совсем то, чем кажется, как мы помним из песни группы «Ленинград»), питание и обливание, хобби, общение и тому подобные штуки действительно работают, или это легкая анестезия? Можно ли отыскать эту Атлантиду своей жизни или она навсегда спрятана под водами прожитых лет?
Буду благодарна за ваш царский лайк 👍 , это поможет мне в продвижении канала. Всем тепла, кто прочитал!