Найти в Дзене
Бонифация

Про Тулу, ультрасовременный город с исторической начинкой

В прошедшие выходные мы отправились в Тулу.

Герб Тулы. Серебряные шпажные клинки, ружейный ствол и золотые молоты
Герб Тулы. Серебряные шпажные клинки, ружейный ствол и золотые молоты

Тула сильно удивила. Положительные впечатления от города зашкаливали. Когда я сюда собиралась, не думала, что будет настолько интересно и увлекательно!

Прибыли мы на Ласточке. Остановились в Азимуте, поэтому все достопримечательности были рядом. В гостинице нам выдали пряники, это было приятно. Позже милые сюрпризы сопровождали нас до самого отъезда.

Гостиница Азимут, где мы жили
Гостиница Азимут, где мы жили

Пообедать направились в Городское пространство Искра. Большой выбор ресторанов и арт-объектов. Мы захотели поесть в Шардене.

Повезло, было окно между бронями, нам досталось местечко на террасе. Быстро принесли заказы, еда была вкусная, смотреть по сторонам было занятно. В 1866 здесь появилось Епархиальное училище для девочек-сирот, потом тут царило министерство обороны, а затем уныние и запустение. В 2018 году дизайнеры и архитекторы всё изменили.

Также мне пришлась по душе Ликёрка-лофт. Бывший ликёро-водочный завод. Напротив него расположен памятник Льву Толстому. Граф спешит за водкой, так его называют в народе.

Граф спешит.
Граф спешит.
Ликёрка-лофт
Ликёрка-лофт

С любопытством осматривали арт-объекты.

С большим удовольствием прогулялись по Казанской набережной. В 1858 году вместо старого здесь построили Храм Казанской иконы Божией матери. Он простоял до 1929 года. В нём находился дар царя Алексея Михайловича - резная Казанская икона Божией матери. Прочитав табличку, стало понятно , почему набережная так называется.

На этом месте стоял Казанский храм
На этом месте стоял Казанский храм

С 1914 года территория набережной реки Упы была закрыта для всех, она принадлежала оружейному заводу. Сейчас по ней можно гулять. Она чудо, как хороша!

Казанская набережная
Казанская набережная

Днём и вечером набережня разная.

Казанская набережная вечером
Казанская набережная вечером

Во время прогулки можно было увидеть много любопытного. Например, познакомиться с историей. Выставка 500 лет Тульского Кремля в лицах:

Выставка
Выставка

Пройдя несколько шагов, можно было попасть в музейный квартал и посетить музеи.

Музейный квартал
Музейный квартал

Понравился и Кремлёвский сад.

Кремлёвский сад
Кремлёвский сад

Памятник немецкому экономисту и философу Карлу Марксу - подарок свердловских рабочих пролетариям Тулы в знак солидарности и в память черносотенного погрома 1905 года. Подарили его в 1925 году. А раньше на мраморном постаменте стоял Александр Второй.

Сад
Сад

"Девять грибов - девять башен Кремля", - так сказала шедшая мимо экскурсовод своей группе, а я услышала.

Грибная поляна
Грибная поляна

Макет Тулы.

Исторический центр Тулы 1913 года
Исторический центр Тулы 1913 года

Зашли в Кремль.

Вход в Кремль
Вход в Кремль

Тульский Кремль стоит с 16 века. Императрица Екатерина Вторая распорядилась его отреставрировать.

Внутри
Внутри

Посмотрели археологические артефакты, которые пролежали сотни лет в культурном слое Кремля. Во второй половине 17 века построили Успенскую церковь - первый каменный храм в Туле. Через сто лет он обветшал, его разобрали. Сейчас на его месте археологическое окно.

Археологическое окно
Археологическое окно

Мне очень понравился этот вид Кремля с набережной Упы.

Спасская башня
Спасская башня

Мы порядочно ходили пешком в течение дня, увидели город с разных ракурсов.

Понравились деревянные дома. Их в Туле много.

Дом на улице Бундурина 21
Дом на улице Бундурина 21

Это дом конца 19 века. Единственное строение в городе с уникальным арочным решением входа.

А это музей Вересаева, мы здесь были, хочу описать в отдельной статье
А это музей Вересаева, мы здесь были, хочу описать в отдельной статье

Произвел впечатление небанальный Вечный огонь, расположенный в Мемориале "Защитникам неба Отечества".

В Туле базировались 46 гвардейский женский ночной бомбардировочный авиационный полк "Ночные ведьмы", эскадрилья союзников по антигитлеровской коалиции "Нормандия-Неман", 171 Тульский Краснознаменный истребительный авиационный полк. К 71 годовщине победы над фашизмом был возведён этот мемориал. Одним из инициаторов был сын Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Вишнякова.

В основе композиции реальный боевой эпизод И.А.Вишнякова. На вершине опоры истребитель Ла-5ФН, внизу сбитый Фокке Вульф Fw-189.

В 1941 году жители Тулы героически и самоотверженно защищали родной город.

45 дней они держали оборону, находясь почти в полном окружении, враг не смог взять Тулу. В 1976 году Тула получила звание "Город-герой".

Отдельно хочу написать про местных жителей. Каждый из них от чистого сердца хотел помочь, когда я спрашивала, как пройти туда-то, где находится то-то, они так объясняли, такие были отзывчивые! Перед отходом поезда мы на такси поехали в музей, так таксист нам интересно рассказывал о каждом объекте своего города, мимо которого мы проезжали. "Как же вам показать побольше Тулу?" - говорил, вёз и переживал.

Также в Туле мы встретили невероятного гида Татьяну. Она такая потрясающая! Она показала нам город, поделилась ценными советами, Татьяна сильно повлияла на то, чтобы мы получили добрые и тёплые представления о Туле.

На этом пока всё, продолжу делиться воспоминаниями в следующих статьях.