Найти в Дзене
Lady Stihriona

Феминизм в Японии.

Тема статьи взялась из комментария одного из читателей: "Я никогда не слышал про феминизм в Японии". Ну вот немного расскажу, кому интересно.

Япония сама по себе страна крайне интересная. Япония долгое время находилась в замкнутом, отгороженном от других стран, состоянии. Самоизоляция достигла максимума во времена предшествующие Второй мировой войне. Собственно, по сути до этой поры Япония оставалась во многом застрявшей в феодальном прошлом страной, несмотря на некоторые технические новшества перенятые от европейцев. Да, собственно, и причиной изоляции стали европейцы как таковые. Япония находилась в удалении от Европы, да и от Америки собственно тоже, хотя и взаимодействовала с Китаем и Кореей еще с древнейших времен и даже совершили свое плавание в Америку еще до Колумба (но позже викингов), основные интересы их оставались на своих островах.

Эпоха колонизации разнесла европейскую культуру во все уголки планеты, затронула она и Японию. Замкнутое общество феодалов-самураев познакомилось не только с европейской техникой и оружием, но и с наглым вмешательством в местные дела и интересы. В результате чего Япония снова закрылась на своих островах, выгнав оттуда всех чужаков. Изоляция закончилась в 1945 году весьма печальным для Японии образом.

Однако о положении женщин. Естественно, в классической феодальной патриархальной системе положение мало чем отличалось от такового в любом аналогичном обществе. Превозносились традиции и традиционно женщина была где-то на самом низу общественной лестницы.

-2

Впрочем, крайне интересной чертой японской культур является то, что такое положение вещей было не всегда. В древние времена еще во 2-3 веках н.э. женщины имели положение не намного ниже мужского. В честности среди перечисляемых правителей разных регионов было много женщин, женщины вели хозяйство и самостоятельно распоряжались имуществом, принимали активное участие в общественной жизни. Однако все стало меняться с приходом буддизма в Японию. "Женское место" оттеснялось все дальше и дальше медленными шажками. Женщинам запретили получать наследство от родителей, оно стало полностью переходить сыновьям, правда, жена могла получить и самостоятельно распоряжаться имуществом покойного мужа. Женщин постепенно загнали в положение "сиди дома под присмотром и благодари мужа, за которого тебя выдадут".

Впрочем, в отличии от той же Европы, больших проблем, скажем, с образованием у женщин в Японии не было. Считалось хорошим тоном, чтобы девочки получали образование, ну если не наравне с мальчиками, с некоторыми специфическими нюансами, но все же, чтобы стали хорошими женами должны быть умными.

Появление в Японии европейцев принесло и некоторые новые веяния. Образование (хотя бы начальное) стало обязательным для девочек, как и для мальчиков. Женщины получили право требовать развод. Был принят - закон запрещающий выдавать женщину замуж без ее согласия. После 1945 года женщины получили право голоса и политические права, в том числе присутствовать на политических собраниях и принимать участие в политической деятельности.

-3

В период с начала 20 века до Второй мировой войны в Японии действовало несколько женских обществ феминистской направленности. Наиболее известные это общество "Новая Женщина", в основном добивавшееся равных политических прав для женщин и общество "Красная Волна" (социалистической направленности), в основном занимавшееся защитой прав женщин в плане трудовой деятельности.

Феминизм в Японии сыграл свою роль в принятии законов: о политических правах, равном доступе к образованию и доступе к труду (ранее работать могли только незамужние женщины, для замужних - это считалось "неприличным"). Сейчас феминистские движения в Японии продолжают существовать и действовать. Только в 1999 году в Японии были легализованы противозачаточные таблетки под давлением и активными протестами феминисток. Какие-то аспекты важные для феминисток в Японии носят крайне специфический национальный характер малопонятный иностранцам, например, ведется борьба за право женщины говорить без особой "специфической женской речи". Это никак не закрепленная законодательно традиция, но прописанная "правилами хорошего тона", которые до сих пор бытуют в обществе. Согласно этих правил - женщина преднамеренно должна говорить на более высоких нотах голоса, чем мужчина, и употреблять специфические обороты речи с большим количеством "форм уважения", чем это требуется от мужчины. Напротив, традиционно воспринимаемое на Западе как малозначимое положение домохозяйки, в Японии рассматривается несколько иначе. Японки достаточно уважительно относятся к такой "профессии" и требуют узаконить права домохозяек введя их как полноценную трудовую профессию.

На данный момент каких-то централизованных или крупных объединений фемдвижения в Японии по сути нет, хотя неоднократно делались попытки создания национальной ассоциации различных течений для более эффективной деятельности, но это были скорее временные объединения для осуществления каких-то конкретных планов. Но тем не менее феминизм в Японии продолжает оставаться актуальным и востребованным.

-4

Добавьте описание

Другие мои ресурсы:

Сайт движения "Вечевая Республика"

Сайт правозащитного фонда ФППД "Факел Свободы"

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

tiktok

telegramm

Группы в ВК :

"Правильный феминизм".