Найти тему

Студбилет, зачётка и ребёнок на руках: как живут студенты-родители и где найти помощь

От сессии до сессии живут студенты весело, а родители студенты – ещё и от первого зубика до первого слова и шага своего ребёнка. Как живётся тем, у кого пелёнки, распашонки, ползунки и детский смех появились в жизни вместе с конспектами, лекциями и семинарами? Можно ли совместить романтику студенчества с опытом молодого родительства и где получить поддержку? Обо всём в нашем материале.

Почему важно говорить о студенческих семьях?

Студенчество многогранно само по себе. Кто-то грызёт гранит науки, кто-то покоряет сцену, кто-то увлекается общественной жизнью, а кто-то выбирает семейный путь. В каждом из направлений есть свои проблемы и вызовы. Студенты с детьми – это норма жизни, о которой не стоит умалчивать. Важно говорить о студенческих семьях, чтобы поддержать их, выявить их уникальные запросы.

«Семья даёт нам понимание многих простых, но важных истин. Они в советах и напутствиях отца, во всепоглощающей любви матери, в заботе сестёр и братьев друг о друге, в тех семейных ценностях, которые можно глубоко осознать, впитать только в семье»отметил на открытии Всероссийского форума «Родные-любимые» президент России Владимир Путин 23 января 2024 года.

Эти слова Главы государства открыли год семьи в нашей стране. Какое место занимает в нём студенчество? Каково живётся студенческим семьям? Давайте разбираться.

О молодых семьях в цифрах и фактах

ТАСС сообщает: 23 января 2024 года Всероссийский центр изучения общественного мнения проводил опрос среди российского населения, где людей спрашивали об их отношении к семейным ценностям, традициям, воспитанию детей. В нем приняли участие 1 600 россиян в возрасте от 18 лет. При этом 87% участников исследования выразили мнение, что семейное благополучие – это не просто значимый аспект, а главная цель в жизни.

По мнению исследователей ВЦИОМ, эта ценностная установка складывается с возрастом: чем старше респондент, тем чаще он разделяет эту позицию: «Среди участников в возрасте от 18 до 34 лет такие ответы получаются в 70-77% случаев, среди лиц старше 60 лет - в 94%», – указывается в официальном пресс-релизе.

25 января 2022 г. ВЦИОМ представил данные исследования, посвященного Татьяниному дню, где указал главные ценности российского студенчества. Во время обучения в университете основное внимание молодёжи уделяется: успешному обучению (45% опрошенных), установление связей с потенциальными работодателями и поиск будущей карьеры (36% респондентов), освоение навыков самостоятельной жизни, приобретение опыта взрослого поведения и ответственности за себя (36%), активное участие в студенческих мероприятиях, проявление творческого потенциала (17%), создание семьи (14%).

26 июня 2024 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса о планировании и целях жизни российской молодежи: желание семьи у молодежи стоит на третьем месте после квартиры и машины. РИА Новости отмечают: почти 18 тысяч студенток в 531 российском вузе растят детей в возрасте до трех лет.

Лица семейной политики: в каких вузах и как живут студенческие семьи

Одно дело – статистика, другое дело – живые истории студенческих семей. Наша редакция смогла связаться с молодыми родителями и поговорить об их жизни. В поиске героев помогли представители медиацентра «ЧГУ НЬЮС» и студенческого Медиацентра «Screen», благодарим ребят за отзывчивость и готовность к сотрудничеству. Нам удалось пообщаться с разными студенческими семьями: кто-то пока не спешит заводить детей, кто-то воспитывает ребёнка один, кто-то строит интернациональную ячейку общества. Давайте знакомиться.

Николай и Наталья Сурановы, Забайкальский государственный университет:

– Расскажите историю своей семьи. Как познакомились, когда решили стать семьей?

