Ленобласть, Всеволожский район. от руководства приютов для собак в поисках дома «Келтсские ангелы», для собак и кошек «Галкино подворье», для кошек «Приютино», расположенных в зданиях питомников «собак Павлова»
Иван Петрович Павлов – это звезда, которая освещает мир и проливает свет на еще не изведанные пути. Герберт Уэллс
На научно-практической конференции «Открытия Павлова как естественно-научная основа отечественной физиологии» в Рязани директор музея, Наталья Загрина, в частности, сказала: «…в этом году исполняется 175 лет со дня рождения академика (Павлова) и 120 лет присуждения ему Нобелевской премии – первому среди русских ученых и первому физиологу мира. Павлов определил высшие научные и нравственные принципы двадцатого столетия.
Ученый, ушедший из жизни в феврале 1936 года, вернулся к нам в 21-й век на правах мудрого современника, чтобы укреплять наши силы и нашу веру в науку, чтобы помочь нам стать лучше и добрее».
26 сентября – 175 лет со дня рождения Ивана Петровича Павлова (1849-1936), русского физиолога
«Первый физиолог мира» – так назвали Ивана Петровича Павлова коллеги на одном из международных съездов. Ни один из русских ученых того времени не был так известен за рубежом, как он. Павлов был почетным членом более ста академий и научных сообществ. В 1904 г. за работы в области физиологии пищеварения Павлов первым среди физиологов мира и первым среди российских ученых был удостоен Нобелевской премии. Получившие высшее международное признание его работы по физиологии пищеварения послужили толчком для развития нового направления – физиологии высшей нервной деятельности. Этому направлению исследований ученый посвятил тридцать пять лет своей жизни, создав теорию условных рефлексов.
Открытия в области физиологии пищеварения и кровообращения, учение о высшей нервной деятельности вошли в золотой фонд мировой науки и сделали имя Павлова бессмертным. И. П. Павлов внес огромный вклад и в развитие психологии, фармакологии, педагогики. Его имя носят многие медицинские, научные и учебные заведения.
Какое к этому имеем отношение мы, частные приюты для бездомных животных?
Самое прямое. Наши три приюта – Келтсские ангелы, Галкино подворье, Приютино – размещены в зданиях питомников для собак Биостанции института физиологии имени И.П.Павлова в Колтушском сельском поселении, село Павлово.
Почему нам кажется, что это значимо для того рода деятельности, которой занимаемся непосредственно мы?
Мы рады, что смогли приобщиться к месту, где работал человек, который столько сделал не только для науки, но и для воспитания и педагогики. Мы старательно изучали материалы лекций И.П.Павлова, и каждый из наших приютов выбрал для себя что-то наиболее близкое тому, что происходит у нас.
Огромное значение в приюте Келтсские ангелы, например, имеет работа с детьми. В приюте с 2019 года успешно работает детский волонтерский отряд, дети от 10 до 14 лет – полноправные волонтеры приюта, они социализируют щенков и мелких собак, они участвуют во всевозможных акциях и фестивалях. Для волонтеров и руководства ближе всего оказалась цитата из лекции И.П.Павлова «Основа культуры животных и человека» - «если человек вечно будет с целью, которую надо достигать, то он не разочаруется в жизни».
Питомцы приютов живут в исторических зданиях, где ранее содержали собак для исследований Павлова. Волонтеры приюта Галкино подворье тесно сотрудничают с музеем Ивана Петровича Павлова и проводят у себя экскурсии, что позволяет людям увидеть исторический контекст и условия, в которых работал учёный.
Экскурсия по приюту для собак помогает привлечению внимания общественности к работе приюта, нуждам и проблемам. Это, конечно, способствует увеличению финансирования, притоку волонтёров и поддержки со стороны общества.
