Найти тему
Солнце светит всем

Карелия, Лахденпохья. Небольшая прогулка по городу

После прогулки на катере решили прогуляться немного по городу. Времени было мало, так как планировали посетить еще парк «Долина водопадов», поэтому заглянули лишь в пару мест.

Труднопроизносимое название Лахденпохья с финского языка переводится как «край залива». Город действительно находится на берегу Якимварского залива Ладожского озера. Не буду вдаваться в исторические подробности, ибо эти земли неоднократно переходили из рук в руки между шведами, финнами и русскими.

После революции 1917 года вплоть до Зимней войны Якимварская станция входила в состав независимой Финляндии; по итогам Второй мировой войны вошла в состав РСФСР и получила статус города в 1945 году.

-2

Туристы останавливаются в основном здесь на пути из Петербурга в город Сортавала, а также на Валаам и Рускеальский мраморный карьер.

Сначала мы решили заглянуть на ул. Красноармейскую, там расположен сквер Калевала с деревянными скульптурами. Ориентир - ул. Красноармейская, 6, там есть магазинчик и кафе.

-3

Что такое Калевала? «Калевала» - это карело-финский эпос о приключениях обитателей сказочной страны Калевалы. Эпос создан Э. Лённротом на основе карельских и финских мифов, рунических песен и обрядовых текстов.

-4

Давайте посмотрим, кто здесь есть. Жаль, не везде были таблички, часть скульптур уже в не очень хорошем виде. Сквер есть, а должного ухода нет. Руководство Карелии, обратите внимание на состояние общественных мест. Люди ведь живут в городе, туристы приезжают.

-5

Первая скульптура – Медведь (автор - Пенти Маттиас Мюлюс).

-6

Кузнец Сеппо Ильмаринен - одно из трёх высших божеств карело-финской мифологии, бог воздуха и погоды.

Вяйнямейнен и голова щуки. Автор - Александр Матерков. Вяйнемяйнен, главный герой "Калевалы". Воин, мудрец и шаман.

-8

Скульптура Укко (автор Андрей Андреев). Укко - верховный бог, громовержец в карело-финской мифологии. Раньше у него на руке сидела хищная птица, а сейчас нет. Или вандалы унесли, или разрушилась.

-9

Колдунья Лоухи, властительница севера.

Скульптура Ильматар - дух-девственница и богиня воздуха (автор Николай Вылка). Тоже была с птицей в руках.

-11

Йоукахайнен - молодой лапландец, бросивший вызов Вяйнямёйнену.

-12

Тапио - божество, лесной хозяин.

-13

Волк у его ног.

-14

Скульптура Айно (автор Алексей Татаринов). Айно предпочла самоубийство замужеству, ей не понравился жених – старик Вяйнямейнен, которому пообещал в жены ее брат. Правда, потом она превратилась в рыбку, так что не так всё печально.

-15

А это красавица - Миэликки, богиня леса и охоты. В разных сказках она упоминается как жена либо как невестка Тапио.

С карельским эпосом познакомились, а теперь идем обратно.

-17

По городу мы не гуляли, да и смотреть там с точки зрения архитектуры, если честно, особо нечего. В Лахденпохья постройка смешанная, деревянные дома соседствуют со старыми усадьбами и типовыми советскими постройками.

Можно было заглянуть в руины лютеранской кирхи (ул. Ленина), там сейчас расположен музей «Город ангелов», но у нас не было лишнего времени.

-19

Лютеранская церковь в этих местах была построена в середине XIX века. Это была самая крупная кирха в округе - она вмещала до 3 тысяч прихожан одновременно. Кирха простояла больше сотни лет и даже уцелела во время войны. После окончания ВОВ здесь оборудовали лагерь для военнопленных, затем - общежитие для лиц, досрочно освобожденных из лагерей, а после этого - склады. В 1977 году кирха сгорела. На сегодня от нее остались лишь стены. Некоторое время назад были проведены работы по консервации, но вряд ли кто-то возьмется в ближайшее время её восстанавливать. Мероприятие это сложное и затратное.

-20

Дальше мы направились в магазин-кафе «Акуловка» (ул.Ленина.41).

Хороший рыбный магазин, ассортимент довольно большой, свежая форель в наличии, прекрасная выпечка и вкусная уха.

Внутри магазина-кафе.

Меню небольшое, основное это рыбные блюда, но есть и индейка. Есть бургеры с форелью.

-24

Мы взяли уху «Лохикейтто» - финский вариант этого блюда. Подают её в больших керамических тарелках, сверху лежит деревянная ложка, а в ней сухарики как дополнение для супа. Порция большая. Еще брали пюре и нагетсы из форели, два бутерброда с форелью и чай. Сумма за обед – 949 рублей.

-25

Рядом магазинчик, здесь можно купить сувениры, а также карельские сладости, сушеные грибы, чаи, варенье и еще много всего.

-26

Мы как всегда покупаем цукаты из ревеня (производитель «Мама Карелия», г. Суоярви), детский шоколад с медом вместо сахара (ИП Иванов, г. Мурманск), бальзам «Рускеала»(любим зимой в чай или кофе добавлять (производит Петрозаводск),варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками (производство Карелия) и мармелад с облепихой, брусникой и рябиной (это уже в Томске производят).

-27

В Лахденпохья есть еще один магазин-кафе «Акуловка», находится по адресу Ленинградское шоссе, 38В.

-28

Очень хотели попасть в музей «Гора Филина» (ул. Ленина, 8) – военно-исторический комплекс, где можно посетить бункер, но поняли, что времени не хватит на него. Оставили на следующий раз.

-29

Прощаемся с Лахденпохья, на фото жд станция Яккима.

-30

Станция была открыта в ноябре 1893 года. В то время это была территория Финляндского княжества, входящего в состав Российской империи. И что самое удивительное, на этом участке до сих пор нет электричества. Станция не электрифицирована, то есть, электричка сама здесь проехать не может. Скоростной поезд "Ласточка" из Санкт - Петербурга на участке от Каменногорска до Сортавалы тянет тепловоз😦

После обеда мы поехали в парк «Долина водопадов», расскажу о нем в следующей статье, а пока прощаюсь🖖

Карелия, Лахденпохья. Прогулка по шхерам

Карелия | Солнце светит всем | Дзен