«С Николаем мы познакомились в 2018 году, когда я только поступила в ЗабГУ на историко-филологический факультет на специальность «историческое образование».
 Николай уже обучался на 3-м курсе политологии и активно был включён в студенческую жизнь, и жизнь факультета, был председателем "Клуба Актуальных Политических проблем", председателем регионального молодёжного отделения Российского общества политологов (МолРоп) организовывал множество мероприятий, сам принимал участие в мероприятиях разного уровня, представлял факультет и вуз в спортивных соревнованиях.
 Наше общение и дружба началась именно с совместного участия в таких мероприятиях, где Николай был организатором, а я ему помогала, была волонтёром. Однажды нас двоих отправили на выездную школу актива ЗабГУ. Мы жили загородом и в течении нескольких дней проходили интенсивное обучение, даже находясь в разных командах, после поездки захотелось обсудить наши впечатления, поделиться друг с другом своим опытом. Так началась наша дружба, которая довольно скоро переросла в сильное чувство.
 В отношениях мы были уже 3 года, когда приняли решение пожениться.
 Для нас это было одновременно очень важным и трепетным событием. Создание семьи и узаконивание отношений – это качественно новый уровень, который как показывает серьёзность намерений, так и накладывает на тебя обязательства и ответственность друг за друга».

– Вы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года – 2022». Расскажите об этом конкурсе. Какие впечатления, какой этап больше всего запомнился, почему вообще решили участвовать?

«О конкурсе нам рассказал наш преподаватель и по совместительству проректор по воспитательной и социальной работе. Так как мы не раз уже участвовали в различных конкурсах как по отдельности так и вместе, участие в данном конкурсе уже в качестве семьи стало для нас хорошей идеей и интересным опытом.
 На самом деле, больше всего запомнился этап награждения, только там мы впервые увидели другие семьи-участницы, услышали их истории. Мы увидели многодетные семьи, которые каждый день по истине совершают подвиг и дарят свои любовь родным и приёмным детям, помогают им и меняют их жизни. Семьи, которые прожили в браке более 60 лет и сохранили свою любовь. Эти семьи стали для нас примером и верой в настоящую любовь, котораяя может выдержать все испытания».

– Вам каким-то образом помогает вуз в вашей семейной жизни?

«Вуз и наш факультет стал для нас сильной опорой и поддержкой.
 Мы не раз обращались за помощью и точно ещё придем за советом на любимую кафедру к лучшим преподавателям. Даже в день нашей свадьбы сразу после росписи в ЗАГСе мы заглянули на кафедру сказать «спасибо» и разделить наше счастье с ними.
 Вуз предоставил нам комнату в очень хорошем общежитии, что позволяет значительно сохранить семейный бюджет и планировать будущее. Даже участие в конкурсе " Семья года" – тоже предложение, которое нам поступило от вуза».

– Как вы совмещаете семейную жизнь с учёбой? Как влияет учеба на вашу семейную жизнь? Как вы балансируете между учебой и семейными обязанностями?

«Думаю, у нас получается совмещать учебу и семейную жизнь довольно успешно. Так как мы обучались и продолжаем обучение на одном факультете, у нас схожие сферы интересов, всегда есть о чём поговорить. В период сессии стараемся помогать друг-другу, поддерживать, перераспределять бытовые обязанности. Например, тот, кто готовится к экзамену, может не мыть посуду».

Олеся Иванова, студентка одного из вузов в г. Архангельск (имя и вуз изменены по желанию героини):

– Расскажите историю своей семьи.

«С отцом ребенка мы познакомились в конце 1 курса, забеременела я случайно, расстались с ним во время 3 месяца беременности, сейчас воспитываю сына одна. Мне помогают родители, в учебное время с ребёнком сидит тётя или родные».
Вам каким-то образом помогает вуз в вашей семейной жизни?

«Некоторые преподаватели относятся лояльно, зная, что у меня есть ребёнок. Некоторые наоборот стали строже, аргументируя это тем, что сначала должна быть учёба, а потом дети и всё остальное. Зато у меня хорошие одногруппники, они меня поддерживают во всём. В психологическую службу вуза я не обращалась, не до этого было, нужно было решать насущные проблемы. Материальных выплат от вуза тоже никаких нет. Я обращалась за помощью, но было отказано из-за моей формы обучения и из-за того, что я не состою в профсоюзной организации. Сейчас я вступила, но не знаю, будет ли поддержка. На данный момент я ничего не получаю. По сути это проблема, что для студентов, обучающихся на платной основе, нет никаких материальных выплат».

– Какие сложности и радости испытывает ваша семья? С какими вызовами вы сталкиваетесь как студенческая семья, и как вы их преодолеваете?

«Порой бывает очень сложно совмещать материнство с учёбой. Это периодические стрессы, недосып. Но когда видишь ребёнка, все эти трудности сами по себе исчезают. Если вы забеременели во время учёбы, проблемы будут решаться после рождения ребёнка сами по себе. Есть в этом положении свои плюсы, свои минусы. С одной стороны, уже сейчас у тебя есть такое чудо и счастье, как малыш, а с другой стороны – усталость, трата энергии на учёбу и семью. Но я категорически против абортов. Так что если так случиться, то лучше рожать. Любую проблему можно решить и выходы найдутся. Всегда помогут родители, друзья».

Екатерина Михайленко и Эльшими Юссеф Хасан Мамдух Заки, интернациональная студенческая семья из Ижевского государственного технического университета:

– Расскажите историю своей семьи. Как познакомились, когда решили стать семьей?

 «Познакомились мы в университете, первое знакомство произошло во время участия в работе интернационального клуба студентов, Хасан у нас в вузе президент Удмуртского филиала Ассоциации иностранных студентов. Более тесное общение пошло после студенческого бала в 2021 году, где мы станцевали, выступили в качестве пары и продолжили общение. После этого появилась наша семья. Предложение я получила почти сразу после признания в любви, потому что в их культуре это вполне нормально: сразу переходить к серьёзным отношениям без годовых притирок друг к другу».

– Вам каким-то образом помогает вуз в вашей семейной жизни?

 «Нам предлагали семейное общежитие, но мы отказались, у нас есть своя квартира. Нас часто зовут на разные студенческие мероприятия как активистов. Бывало такое, что нашу семью приглашали на разные съезды, так как муж представитель иностранного студенчества, а я переводчик, получается неплохой тандем».

– Как вы совмещаете семейную жизнь с учёбой? Как влияет учеба на вашу семейную жизнь? Как вы балансируете между учебой и семейными обязанностями?

«Совмещать, конечно, трудновато. С одной стороны ты учишься по своей профессии, а с другой – учишься жить с человеком другой культуры, привыкаешь, когда познаёте друг друга в горе и в радости. Во время сессии тяжело распределить своё внимание и на партнёра, но в этом и плюс, что мы оба студенты и понимаем друг друга в этом плане. Приходится на время жертвовать общением и проявлением чувств , потом недостаток внимания компенсируется. Отличие семьи в студенчестве в том, что у тебя есть поддержка, особенно если ты учишься вдали от дома. Рядом есть опора, которая и поможет, и выслушает, тебя окружает чувство надёжности ».

– Какие сложности и радости испытывает ваша семья? С какими вызовами вы сталкиваетесь как студенческая семья, и как вы их преодолеваете?

 «В начале, как и у всех семей, было сложно понять друг друга, часто шли на компромиссы. Ситуация ещё осложнялась тем, что мы из разных стран. Мы в России, например, привыкли в некоторых ситуациях к одному типу поведения, а получаем другое, из-за этого были недопонимания. Это всё решается разговорами, пониманием, принятием. Если вы подошли к выбору партнёра осознанно, взвесили его слабые и сильные стороны, то все минусы становятся вопросом времени. Иногда формальные и бюрократические вещи решаются дольше, чем в других семьях, потому что муж другого гражданства. Радости у нас самые простые, мы любим гулять с котом, смотреть вместе фильмы, обсуждать вопросы своей профессиональной деятельности».

А вы знали?

Студенческие семьи некоторых вузов объединяются в семейные клубы. Так, во время подготовки материала, мы узнали, что такие сообщества есть в Псковской области, Ульяновской области, Свердловской области, в Орловском госуниверситете и Санкт-Петербурге. Это информационно-коммуникационные площадки для молодых семей, созданные для информационной и консультационной поддержки семейных инициатив, популяризации семейных ценностей, размещения наиболее актуальной информации для семей, вовлечения молодых семей и молодёжи в реализацию социальных проектов.

Как живут студенческие семьи? Слово экспертам

На блиц по студенческим семьям ответили заведующий сектором психологического сопровождения отдела воспитательной и социальной работы МГППУ Анисимова Екатерина и психолог сектора психологического сопровождения отдела воспитательной и социальной работы МГППУ Громова Алина.

– Почему может быть важным заводить семью именно в студенческие годы? Или создание семьи лучше отложить в это время?

Согласно современным социологическим исследованиям, результаты которых, в том числе обсуждались 14 июня 2024 года на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, проблемы рождаемости и значительное сокращение численности населения молодых возрастов являются в настоящее время чрезвычайно значимыми. Это, в свою очередь, непосредственно связанно с актуальностью поддержки и развития института молодых семей, как государственной проблемы.

Почему создание семьи в студенческие годы может быть важно для молодых людей? Потому что они хотят жить и любить, меняться и развиваться. Потому что, вероятно, в их системе ценностей семья – это важный шаг для личностного роста и становления, естественное продолжение серьезных отношений. Создание семьи в период обучения в университете – достаточно серьезный и ответственный шаг, решение, о принятии которого каждая молодая пара принимает самостоятельно. Однако, важно помнить, что помимо всех приятных эмоциональных переживаний, сопутствующих зарождению новой семьи, молодым супругам приходится встретиться и с большой ответственностью. Ответственностью не только за себя, но и за другого (за своего супруга), а когда в семье появляются дети – то и за ребенка, который абсолютно во всем зависит от своих родителей. В том числе и от их эмоционального состояния.

– Чем студенческая семья может быть лучше/отличаться от более старших семей?

Результаты очень интересного исследования, проведенного на базе института демографических исследований ФНИСЦ РАН были опубликованы в прошлом, 2023 году. Оно было посвящено изучению детерминант, т.е. факторов, имеющих вклад в желание молодежи вступать в брак в студенческом возрасте. Согласно полученным данным именно успешность брака родителей влияет на представления молодых людей об обязательности и желательности регистрации первого брака, а также выступает детерминантой более раннего вступления в брак. Исследователями было выявлено, что вероятность вступления в брак студентов определяют следующие факторы: отношения с родителями и число детей в родительской семье, ценность детей, любви, профессиональной состоятельности и материального благополучия, возможности путешествовать, дружеского и семейного общения, безопасности, наличие семейных традиций. Так что, отвечая на Ваш вопрос, можно сказать, что студенческая семья, напрямую связана с родительской, т.е. более старшей семьей.

Отличия же могут заключаться в самых различных аспектах, начиная от житейского опыта, который может стать как подспорьем, так и препятствием к развитию семьи, и заканчивая финансовой независимостью. Одно из отличий студенческих семей от не только более старших семей, но и других молодых семей состоит в том, что они экономически еще менее самостоятельны. Первые настоящие житейские трудности для студенческой семьи зачастую сопряжены с ответственным периодом учебы – специализация, курсовые и дипломные проекты, первый научный поиск и выбор направления в работе.

– Дайте пару советов, как справиться со стрессом при создании семьи в студенчестве?

Главное, это разговаривать. Нет ничего болезненнее молчания, которое для многих связанно с ощущением одиночества, оставленности и покинутости. Необходимо обсуждать то, что беспокоит, что тревожит, то, от чего душа болит. Однако обсуждение, обсуждению рознь. Важно помнить о том, что другой человек (супруг) также ценен и значим. Если случился конфликт, не стоит в процессе общения стараться снизить ценность другого, даже если близкий человек сделал вам больно. Старайтесь говорить о своих чувствах, но и не забывать о чувствах близкого и любимого человека.

