10 февраля 1995 года Государственной Думой принят Федеральный закон о днях воинской славы России. Этот закон регламентирует памятные даты, которые сыграли решающую роль в истории России, и праздники в истории Отечества, связанные с важнейшими событиями в жизни государства и общества. Одной из этих дат можно считать 21 сентября, именно в этот день в 1380 году состоялась Куликовская битва (по старому летоисчислению она прошла 8 сентября 1380 года), в которой русские полки под командованием Дмитрия Донского одержали победу над монголо-татарскими захватчиками.
1380 год стал поворотным моментом в нашей истории, шагом на пути к созданию единого и суверенного российского государства. События, произошедшие на Куликовом поле сыграли решающую роль в формировании будущего России, объединившейся против общего врага - Золотой Орды.
На протяжении многих десятилетий древнерусские книжники неоднократно обращались к сражению, произошедшему в 1380 году на Куликовом поле. Его описания со временем обрастали всё новыми подробностями, чтобы приблизительно к середине XV века приобрести тот вид, который вполне соответствует нынешним «средним» представлениям о Мамаевом побоище. К числу источников, объединяемых в так называемые памятники Куликовского цикла, относятся летописные повести, «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище», а также «Слово о житии и преставлении Дмитрия Ивановича». История этих памятников выстраивается, по большей части, на основании текстологических наблюдений.
Данилевский Игорь Николаевич "Как Сергий Радонежский стал героем Куликовской битвы", Родина №5-2014.
Следует отметить, что взаимоотношения текстов данных источников достаточно сложны, и не позволяют прийти к однозначным выводам. Поэтому датировки произведений этого цикла носят приблизительный характер, то же самое можно сказать и на счет точного места и хронологии действий самой битвы. Однако в современном историческом сообществе сложилась обобщённая картина произошедших событий того времени.
Во второй половине XIV века шел процесс объединения русских земель под властью Московского княжества, и в то же время правителем Золотой Орды стал Мамай - один из старших эмиров. Он не хотел усиления Московского княжества и летом 1380 года начал завоевательный поход.
Князь Московский Дмитрий Иванович собрал дружины 27 русских городов и княжеств в Москве и Коломне. Под стяги великого князя Московского собрались дружины Ярославского, Ростовского, Кашинского, Муромского, Елецкого княжеств, войска из Коломны, Пскова, Серпухова, Дмитрова, Владимира, Костромы, Углича, Можайска и Великого Новгорода и других городов. План похода был в том, чтобы, не дать объединиться Мамаю с союзником - великим князем Литовским Ягайло и двинуться навстречу вражескому войску в верховье Дона. Переправившись через реку, русские войска встретили неприятеля за Доном и Непрядвой.
В авангарде русского войска были отряды Сторожевого полка. В передней линии находился Передовой полк. Основная линия русского боевого построения имела трехчленное деление. В центре располагался Большой полк, его фланги прикрывали полки Правой и Левой руки, которые упирались краями в заросшие лесом отроги балки и речки. За большим полком располагался резерв.
Русские полководцы использовали хитрость, разместив в большом лесном урочище «Зеленая Дубрава» засадный полк, состоявший из отборных конных дружин. Мамай же расположил свою конницу и наемников в линейном порядке.
Битва началась поединком русского воина инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, в которой оба воина погибли. Затем татарская конница, смяв передовой полк, начала теснить большой полк; русские полки несли значительные потери. Был убит боярин Михаил Бренок, сражавшийся в большом полку под знаменем Великого князя, переодевшись в его доспехи. А Великий князь Дмитрий в доспехах рядового воина бился среди воинов того же полка и был ранен.
Несмотря на трудности, русским удалось удержать свои позиции. Мамай, стремясь получить численное преимущество, бросил оставшиеся свежие войска против полка Левой руки, который уже понес большие потери и начал отступать. Присланные на помощь резервы оказались неэффективными, и кавалерия Золотой Орды маневрировала по флангу Большого полка, угрожая окружить и уничтожить русские войска. Когда битва достигла своего апогея, Засадный полк неожиданно ударил в спину дезорганизованным бойцам Орды.
