В то время, как о феномене ресейла на западе не знает только ленивый, а модницы с миллионными аудиториями подписчиков гордо хвастаются своими находками, у нас он порой считается чем-то сомнительным и даже неловким. Так что сегодня я хотела бы поговорить именно об этой деликатной теме и познакомить вас с ней поподробнее. А вы уже, в свою очередь, решите, откликается она вам или нет!
Ресейл (от англ. resale – перепродажа) – в буквальном смысле перепродажа вещей.
В странах Европы и США культура винтажных магазинов и секонд-хендов развита давно . Многие девушки, независимо от уровня доходов, заглядывают в свои секретные местечки на поиски сокровищ. К примеру, одна из главных экранных модниц всех времен и народов Керри Бредшоу даже не скрывала свою любовь к винтажу и его роль в своём гардеробе.
Сегодня российский рынок по объемам потребления одежды и аксессуаров едва ли отстает от остальных. Проблема перепроизводства и чрезмерного потребления нам уже тоже знакома не понаслышке. И раз уж мы с вами адепты рационального потребления, заботящиеся о планете и своём бюджете, пришла пора познакомиться со всеми его гранями. Ведь ресейлу в нём отведена особая роль.
Задумайтесь сами: зачем покупать новую вещь и раздувать рынок до бесконечности, если можно купить её у того, кто уже унес её из магазина домой, но не сумел подружиться с ней.
Покупки, сделанные в ресейле – это не вышедшее из строя старьё, потерявшее свой внешний вид. Это вещи, с которыми у хозяев не сложилось магии. Причин может быть множество: от бездумных покупок до образа «на особый случай», который прошёл, а наряд или аксессуар отправился на антресоли. Вещи должны работать – вот основной принцип прогрессивных модниц сегодня.
Глобализация ресейла и вывод на новый уровень произошёл много лет назад, когда глава одного из подразделений Microsoft Себастьен Фабре придумал для своей жены сайт, на котором она могла бы распродать бесчисленные брендовые сумки, которые перестала носить. Вскоре к ней подключились подруги, потом подруги подруг… А потом Vestiaire Collective и вовсе стал одной из самых масштабных платформ для продажи «подержанных» вещей.
Стоит оговориться: речь всё же идет не о барахолках. Вещи, которые вы находите на проверенных ресейл-площадках всегда брендовые, в хорошем состоянии (от винтажа или редких архивных коллекций дизайнеров до бывших в употреблении недавно или вовсе новых – текущее состояние вещи всегда обязательно указано в описании!), а за их подлинность отвечают целые отделы аутентификации, проводящие проверку каждого товара и гарантирующие его оригинальность. Не так уж и страшно, да?
Зачем нужен ресейл вам?
- Возможность найти редкую вещь.
- Возможность найти желанный предмет из архивных коллекций.
- Возможность приобрести качественный винтаж в хорошем состоянии.
- Возможность купить брендовую вещь, на которую вы не готовы потратить полную стоимость.
- Возможность продать то, что лежит мертвым грузом в шкафу у вас и заработать.
- И всё это – с заботой об экологии!
Задумайтесь сами: если уж голливудские знаменитости, сотрудники глянца и фешен-блогеры не считают это зазорным, то, пожалуй, пора пересмотреть свои взгляды.
В конце концов, вы можете начать знакомиться с рынком ресейла с новых вещей с этикетками или присмотреться к статусным сумкам и аксессуарам по цене в разы ниже рыночной. Это станет не только разумной, но и ответственной инвестицией в гардероб! А может быть, пора почистить свой собственный гардероб и потратить заработанные на перепродаже вещи на то, что вам действительно нужно!