Учиться любить и принимать близкого человека таким какой он есть. Очень важно знать и помнить о том, что каждый человек на самом деле мечтает о том, чтобы его любили и принимали таким, какой он есть несмотря ни на что и вопреки всему. Необходимо учиться прощать близкому человеку его слабость, ошибки, а если становится «не по силам», то можно воспользоваться первым советом и начать разговор на тревожащую тему.

Ну и конечно, не забываем о том, что при возникновении сложных ситуаций, когда не получается справиться самостоятельно, всегда можно обратиться к психологу: благодаря поддержке, которая сейчас оказывается со стороны государства развитию психологических служб в вузах каждый студент может получить бесплатно в индивидуальном или групповом формате помощь психолога, а при необходимости специалистом выстраивается индивидуальный маршрут психологического сопровождения, включающий помощь специалистов других направлений. Например, в МГППУ психологическая служба тесно сотрудничает с подразделениями по учебной работе, факультетами и институтами, службой социальной поддержки студентов, волонтерским центром, а также у нас заключено соглашение о сотрудничестве с НИМИЦ им. В.П. Сербского и наши обучающиеся могут бесплатно проконсультироваться у высококвалифицированных специалистов центра.

– Насколько психологические службы готовы поддерживать студентов, обращающихся по семейным вопросам?

В 2017 году Ириной Петровной Лотовой, доктором психологических наук, профессором Российской академии образования в рамках деятельности института изучения детства, семьи и воспитания, было проведено масштабное исследование потребностей студенческих семей, по результатам которого в числе прочего было выявлено, что более 37% опрошенных нуждаются в психологической помощи. Студенческая семья – это сложный феномен. В федеральном законодательстве пока не закреплен социально-правой статус студенческой семьи, и вопрос реализации на разных уровнях мер ее поддержки находится в процессе обсуждения. Однако, несмотря на это, для практикующих психологов и в особенности для тех, кто работает в психологических службах вузов, эта проблема не является новой. Межличностные отношения, внутри семейные проблемы, конфликты в диаде, различные трудности взаимодействия составляют большую часть запросов, поступающих в адрес психологической службы вуза, поэтому, специалисты, безусловно, готовы поддержать студентов.

– Перечислите топ 5 ментальных проблем, с которыми могут столкнуться студенческие семьи. Как разрешить каждую из них?

  • проблемы совмещения ролей: учебно-профессиональной и семейной;

Проблема совмещения ролей стоит довольно остро, поскольку сфера семейной жизни и сфера учебы сами по себе являются довольно объемными и нагруженными различными видами деятельности. У молодых студенческих пар много сил уходит не только на поддержание быта, его финансовый и жилищный аспект, но и на эффективное выполнение учебной функции. Поэтому для решения этой проблемы студенческой семье необходимо комплексное психолого-педагогическом сопровождение и поддержка со стороны родительских семей.

  • адаптация к изменившейся социальной ситуации, новому образу жизни;

Социальная ситуация после брака меняется, молодой человек оказывается в обстоятельствах, когда он уже не может жить исключительно своими интересами, теперь ему необходимо учитывать мнение супруга по многим вопросам, которые раньше он решал самостоятельно. Это может стать причиной внутрисемейных конфликтов.

На этом этапе важно помнить, что и вы и ваш супруг оказались в новых обстоятельствах и нужно дать время и себе и вашему близкому человеку, чтобы привыкнуть к этому. Для того, чтобы период адаптации протекал наименее «безболезненно» можно организовывать совместный досуг, выбирая ту деятельность, которая могла бы объединить и сблизить.

Так же, можно читать специальную литературу или посещать открытые лектории, которые позволяют овладеть, например, техниками конструктивного диалога и многими другими полезными навыками, ну и конечно, всегда можно обратиться к специалисту или посетить специализированное просветительское мероприятие. Например, в МГППУ в рамках национального проекта «Образование» не первый год проводится Всероссийская неделя родительской компетентности. Для удобства мероприятие проводится в онлайн формате и молодые семьи, молодые родители и граждане, желающие принять на воспитание в свои семьи детей могут принять бесплатное участие и получить консультацию специалиста.