Внезапное введение в бой Засадного полка кардинально изменило ситуацию, это послужило сигналом к всеобщему наступлению московской рати, и в ходе этого манёвра войска Мамая бежали. Русская конница преследовала отступающих врагов до наступления темноты.
Однако победа далась большой ценой - русские войска в ходе сражения понесли огромные потери. Семь дней собирали и хоронили в братских могилах павших воинов.
Хоть Куликовская битва и не принесла полного освобождения от ига Золотой орды, она имеет огромное культурно-историческое значение, исследователи отмечают влияние битвы на приобретение национального самосознания и усиление роли Москвы в образовании Русского государства.
В 1849 году на Красном холме, на месте предполагаемой ставки Мамая был возведен памятник-колонна Дмитрию Донскому - старейший монумент героям Куликовской битвы. Существует мнение, что ставка располагалась здесь накануне битвы, а затем силы Орды выступили навстречу русскому войску, но данные современной науки не могут на 100 процентов это подтвердить.
В 1996 году Постановлением Правительства РФ на месте сражения был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». Также в третьи выходные сентября проходит ежегодный международный военно-исторический фестиваль, который поражает своими масштабами - для посетителей организованы мастер-классы, ярмарки, интерактивные площадки, реконструкции сражений, концертно-развлекательные мероприятия и соревнования.
Подборка тематической литературы.
12 книг из фонда Научной библиотеки Хакасского государственного университета по теме Куликовской битвы.
1. Бородин, Сергей Петрович. Дмитрий Донской / С. П. Бородин. - Красноярск : Красноярское кн. изд-во, 1985. - 368 с.
2. Бородин, Сергей Петрович. Дмитрий Донской: роман / С. П. Бородин. - Тюмень: Слово Тюмени, 1993. - 400 с.
3. Буганов, Виктор Иванович. Куликовская битва / В. И. Буганов. - 2-е изд. - М.: Педагогика, 1985. - 112 с.
4. Карышковский, Петр Осипович. Куликовская битва/ П. О. Карышковский. - М.: Госполитиздат, 1955. - 64 с.
5. Куликовская битва в литературе и искусстве / Акад. наук СССР. - М.: Наука, 1980. - 281 с.
6. Куликовская битва. Сборник статей. - М.: Наука,1980.
7. Лебедев, Василий Алексеевич. Искупление: исторический роман / В. А. Лебедев. - М.: АРМАДА, 1995. - 525 с.
8. Лощиц, Юрий Михайлович. Дмитрий Донской: роман / Ю. М. Лощиц. - М.: ДОСААФ, 1989. - 398 с.
9. Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина.
Ученые записки. Т. XLIII / Моск. гос. пед. ин-т им. В. И. Ленина, Кафедра русской литературы; под ред. Н. Ф. Бельчикова. - М.: Изд-во МГПИ им. В. И. Ленина, 1947. - 99 с.
10. Прохоров, Гелиан Михайлович. Повесть о Митяе. Русь и Византия в эпоху Куликовской битвы / Г. М. Прохоров; Акад. наук СССР, Институт русской литературы (Пушкинский Дом). - Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1978. - 238 с.
11. Прохоров, Гелиан Михайлович. Русь и Византия в эпоху Куликовской битвы: статьи / Рос. Акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом). - 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: Алетейя, 2000. – 284 с.
12. Рапов, Михаил Александрович. Зори над Русью повесть лет, приведших Русь на Куликово поле / М. А. Рапов. - Ярославль : ТОО "Лия", 1993. - 736 с.
__________________________________________________________________________________________
Над материалом работали: Трояков Евгений, Булгакова Татьяна.
Использованы материалы: Музей-заповедник «Куликово поле», Сетевое издание РИА Новости, Российское информационное агентство «Победа РФ», виртуальный Русский музей, Российское военно-историческое общество, Сетевое издание Интернет-портал журнала «Родина», Научная библиотека Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова.