Меня, между прочим, папа во многом воспитывал... через свой личный отдых. Я же видел, как он отдыхал. Мне кажется, по отдыху человека можно понять его отношение к труду.
Уверен, что не может хорошо трудиться человек, который отдыхает только ОТ. Работа, учёба - неизбежное зло. Отбыли каторгу - а теперь в отрыв!
Ну, там, - пиво, футбол поглазеть, в телефонные игрушки поиграться. Это ещё относительно безобидные варианты отдыха ОТ.
Рыбалка - это уже другое. Это уже философия и труд. И тут у папы (мамы вряд ли рыбачат, не встречал) хорошо в плане воспитания сына (да и дочки) получиться может. Но больше тут ничего не скажу, поскольку сам не рыбак даже близко.
Так вот про моего папу. Он, конечно, отдыхая, и спал, и кушал, и телевизор смотрел. Нормально, не надо отдых уж слишком в аскезу превращать. А то бывают люди до того правильные, что и на отдыхе чуть ли не строем ходят. И других всё построить норовят.
Нет, папа отдыхал - и при этом изучал в свободное время медицинскую литературу. Детским хирургом он был. А ещё читал много - и развлекательного (тоже надо), и образовательного. Кстати, лучшие авторы - например, братья Вайнеры, Юлиан Семёнов, Владимир Добряков, Юрий Третьяков, - умели совмещать одно с другим.
А ещё писал сценарии для театра. У них театр свой был, при больнице. Хотя больница - сама по тоже театр. В некотором роде. И играл папа в этом театре - и очень даже неплохо...
Я был маленьким, но как-то вот впитал этот папин образ жизни: отдыхать и с удовольствием, и со смыслом...
Прошло время. Не стало папы. Стал папой уже я сам. О дедушке сын знал только по моим рассказам.
И как-то сама собой вызрела идея - поехать вдвоём в Тольятти. Да, отдохнуть, погулять. И... дедушку навестить. Пусть уже и... опосредованно.
Когда отдых так или иначе сопряжен с памятью - это уже воспитывает.
Плюс поездка - это всё равно дело. Нужно построить маршрут, рассчитать его по времени. Собрать вещи - туда. Потом обратно. Плюс отбой и подъём - по часам и достаточно рано, чтобы успеть туда, куда надо. Куда сами захотели.
Полезные навыки самоорганизации - и для взрослых, и для детей. Взрослые учатся организовать, дети - организовываться. А учёба на реальном и приятном деле всегда быстрее движется.
И ещё здорово, когда в деле для ребёнка находится возможность проявить себя лидером, старшим. То есть заботливым и ответственным. У меня сын так себя и проявил - сам вызывался и договаривался с администратором гостиницы о завтраке. И такси сам нашёл через приложение - чтобы доехать до вокзала.
И отдохнули. И... хоть чуть-чуть, но воспитание тоже было.