Найти тему

Что такое рубец? Как он возникает и затем формируется? Что с ним делать? И как избежать появления рубцов?

Это Шрам, а не рубец
Это Шрам, а не рубец

Начнем по порядку. Самая поверхностная ткань нашего организма, контактирующая с окружающей средой, это кожа. Кожа представляет собой полноценный орган, площадь которого достигает до 1,6 м2 у взрослого человека. Кожа — это двухслойная структура: самый первый слой - эпидермис, состоит из пяти слоев клеточек, лежащих плотно друг к другу. Под слоем всех клеточек эпидермиса находится второй крупный слой кожи - дерма, она двухслойная, но не менее интересная. Внутри дермы проходят многочисленные сети кровеносных сосудов и нервов, здесь располагаются волосяные фолликулы, огромное количество разнообразных рецепторов и различные железы, помогающие коже нормально функционировать.

Также внутри дермы обитают маленькие клетки, производящие соединительную ткань - фибробласты.

Так выглядит фибробласт (схематичное изображение). Изображение взято с сайта: https://www.vecteezy.com
Так выглядит фибробласт (схематичное изображение). Изображение взято с сайта: https://www.vecteezy.com

Эпидермис плюс дерма равно кожа. Наверняка, вы заметили, что не все повреждения кожи приводят к формированию на ней рубцовой ткани. Правильно говорить именно РУБЕЦ, в не шрам. Если повреждение (порез листом бумаги, царапина любимого кота, ссадина от падения на асфальт и похожие неприятности) затронуло только самый поверхностный слой кожи - эпидермис - заживление пройдёт без образования рубца. Но если же затронута дерма, то восстановить поврежденные многочисленные её собственные структуры задача не из легких. В ходе такой многоуровневого восстановительного процесса и формируется рубцовая ткань. В нашей дерме, помимо указанных компонентов, есть ещё и белковые структуры: коллаген и эластин. Эти белки осуществляют поддержание упругости, эластичности и прочности нашей кожи. Они как ниточки вплетаются и строят трехмерную сеть-каркас в дерме.

Коллагеновые и эластиновые волокна в коже. Изображение взято с сайта: https://www.vecteezy.com
Коллагеновые и эластиновые волокна в коже. Изображение взято с сайта: https://www.vecteezy.com

При получении травмы и нарушении целостности кожи, организм сразу же запускает репарационные (направленные на восстановление) работы. Активируются главные клетки – строители – фибробласты. Они способны синтезировать и коллаген, и эластин, и гиалуроновую кислоту, а также способствуют ускорению роста новых сосудиков. Но когда заново строятся трехмерные белковые сети, прежний правильный порядок расположения этих нитей уже не вернется в былую форму. Здесь работает принцип: нужно срочно заделать пробоину, а потом уже думать о красоте. Поэтому по факту рубец – это фиброзная ткань – результат ремонтных работ фибробластов. А в фиброзной ткани белковые ниточки коллагена и эластина хаотично набросаны в стопки и по периметру, да, они крепки и выполняют рубцовую функцию защиты, но о первоначальной красоте кожи не идет и речи.

Этапы заживления кожной раны. Knoedler S. et al. Regulatory T cells in skin regeneration and wound healing //Military Medical Research. – 2023. – Т. 10. – №. 1. – С. 49.
Этапы заживления кожной раны. Knoedler S. et al. Regulatory T cells in skin regeneration and wound healing //Military Medical Research. – 2023. – Т. 10. – №. 1. – С. 49.

В своем развитии рубец проходит несколько стадий: порез кожи, например, ножом, глубокая рана на коже (но не настолько глубокая, чтобы повреждены были ещё и внутренние органы, в противном случае, кровотечение придется останавливать хирургически), в образовавшееся пространство выливается из травмированных сосудиков кровь и заполняет собой всё освободившееся место в коже. Клетки крови и белковые структуры, также входящие в состав нашей крови, начинают активно образовывать густые субстанции - тромбы, которые в скорейшем времени способствуют остановке кровотечения. В получившуюся красноватую тромботическую массу начинают активно мигрировать из стенок раны разнообразные клетки дермы, запускается процесс ремонта повреждения. Основные строители, как мы помним, фибробласты, продуцируя белковые структуры, наращивают в толщину стенки раны, стараясь их сблизить. В новенькие, только что образованные ткани врастают сосуды и нервы для питания, здорового функционирования и опоры кожи.

Затем, когда волокон соединительной ткани стало достаточно, края раны уже соприкоснулись и мы увидели «молодой» и свежий, тонкий рубец, важно понимать, что сформированная фиброзная ткань ещё хрупкая, нежная, повредить повторно её можно при неаккуратном обращении, неловком движении. Процесс «созревания» рубцовой ткани делят на три периода. В первый, с момента образования раны до образования «молодого» рубца проходит 3 месяца. Время создания «зрелого» рубца - до полугода. Для «старого», крепкого, уверенного в себе рубца период формирования составляет 1 год.