  • эмоциональная адаптация или принятие супруга «таким какой он есть»;

Брак – это зона, где зарождается зрелость, формируется ответственность к жизни, однако для реализации этого процесса необходимо время. Многие пары, не только молодые, но и зрелые сталкиваются с проблемой привыкания к партнеру, супругу. Рядом появляется человек, который требует внимания к себе и к своим переживаниям, отличающийся определенными характерологическими особенностями, не всегда «приятными» и, как уже упоминалось ранее, чтобы отношения сохранились и развивались в положительном направлении необходимо учиться любить и принимать близкого человека, принимать и понимать ценность и значимость его, его переживаний и мнения. Важно помнить, что другой человек так же ценен и важен, как и Вы. Это не просто. Чашу весов любви в своей душе необходимо склонять в сторону близкого человека. Не просто идти на уступки, но стараться делать что-то исходя из любви, а не из чувства долга или из желания получить что-то взамен (в таком случае вы как будто заключаете с супругом контракт, о котором он даже не догадывается и совершенно естественно может не захотеть принимать его условия). Для решения данной задачи действовать необходимо постепенно, начиная с каких-нибудь мелочей и при этом соблюдать свой собственный внутренний баланс: не стоит отдавать тогда, когда вы понимаете, что это может стать вам «не по силам». Нужно приучать себя любить постепенно.

  • межличностные (внутрисемейные) конфликты, в том числе проблема взаимоотношения «отцов и детей»;

В период брачной адаптации формируются общие представления супругов о браке и семье. Конфликт в молодой семье происходит именно из-за наличия у молодых супругов представлений о семейной жизни, в чем-то противоречащих друг другу. Однако конфликт — это не всегда препятствие, иногда это стимул к изменениям, вызов, требующий творческой реакции. В конфликте, бесспорно, есть риск разрушения отношений, опасность непреодоления кризиса, но есть также и благоприятная возможность выхода на новый уровень отношений, конструктивного преодоления кризиса и обретения (вновь) жизненных возможностей. При возникновении конфликта важно помнить, что наиболее эффективный способ его разрешения – это сотрудничество, которое может быть достигнуто благодаря конструктивному общению. Действовать можно по следующему алгоритму: 1) обе стороны высказывают свои чувства; 2) каждый высказывает свою позицию; 3) сбор предложений по выходу из ситуации (любые предложения без критики); 4) выбор или формулирование решения, подходящего для всех.

Брак – это в том числе и один из возможных путей сепарации, который может повлечь за собой межпоколенческие противоречия, т.н. противоречия «отцов и детей» и конфликты между родительской семьей и молодой семьей. Ситуация может осложняться, если молодая студенческая семья проживает совместно с родительской. Для решения возникающих противоречий можно воспользоваться помощью специалиста или обратиться к уже предложенному способу урегулирования.

  • эмоциональные переживания, связанные с финансовыми затруднениями.

Студенческая семья зачастую живет трудных материальных условиях. Большинство молодых людей в начале своей семейной жизни сталкиваются с проблемами, о которых они, возможно, раньше и слышали, но не думали, что им придется решать их. В частности, такой маленький бюджет, каким располагает молодая семья, требует определенных навыков в ведения хозяйства. Из-за финансовых затруднений могут возникать конфликты и недопонимания между молодыми супругами, в решении которых может помочь диалог, обсуждение возникших трудностей, при возможности – обращение к близким за финансовой помощью или обращение к специалисту психологу, который поможет определить истинную причину, а также оказать помощь и поддержку в работе с эмоциональным переживанием.

Стоит упомянуть, что у МГППУ многолетний опыт оказания психологической помощи и поддержки молодым семьям. На базе нашего вуза функционирует Университетский многопрофильный психологический центр, куда за психологической консультацией могут обратиться не только супруги, но и молодые родители и получить помощь для своего ребенка.