Для волонтеров и руководства приюта Галкино подворье самыми близкими показалось письмо Павлова к молодёжи, где он призывает пользоваться такими принципами, как последовательность, скромность и страсть. Откликается на их деятельность и эта цитата: «В том коллективе, которым мне приходится руководить, делается атмосфера. Мы все впряжены в одно общее дело, и каждый двигает его по мере своих сил и возможностей. У нас зачастую и не разберешь – что «моё», а что «твоё», но от этого наше общее дело только выигрывает».
«Будьте страстны в вашей работе и ваших исканиях» – эти слова Павлова кратко объясняют, почему помогают животным в этом приюте.
Свою деятельность Фонд помощи бездомным животным «Приютино» начал в августе 2021 г. на базе волонтерского движения, однако его команда уже много лет помогает спасать бездомных животных.
Под опекой «Приютино» имеется свой приют на 150 кошек. Но только приютом их деятельность не ограничивается, они оказывают помощь другим приютам, адресную поддержку волонтерам, передержкам и гражданам в отдаленных поселениях, помогают консультациями, отловом.
Фонд работает над проектом «Дом с хвостом» - это и есть приют. Для кого-то из приютских кошек — это временный дом, а для инвалидов и больных – этот дом настоящий.
В «Доме» проживают до 150 кошек. Кроме комфортного содержания животных, в планах руководства создание Центра, куда могут приходить горожане с детьми, чтобы выбрать себе питомца, просто пообщаться с животным. Также есть желание, чтобы приют могли посещать люди, которые не могут взять себе питомца в силу разных жизненных обстоятельств.
В планах Фонда Приютино создание комфортной среды для посещения приюта людьми с ментальными нарушениями, и другими категориями граждан с ограниченными возможностями. Пока этим планам не суждено сбыться, но работа над созданием благоприятной среды для этих категорий граждан уже начата.
У приюта для кошек есть отдельно стоящее здание, изолированные апартаменты для подопечных, карантин, смотровая, офисное помещение. Большое пространство для свободного размещения кошек. А главное – там обустроены выгульники, где кошки могут дышать свежим воздухом и наслаждаться зеленью и пением птиц.
Мы, руководители частных приютов, занимаемся этой деятельностью, совмещая это с работой в разных сферах – мы работаем в образовании, в бизнесе, в медицинских учреждениях и так далее. И помогаем бездомным животным не пропасть на улице.
Фонду Приютино очень близки такие цитаты И.П.Павлова:
«Если нет препятствий, то человек недостаточно раздражается, не получает толчков для работы. А это и есть доказательство инстинкта. Чем больше препятствий, тем больше действует инстинкт».
Истинность этого утверждения, считают руководители фонда Приютино, подтверждается их постоянной, как и у всех благотворительных организаций, работой по поиску надежных партнеров, чтобы обеспечить животных всех необходимым.
Вернемся в далекий 1926 год. Именно тогда в Колтушах под Биостанцию института физиологии была выделена земля, где и был построен знаменитый на весь мир Наукоград Ивана Павлова.
Здесь были созданы питомники для собак, которые служили науке. Именно здесь, в селе Павлово, шло изучение генетики высшей нервной деятельности и влияние условия воспитания на склад и тип нервной системы. Выполнение этих задач шло следующим образом:
1. Путем скрещивания и отбора получаются группы животных основных типов нервных систем.
2. Методом условных рефлексов производится экспериментальный анализ этих животных.
3. Скрещиванием животных одного типа и разных типов нервных систем.
4. Применением различных приемов воспитания к группе животных одного и того же типа, и, наоборот, одного и того же приема к животным разного типа, позволяет изучать как и самые методы воспитания, так и их пригодность для различных типов (переделка типа).
Животные служили науке…
Да, нам, зоозащитникам, наверное, не все кажется оправданным, но прогресс от создания наукограда очевиден, и мы, как образованные и прогрессивные люди, не можем отрицать, что работа академика Павлова имела огромное значение для будущего.
