Православные христиане издревле носят на шее главный символ веры: нательный крестик. Этот предмет напоминает владельцу об уважении к Богу, важности ведения праведной жизни. В большинстве случаев крестики начинают носить, не снимая, с детства после крещения в церкви.
Крестик — не только красивое изделие, но и символ истинной веры. По понятным причинам решиться на продажу священного украшения очень трудно. Но иногда жизнь вынуждает обращаться в ломбард и сдавать ценные предметы ради быстрой поправки финансового положения. Принимают ли такие заведения нательные кресты, и как реагируют на подобные деяния священнослужители, разбираемся в статье.
Можно ли сделать крестик залогом в ломбарде?
Муки совести — понятная реакция на предстоящую продажу или закладывание нательного креста. Несмотря на оправданность таких переживаний, золотое или платиновое изделие остается ценным не только для владельца, но и с точки зрения ломбардов. Закладывать и продавать его — законно.
Не освященные декоративные кресты снимают вопрос о "сделке с совестью". Христианская церковь считает их обычными украшениями, лишенными духовного компонента, поэтому нейтрально относится к продаже.
Перед обращением в ломбард с нательным крестом из золота или платины необходимо учитывать следующее:
- Ломбарды имеют законное право на выдачу денег под залог ценных предметов с начислением процентов за пользование займом. Иметь дело с ломбардом обычно выгоднее, чем с микрокредитными организациями.
- Если крестик изготовлен не из золота или платины, ломбард не примет его в качестве залога.
- Работников ломбарда интересует вес украшения. На втором месте по важности стоит его состояние. Наличие инкрустации и художественная ценность — не значимые факторы при оценке ювелирных изделий.
- В обмен на новый крестик с чеком из магазина, биркой производителя и пломбой дадут в разы большую сумму, чем за ношенное изделие. Это связано с высокой ликвидностью новых ювелирных украшений.
- Ряд ломбардов оценивает нательные кресты и предметы культа ниже, чем другие подобные заведения, считая такие изделия заведомо низколиквидными
- Договор необходимо просматривать настолько внимательно, насколько это возможно. Особый акцент делают на штрафы и пени за задержку платежей. Встречаются ломбарды с условием о минимальном сроке выкупа заложенного предмета. Такие заведения предупреждают клиентов о том, что собираются получить проценты за этот срок в любом случае.
- Если не выкупить крест вовремя, ломбард оставит его себе. Чаще всего ссуды дают на месяц и дают еще 30 дней на хранение предмета в случае невыкупа.
- Невостребованное залоговое имущество отправляется на лом, если им пользовались долго, или продается.
Можно ли продать нательный крест?
Заложенное изделие можно выкупить и забрать, когда появятся деньги, но проданное украшение окончательно меняет владельца. В последнем случае необходимо много раз взвесить последствия продажи и решаться на нее сознательно.
Ношенный золотой крестик примут комиссионные магазины при ювелирных центрах или ломбардах. Еще можно предложить их скупщикам.
"Комиссионки" часто предлагают за золотые и платиновые украшения их рыночную цену. Сначала магазин выставляет предмет на продажу, затем его покупают, и бывший владелец получает обещанную сумму. Продажа может занять неопределенное количество времени, рассчитывать на немедленное получение денег не стоит.
Скупки сразу выдают деньги владельцам ювелирных изделий, но полученная сумма будет равна цене лома драгметаллов, рассчитанной по весу.
Что об этом думает православная церковь
Освященный нательный крестик — не тот предмет, продажа или закладывание которого будет благосклонно воспринята священнослужителями. По мнению церкви, главный символ веры следует беречь и сохранять любой ценой, пытаясь справляться с жизненными трудностями другим способом.
Можно ли все-таки продать крестик в особых случаях?
Современный священнослужитель может нейтрально отнестись к продаже нательного креста, если посчитает обстоятельства жизни его владельца экстремально тяжелыми. Например, человеку в буквальном смысле нечем кормить детей или пожилых родителей. Продажа освященного украшения будет считаться грехом и в этом случае, но бывший владелец может искренне покаяться, приобрести и освятить новое изделие. Другое дело — продажа такого украшения ради покупки телефона последней модели. С точки зрения церкви, это неприемлемо.
Найденный на улице нательный крест необходимо отнести в церковь. Обнаруженный в офисе крестик следует оставить у себя до установления истинного владельца. Если хозяин так и не нашелся, изделие освящают перед началом ношения.
Словом, РПЦ разрешает продавать нательные крестики только в безвыходных обстоятельствах, когда у их владельцев не остается другого имущества для продажи. Во всех прочих случаях от продажи и закладывания символов веры рекомендуется воздержаться.
Можно ли носить крест из комиссионного магазина?
Задача любого ломбарда — как можно быстрее продать изделия, которые не были выкуплены владельцами. Держать ценное имущество у себя с точки зрения ломбарда бессмысленно. С другой стороны, ломбард не готов дорого продавать бывшую в использовании ювелирную продукцию, потому что за дорогими товарами люди отправляются в магазины. Поэтому купить крестик в ломбарде — финансово оправданное решение: изделие будет стоить дешевле, чем у ювелиров. Кроме того, украшение будет спасено от переплавки и обретет нового верующего владельца.
Встречаются суеверные православные христиане, не готовые носить нательные кресты после других людей. По их мнению, над церковной символикой могут проводить оккультные обряды по "перекладыванию" проблем и заболеваний. Другая опасность — ношение личной вещи преступника, обладающей дурной энергетикой. По мнению церкви, подобные суеверия лишены оснований.
РПЦ негативно относится к мистике и оккультизму, поскольку и то, и другое противоречит вере в Бога. Священнослужители полагают, что святыню невозможно заполнить отрицательной энергией.
Носить крест после другого человека не возбраняется, так как ювелирные украшения не обладают свойством впитывания чужой энергии. Вера в "плохую судьбу" — абсурд, ограничивающий человека в поступках без какого бы то, ни было смысла. Размышления о темных силах говорят о недоверии к Богу и осуждаются христианской церковью. В связи с этим, покупать нательные крестики можно и в церкви, и в комиссионном магазине, и в ломбарде. Необходимо освятить украшение, приобретенное не в храме. После этого изделие станет священным и начнет символизировать истинную веру. А то, кто владел им ранее, не будет иметь смысла.