Кому подходят базальные имплантаты, а кому классические? Для кого создавалась технология базальной имплантации? Чем сами имплантаты отличаются друг от друга? Вы на канале стоматологического центра "Аструм", где врачи-стоматологи рассказывают о лечении, имплантации и протезировании зубов. В этом материале отвечаем на все вопросы и даем пациентам рекомендации от практикующих специалистов с многолетним опытом.
Для чего нужна базальная имплантация
У ряда пациентов, особенно преклонного возраста, возникают трудности с установкой классических имплантатов из-за значительной атрофии альвеолярных отростков верхней и нижней челюсти. Так бывает после многолетнего отсутствия зубов, длительного использования съемных пластиночных протезов. Иногда атрофия настолько выражена, что расстояние до нижнечелюстного канала или гайморовых пазух составляет всего 1-3 мм. Разумеется, установить классические имплантаты длиной около 11 мм в таких условиях не представляется возможным. Решить проблему атрофии можно либо с помощью костной пластики, либо с помощью базальной имплантации.
Нужна ли костная пластика
Костнопластические операции не всегда в полной мере решают проблему и позволяют установить полноразмерный имплантат. Как и при любых других хирургических вмешательствах могут возникать осложнения, в том числе отторжение трансплантированного материала. Например, при значительной атрофии используется методика подсадки костного блока, которая является достаточно травматичной и позволяет приступить к имплантации не ранее чем через 4 месяца. При использовании синтетических остеопластических материалов образованная костная ткань не всегда обладает достаточной плотностью для высокой первичной стабилизации традиционного титанового имплантата. При проведении базальной имплантации наращивать объем кости не нужно даже при ее значительной атрофии.
Чем базальные имплантаты отличаются от традиционных
Классические имплантаты устанавливаются в губчатую кость, которая имеет пористую структуру и после удаления зуба подвергается атрофии (рассасывается). Базальные имплантаты фиксируются в более глубоком и твердом слое кости. Это кортикальный слой, который практически не подвергается атрофии, является более прочным и плотным. Длина базальных имплантатов достигает 38 мм. Есть модели с диаметром резьбы от 3 мм до 12 мм. Существуют еще более длинные скуловые имплантаты (50 мм и более), которые используются при тяжелой атрофии верхней челюсти. Они могут использоваться совместно с базальными имплантатами. Для сравнения, стандартная длина классического имплантата составляет 11 мм, а диаметр около 4 мм.
Диагностика как при традиционной, так и при базальной имплантации включает рентген, компьютерную томографию и снятие слепков. Обе процедуры проводятся под местной анестезией.
Когда устанавливается протез
При проведении базальной имплантации протез устанавливается на 3-й день после операции. При классической двухэтапной имплантации нужно ждать полного приживления имплантатов (4 месяца на нижней челюсти, 6 месяцев на верхней). При традиционной имплантации также возможна немедленная нагрузка. В этом случае коронка или протез устанавливаются в тот же день (например, при использовании методики All-On-4), однако она имеет противопоказания и подходит не всем пациентам. При классической имплантации доктор в индивидуальном порядке определяет, могут ли коронка или протез быть установлены сразу. Если нет - используют классический двухэтапный протокол. При базальной имплантации немедленная нагрузка в приоритете и практически всем пациентам протез устанавливают на 3-й день.
Кому подходит базальная имплантация
Методика базальной имплантации часто является единственным вариантом для курильщиков, пациентов с сахарным диабетом, остеопорозом и другими заболеваниями, которые не позволяют классическим имплантатам успешно приживаться. Перечисленные заболевания не являются противопоказанием к проведению базальной имплантации. Базальная имплантация подходит пациентам, которым по тем или иным причинам нельзя устанавливать традиционные имплантаты. Методику базальной имплантации применяют при невозможности проведения костной пластики, нежелании пациента ожидать 6 месяцев до приживления имплантатов и установки протеза, генерализованном пародонтите, сопровождающемся потерей костной ткани, отторжении обычных имплантатов. Базальную имплантацию проводят при полном отсутствии зубов или отсутствии нескольких зубов подряд. Например, при отсутствии 3 зубов подряд устанавливают 2 имплантата, к которым при помощи стоматологического цемента или винтов крепится мостовидный протез из 3 искусственных зубов. При отсутствии одного зуба методом выбора считается традиционная имплантация.
Основные отличия базальной имплантации от традиционной: подводим итоги
✅ К проведению базальной имплантации меньше противопоказаний, чем к обычной
✅ Базальная имплантация может проводиться при серьезной атрофии кости
✅ Базальная имплантация стоит дешевле
✅ При базальной имплантации протез всегда устанавливается на 3-й день, а при классической - либо в день операции, либо спустя несколько месяцев (вопрос решается в индивидуальном порядке)
✅ Технология базальной имплантации создана для пациентов, которым по тем или иным причинам классическая имплантация не подходит
✅ Если отсутствуют 1-2 зуба, предпочтение отдают классической имплантации
Сайт стоматологического центра "Аструм" с актуальными ценами на лечение:
Страничка стоматологического центра "Аструм" на Яндекс с отзывами пациентов:
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.