Найти в Дзене
AFTERSHOCK

До обнищания бюджетников, военных и пенсионеров один шаг, но выход есть

ЦБ в очередной раз поднял ставку, чтобы придушить экономический рост инфляцию. Аргументация понятна – не скатиться в гиперинфляцию, которая моментально сделает бюджетников, контрактников, пенсионеров нищими. Текущая, весьма заметная инфляция и обесценившая рубль девальвация и так это делают, индексации явно не поспевают. Зарплаты у нас уже значительно ниже, чем в Китае, цены правда тоже, но как показывает практика даже железный занавес не обеспечивает сохранность товаров в стране, если экономически выгоднее их экспортировать. Все, что можно вывезти вывезут, снизят качество (как заменили молоко на пальму) и в итоге все равно поднимут цены до мирового уровня.

Коммерческие структуры весьма бодро поднимают расценки, кто им запретит? Мигранты смогли в профсоюз значительно лучше, чем местные и ломят за свое время от 5 тр/день, а если сдельно, то выходит 8-15тр/день (и дроны над ними не летают). Подняв ставку руководство ЦБ рассчитывает снизить темпы строительства, производства, потребления, тем самым уменьшить дефицит рабочих рук и замедлить рост их дохода. Чтобы разрыв между коммерческим и государственным секторами не привел к социально напряженности. Что происходит в реальности?

В реальности высокие ставки по кредитам закладываются в цену, но люди продолжают покупать – жизнь не стоит на месте и приходится решать насущные вопросы даже втридорога. Просто если раньше можно было купить приличную двушку, сейчас берут микрооднушку, в ущерб демографии, естественно. Кроме того, идет репатриация капиталов – богатые, если удается, выводят свои валютные накопления из иностранных активов и благодарят Набиуллину, им в России дешево, девальвация же. Скупают всё, что надо и не надо. «Иностранные» инвестиции – это, конечно, хорошо, но почему опять те, кто держал свои активы в валюте в выигрыше? Почему, те кто все эти годы доверял рублю так обидно проиграли? Не потому ли, что владельцы валюты обладают властью, а в рублях простые люди?

Понятно операция обходится очень дорого и государство, чтобы справиться, должно снижать затраты на свои расходы. Но это тупик, доказано СССР. Если в стране всё будет дешево и низкие доходы, то местную продукцию вывезут туда где больше платят, а импорт не завезут – зачем? Купить некому, одни нищеброды. Выбраться из ямы будет сложно – цены в итоге поднимутся сами (по закону сообщающихся сосудов), а как поднять доходы пенсионеров, учителей, полиции и других в разы?

Во ВШЭ, конечно, лучше знают, куда нам сиволапым, но все же рискну предложить для обсуждения несколько пунктов, пусть умные люди объяснят, почему так делать нельзя:

  1. Ввести административные/налоговые ограничения на инвестиции в жилую недвижимость, в т.ч. для банков. Банки, юрлица, рантье не должны иметь возможность сидеть в м2;
  2. Дождаться по результатам п.1 тотальных распродаж и на падении цены выкупать излишки жилья в госсобственность для социальной арены молодым семьям, бюджетникам, ветеранам спец. операции;
  3. Для инфраструктурного, промышленного строительства – льготные ставки 0,5%, напрямую и спецгосбанка, мимо коммерческих крокодилов. Долгосрочные инвестиции не разгоняют инфляцию (создают некоторое давление, но польза от них это же давление нивелирует);
  4. Экспорт строго в объеме импорта – нет ввоза, необходимых нам товаров, нет вывоза необходимых им. Обязательная продажа 100% выручки. Кому она нужна? Тем ниже упадет курс евро и доллара. И по низкому курсу Государство купит излишки и потратит на необходимый импорт и немного поддержит хуситов;
  5. Ограничить вывоз капиталов. Не надо никаких законов, чемоданами никто не возит – все знают кто/куда/сколько вывел. Предложить этим людям стать акционерами высокоскоростной железной дороги Москва-​Санкт-Петербург, Москва-​Казань. Уверен, что от такого выгодного предложения никто не откажется.
  6. Доступ иностранного капитала только в обмен на технологии (по согласованию с Правительством), или в формате СП, с обязательным участием местных физ/юрлиц в доле (не менее 50%);
  7. С мигрантами заключать договора найма в их странах и только пакетом с дорогой, проживанием и питанием – так в итоге выйдет дешевле и будет упорядочено. Нанимателями могут быть только крупные местные компании/структуры, а не диаспоры и ИП. Никаких больше диких, свободных охотников за длинным рублем, слишком они наловчились, противопоставить нам нечего.

Избыток валютной выручки и возврат состояний россиян из-за границы должны поднять курс рубля и реальные доходы населения, сделать наш внутренний рынок привлекательным для собственных производителей и иностранного импорта. Вот и искомое снижение инфляции за счет уменьшения цены импорта (в том числе иностранной рабочей силы) и увеличения конкуренции. Хотите защитить отдельные отрасли – делайте это ввозными пошлинами. ВТО мешает? Так давно надо было выйти. Тоже с МВФ и другими глобалистскими структурами.

Автор - m1ha1l

Источник