 У вас в университете есть студенческие семьи? Они обращаются в психологическую службу?

Да, безусловно, такие семьи есть, и они обращаются в психологическую службу. Иногда студентом является один из супругов, а иногда – оба и специалисты-психологи МГППУ всегда готовы помочь. Здесь необходимо отметить, что психологическая служба МГППУ одна из старейших и была основана в 2008 году, за это время у нас наработан большой опыт в работе с различными в том числе и кризисными обращениями, которые зачастую требуют не только индивидуального, но и комплексного подхода. Поэтому мы всегда готовы оказать нашим студентам своевременную, квалифицированную психологическую помощь.

Как и где помогают студенческим семьям?

Как сообщает Парламентская газета, Председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина отмечает: прежде чем призывать молодежь рожать, хорошо бы предложить ей социальную поддержку, а потом спрашивать: «А чего не рожаешь?»

Группа экспертов предлагает три основных способа поддержки студенческих семей. Во-первых, предоставление жилья в специальном блоке для семейных студентов в общежитии, так как не каждый университет может позволить себе отдельное здание для этого. Во-вторых, студенческим семьям с детьми предлагается стипендия, соответствующая региональному прожиточному минимуму. В-третьих, общежития должны обеспечивать наличие социальных нянь, которые могут присматривать за детьми во время занятий родителей. Это позволит родителям быть спокойными, зная, что их дети находятся под присмотром.

Кроме того, Нина Останина высказывает мнение о необходимости финансовой поддержки студенческих семей на федеральном и региональном уровнях. Она отмечает, что в некоторых регионах такая поддержка уже оказывается. Например, в Калининградской области семьям студентов, у которых родился ребенок, выплачивается однократное пособие в размере 345 тысяч рублей, а затем ежемесячно по 20 тысяч рублей в течение трех лет.

Государство на различных уровнях предлагает помощь студенческим семьям. Так, существует комплексная программа «Мама-студентка» проекта «ВСЕБЕРЕМЕННЫМ.РФ», которая направлена на облегчение условий совмещения учебы и рождения детей, на создание комфортной среды для обучения беременных и молодых матерей.

По информации Социального фонда России, студентка, ждущая ребёнка, может подать заявление на единое пособие для беременных женщин. Одной из уважительных причин отсутствия доходов считается учеба на очной форме обучения (и отсутствие стипендии). После рождения ребенка матери полагается однократное пособие и ежемесячная выплата за уход ребёнка до полутора лет для неработающих. Если супруг студентки находится на военной службе по призыву или мобилизован, ей предоставляется единовременное пособие как беременной жене военнослужащего, а также ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего.

Одна из частых проблем студенческих семей – сложности с тем, где оставить ребёнка. Эту проблему также решают на федеральном уровне. В Минобрнауки поддержали идею открывать при вузах детские комнаты. Для грудничков там оборудуют пеленальные столы и манежи, для детей постарше — зоны для игр и занятий творчеством. Там можно оставлять ребенка не более, чем на четыре часа.

По информации от ТАСС, в настоящее время в общежитиях вузов России открыто около 40 комнат для студентов и преподавателей с детьми, и еще 60 планируется создать к 2024 году. Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова заявила, что к 2030 году количество таких комнат в университетах страны должно превысить 1 тысячу.

Что в итоге?

В целом, можно совместить романтику студенчества с опытом молодого родительства, но это будет требовать от студентов определенной самоорганизации, планирования и взаимной поддержки. Для того, чтобы успешно совмещать обучение и уход за ребенком, может понадобиться поддержка от близких, друзей, учебного заведения и государственных органов. Существуют различные программы и организации, предоставляющие помощь молодым родителям, а также разрабатываются новые. Важно обращаться за помощью и советом, если вам это необходимо.

Автор: Пангаева Ярослава, студенческий медиацентр «Пара» МГУ им. Н.П. Огарёва