В новом учебном году в Азербайджане резко сократилось количество первоклассников. Так, если в 2017/2018 учебном году в первый класс было зачислено 164 523 ребенка, то в 2023/2024-м это число снизилось до 132 261.
Сокращение числа детей, поступающих в первые классы школ, является серьезным сигналом. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в сфере образования, бывший депутат Милли Меджлиса (парламента) Этибар Алиев.
По его словам, это происходит в результате урбанизации: постоянный приток людей из сельской местности в Баку приводит к снижению рождаемости.
Урбанизация и рост расходов населения
По словам эксперта, большинство семей, живущих в городских условиях, в силу разных обстоятельств и причин предпочитают заводить не более двух детей.
"Большую роль в этом играют, в частности, жилищные условия. Есть семьи, которые живут на съемных квартирах или в собственных, но небольших двухкомнатных. И они планируют количество детей, исходя из своих жилищных условий. В сельской же местности в этом смысле есть необходимые условия для того, чтобы растить много детей. А в городе эти возможности ограничены, поэтому отток населения из сел в города влияет на рождаемость", - сказал Алиев.
По его мнению, другой причиной, влияющей на снижение рождаемости, является рост расходов на образование и здравоохранение.
"Несмотря на то, что среднее образование в Азербайджане бесплатное, большинство детей посещает репетиторов. Родители вынуждены обращаться к репетиторам, а это увеличивает расходы семьи. Выросли и расходы на здравоохранение, чтобы обеспечить здоровье детей. Все это приводит к тому, что стали меньше рожать", - сказал Алиев.
Эксперт подчеркнул, что эта тенденция, а именно уменьшение из года в год числа детей, поступающих в первый класс, в обозримом будущем приведет к уменьшению количества классов в школах, а в отдаленном будущем "аукнется" дефицитом кадров на рынке труда.
"Великое возращение" может изменить тенденцию
Однако, отметил Алиев, возвращение людей на освобожденные от оккупации земли положительно повлияет на демографическую проблему. По его словам, 30-летняя оккупация и, как следствие, то, что вынужденные переселенцы все эти годы жили в общежитиях, в тяжелых условиях, в свое время серьезно повлияло на снижение рождаемости в стране.
"А теперь в результате возращения людей на освобожденные от оккупации земли ожидается рост рождаемости. Проживание в сельской местности всегда оказывало влияние на статистику рождаемости. Будем надеяться, что она будет расти после "Великого возращения", - сказал специалист.
Экономические и социальные последствия снижения рождаемости
Эксперт по вопросам образования Кямран Асадов, комментируя ситуацию Sputnik Азербайджан, также отметил, что за последние семь лет число первоклассников в стране сократилось примерно на 20%. По его мнению, эта тенденция обернется серьезными демографическими проблемами.
"Ежегодно численность учащихся, поступающих в первый класс, снижается в среднем на 4,5%. За последние семь лет число первоклашек сократилось на 32 тысячи", - сказал Асадов.
По его словам, если принять во внимание среднегодовые темпы снижения (около 4,5%), то это означает, что примерно через 10 лет число первоклашек сократится с нынешних 132 тысяч до 100 тысяч.
Асадов также заявил, что если данная тенденция сохранится, то в будущем она обернется дефицитом работников на рынке труда. А это может вызвать проблемы в развитии экономики и привести к неудовлетворению спроса на рабочую силу в некоторых сферах. Также существует вероятность того, что созданная школьная и образовательная инфраструктура из-за уменьшения числа детей будет невостребованной, считает эксперт.