Для содержания собак были построены здания, где минимизировались любые риски в гигиеническом и микроклиматическом отношении – все помещения освещены, проведена канализация, вентиляция, водопровод, есть центральное отопление. Проживание животных времен Ивана Петровича Павлова было максимально гуманным – в здания был проведен свет, водопровод, вентиляция, канализация, для собак были созданы просторные выгулы. Все животные, успешно прошедшие опыт, доживали в питомниках положенную жизнь.
К концу 20 века собаки перестали участвовать в экспериментах ученых, а здания, выстроенные для их почти идеального массового содержания, остались. И в 2018 году в Павлово приехали два первых приюта для бездомных животных – Келтсские ангелы и Галкино подворье. В 2022 году здесь разместился третий приют, для бездомных кошек – фонд «Приютино».
Красивейшее место, круглосуточный птичий гомон, вековые липы, лиственницы, озера, Колтушские холмы – рай для настрадавшихся животных, потерявших хозяев.
Мы в наших приютах при работе опираемся на типы нервной системы наших животных по теории, которую создал академик И.П.Павлов, мы постоянно работаем с ними, знакомя их с разными социальными группами людей.
Конечно, приют для бездомных животных требует от нас, руководителей, постоянной работы по обеспечению животных кормами, лечением, уходом сотрудников. Мы – частные учреждения, у нас нет постоянного источника финансирования, и главная наша задача – организация непрерывной работы приютов.
С 2023 года приюты арендуют помещения у института на безвозмездной основе, на условии социальной аренды.
Управление ветеринарии Ленобласти с 2023 года выделяет приютам субсидию на частичное погашение коммунальных платежей за воду, свет, отопление, вывоз мусора. Корм, оплата труда сотрудников, ветеринарная помощь – на плечах руководства и благотворителей.
Безусловно, мы – не ученые, но мы тоже участвуем в эксперименте, если можно так выразиться. Мы показываем людям, что животные с улицы достойны внимания, участия и поддержки. Мы своей деятельностью доказываем, что животные с улицы становятся уравновешенными и воспитанными, если с ними работают специалисты-зоопсихологи и волонтеры, если их жалеют и любят.
Для чего нам это нужно?
Чтобы все животные, которые попали в наши приюты, получили второй шанс и нашли новый дом, где их оценят и полюбят. У всех нас очень неплохие результаты по пристройству приютских животных, и нам есть чем гордиться.
Открытие на Биостанции приютов для бездомных животных – это дань памяти тем, кто сложил свою жизнь на алтаре отечественной науки. Это, на наш взгляд, очень символично. Именно мы откроем эру милосердия, мы, кто, работая на основной работе, выбрал такое хобби – помощь бездомным животным и сделал это своим образом жизни. И мы уже не сойдем с выбранного нами пути, несмотря на все трудности, которые нам приходится преодолевать.
Все наши приюты, конечно, нуждаются в помощи, потому что от бизнес-учреждений мы отличаемся только тем, что вместо извлечения прибыли мы решаем общественно значимую задачу – помогаем самым незащищенным слоям общества, так как собаки и кошки - члены социума, несмотря на то, что пока их статус так и не определен. Наша миссия просветительская – показать людям, что любой человек может помочь бездомному котенку и щенку, у человека должно хватать ресурсов для этой помощи, ибо собаки и кошки – наша солидарная ответственность, и мы не должны проходить мимо несчастных брошенных животных. Чужой боли не бывает.
Небольшая статья не позволяет нам рассказать подробно обо всем, что мы хотим и делаем, спасая животных с улицы, надеемся на дальнейший интерес к нашим организациям.
Каждый причастный к деятельности наших приютов может много рассказать и показать, поделиться опытом с теми, кто только начал заниматься этим благородным делом – помощью тем, кто сам себе помочь не может.
С.В.Герасимова, руководитель Волонтерского Центра ЗОВ (Забери-Обогрей-Воспитай) приют «Келтсские ангелы» https://vk.com/kelts_shelter