Процесс лечения гипертрофического рубца на передней брюшной стенке. Ogawa R. The most current algorithms for the treatment and prevention of hypertrophic scars and keloids
Процесс лечения гипертрофического рубца на передней брюшной стенке. Ogawa R. The most current algorithms for the treatment and prevention of hypertrophic scars and keloids

Рубцы светлеют (при стандартном развитии) со временем. Новый, недавно полученный рубец будет более яркий и красным, затем он бледнеет, уже розовый, а к концу года своего существования становится совсем белым. И связано это с исчезновением сосудиков, рубец стареет и для роста ему больше не нужны сосуды, не нужно такое мощное питание. И такое классическое стандартное течение рубцового процесса приводит к НОРМОтрофическому рубцу. Он не выступает над поверхностью кожи, он с ней вровень, светлый, не болит и не беспокоит своего хозяина. А вот если в порыве восстановительных работ фибробласты переусердствовали, то рубец на выходе будет ГИПЕРтрофическим. Он выступает над кожей, его заметно, часто красный, легко прощупывается, плотный, даже с течением времени не уменьшается в размерах. Коллагена и других строительных белковых структур синтезировалось в избытке, вот и получился такой валик. Когда фибробласты «не дорабатывают», продукция белка замедленна и недостаточна, рубец в итоге не может по высоте даже выровняться с окружающей поверхностью кожи и выглядит провалившимся. Он носит название АТРОфический. От бледно-розового до молочного цвета, располагающийся как бы в углубление, очень часто такой рубец выглядит растянутым. Пример такого атрофического рубца - растяжки на животе, внутренней поверхности бёдер или плеч. Такие часто возникают, когда человек набрал значительный вес и резко сбросил его.

А встречаются рубцы запоминающейся формы: они багрово-красного или синюшного цвета, сильно чешутся, порой, болят, увеличиваются в размерах и на них можно заметить выраженную сосудистую сеть, пронизывающую увеличенный массив рубцовой ткани. Такие яркие рубцы носят название КЕЛОИДНЫХ, а само их появление на теле человека сопряжено с имеющейся в организме предрасположенностью к формированию патологической рубцовой ткани. Механизм возникновения келоидных рубцов (келоидов) не до конца изучен, а их формирование связано с неконтролируемой и избыточной выработкой «взбесившимися» неутомимыми фибробластами строительных материалов – белковых волокон. Их поставляется так много, что рубец растет как на дрожжах – и в высоту, и в ширину. На нашем теле у келоидных рубцов есть излюбленные места возникновения. Повреждение тканей в надключичной области, в области ушной раковины или мочки уха, шее или в надлопаточных областях чаще всего приводит склонных к келоидозу пациентов к патологическому рубцеванию.

Признаки келоидных рубцов: рубец приподнят над поверхностью кожи, рубец красный и чешется, рубец вызывает зуд, может наблюдаться продолженный рост рубца. https://continentalhospitals.com/diseases/keloid-scars
Признаки келоидных рубцов: рубец приподнят над поверхностью кожи, рубец красный и чешется, рубец вызывает зуд, может наблюдаться продолженный рост рубца. https://continentalhospitals.com/diseases/keloid-scars

И не только на видимых нашему глазу участках кожного покрова могут образовываться рубцы, они с таким же успехом формируются и на слизистых оболочках. Если неудачно упасть и рассечь себе, например, верхнюю губу, то в процессе заживления раны сформируется рубцовая ткань и на коже верхней губы и на ее слизистой оболочке. Также рубцы легко образуются и внутри внутренних органов, стенки которых выстланы слизистой оболочкой. При попадании концентрированных растворов кислот или щелочей в просвет пищевода, желудка или кишечника, перечисленные органы получат химический ожог, который завершится рубцеванием, из-за этого просвет этих полых трубчатых органов сузится, и они уже не смогут в полном объеме выполнять свои функции. Рубцы внутри наших внутренних органов не видимы нашим глазам, но от этого они менее опасными не становятся. Наоборот, рубцы на слизистых оболочках внутренних органов могут серьезно нарушить их нормальную работу. Рубцы могут сформироваться и на сердце, и на ткани легких и печени, внутри почек и даже на нервной ткани. Рубцы сами по себе малорастяжимы и потому их расположение на функционально активных участках нашего тела проводит к ограничению подвижности. Трудно разогнуть или согнуть руку, если рубцы расположились в области локтевого сустава. Или серьезная помеха возникает при проглатывании пищи, если в пищеводе возникли рубцы.

И собирая в кучку наши знания по появлению рубцов, можно в целом отметить общий для всех них принцип: рубец – это фиброз, видимый на коже. Если фиброзных (коллаген и эластин) волокон синтезировалось достаточно, чтобы затянуть раневую поверхность, то такой рубец внешне самый аккуратный и «правильный», носит название нормотрофический. Если же фиброзных волокон получилось чрезмерное количество, то такой рубец приподнят над поверхностью кожи, его можно прощупать как плотный валик, называется он гипертрофический рубец (не путаем с келоидным рубцом, там всегда «беда»: яркий, чешется и постоянно увеличивается в размерах). А вот когда белковых волокон недостает, то рубец гипотрофический – проваленный и втянутый на коже.